Купание новорожденного ребенка

в избранное
Купание новорожденного ребенка 1

Купание – одна из основных гигиенических процедур по уходу за малышом. Кроме пользы для здоровья, она способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы минуты, проведенные в ванной, приносили малышу только положительные эмоции.

Перед первым купанием малыша многие родители теряются.

Придерживайтесь определенной последовательности, и ежедневный ритуал станет приятным для вас и малыша.

  • Лучше всего купать ребенка перед вечерним кормлением, но не позже 22.00.
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 24ºС, а температура воды – примерно 36ºС, но для малышей, родившихся раньше срока, или с малым весом – 37- 37,5 ºС.
  • Для водных процедур новорожденного, как правило, используется детская ванночка. Но если малыш не боится большой ванны, и родители имеют необходимый навык купания, то можно практиковать и такие процедуры.
  • Налейте необходимое количество воды, опустите термометр и дождитесь, пока температура поднимется до необходимого уровня. Добавьте несколько капель пенки-шампуня в воду и размешайте ее.
  • Разденьте кроху и аккуратно опустите в воду: его затылок должен быть у вас над запястьем левой руки (если вы правша), в то время как ваша кисть поддерживает ребенка за плечико. Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Чтобы ребенок не испугался и не плакал, улыбнитесь и ласково поговорите с ним.
  • Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на свою руку, вспеньте ее и приступайте к купанию. Для удобства можно использовать средство с дозатором.
  • Мыть малыша необходимо последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину и лишь затем голову. Тщательно промойте подмышечные складки, шею, паховые складочки, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки крохи.
  • Приступайте к мытью головы малыша аккуратно, без спешки. Запрокиньте головку ребенка назад, придерживая ее ладонью, затем полейте волосы водой (от лица к затылку), нанесите и вспеньте немного шампуня. Помассируйте кожу головы и аккуратно смойте пену омывающими движениями.
  • Вы можете сделать купание увлекательным, положив в ванночку игрушки. Подойдут любые резиновые и пластмассовые мячики, уточки, формочки, рыбки, погремушки, кораблики.
  • После купания промокните волосы малыша сухим полотенцем и расчешите специальной мягкой щеткой для детских волос. Не стоит использовать обычные пластмассовые расчески, поскольку они могут повредить нежную кожу головы малыша.

Современная российская педиатрическая школа считает ежедневное купание крохи обязательным ритуалом, который способствует гармоничному физическому и эмоциональному развитию ребенка. Во время водных процедур у малыша развиваются двигательные навыки, тренируются мышцы, дыхательная и сердечно-сосудистая система, а также совершенствуются механизмы терморегуляции кожи.

Выбираем средства для купания новорожденного

Заботясь о малыше, маме необходимо с особым вниманием выбирать косметические продукты для ухода за его нежной кожей. Ведь кожа младенца очень тонкая, а защитная пленка, защищающая ее от излишней потери влаги и воздействия бактерий, продолжает свое формирование в течение первых 12 месяцев жизни ребенка. Все это делает кожу малыша очень чувствительной к влиянию внешней среды. Необходимо помнить, что твердое мыло, в котором содержатся щелочные компоненты, может вызывать покраснение и раздражение детской кожи.

Поэтому останавливайте свой выбор на жидких пенках-шампунях и крем-гелях, которые не содержат щелочных мыльных компонентов и разработаны специально для малышей. В их состав входит формула «Нет больше слез», поэтому при случайном попадании пены у крохи не будет щипать глазки. Если ребенок еще совсем маленький (0-3 месяцев), для купания используйте нежные пенки-шампуни с пометкой «подходит для новорожденных», которые бережно очищают тело и волосы младенца. Помните, что в их составе должны быть только самые мягкие ингредиенты. Для мытья головы выбирайте детские шампуни, разработанные с учетом особенностей волос и кожи головы малыша.

Травы для купания новорожденных
Эта достаточно объемная тема заслуживает отдельной статьи. Скажем лишь, что купание с травами – это НЕ ситуация для экспериментов. Используйте проверенные сочетания. Среди классических стоит отметить следующие травяные сборы:
• душица, череда, крапива;
• череда, ромашка, овес, тимьян;
• листья березы и смородины;
• крапива, медуница, овес, хвощ.

Елена Чистозвонова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по неонатологии Московского перинатального центра, член экспертного совета Johnson's Baby

Купание новорожденного - видео.


в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (27):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
lumila 13.03.2012 13:10 #

Пусть ваша жена сама попробует резко окунуться в ванну с 45 градусами, ей будет комфортно? Когда я купала своих детей - я сначала пользовалась градусником, потом "наловчилась"проще - локтем, как учили бабушки. Т.К. дети купаться любят часто, а я знаю, что мыло сушит кожу - я всегда добавляла немного средство для купания младенцев Бюбхен (там нет мыла - щелочи). С 3х мес мои девчонки плавали в большой ванной, им так нравилось!

Arina2011 19.02.2013 14:55 #

С купанием Слава Богу проблем не возникало, ребенку нравится) кроме череды ничего в воду не добавляли..

Фрекенбок1 22.10.2013 16:30 #

купание с травами - это вариант только, когда нет аллергии. иначе - это абсолютно не вариант

Юль4ик 24.12.2013 10:19 #

Мы купали свою малышку с травами примерно до двух месяцев, а потом перешли в большую ванну. Там, сами понимаете, не назовариваешь ромашки. Для купания в большой ванне приобрели круг на шею. Моей малыхе очень понравился.

Мило4кa 12.01.2014 18:27 #

Юль4ик, а как называется этот круг на шею?

Юль4ик 12.01.2014 20:53 #

Я уже где-то говорила - Flipper. У него ещё зверушки интересные нарисованы.

natu6ic 03.06.2014 14:23 #

Хорошая статья про купание новорожденного. Хотелось бы узнать и про мнение врача о купании ребенка в круге. Я купаю свою малышку во flipper, вначале страшнова-то было, вроде как маленькая еще. А сейчас даже не заморачиваюсь, малышке нравится и мне удобно её так купать.

lilula 14.06.2014 03:02 #

Хорошая статья и видео полезно особенно для молоденьких мамочек. А я вот с последним малышом нашла для нас с ним замечательные экстракты для купания здравландия. Для меня очень удобны в применении, не нужно заваривать траву, а для малыша не вызывают аллергию, у нас чувствительная кожа.

Мы купаемся в ванночке пока (1 мес. малышке), но не долго - обычно она очень сильно хочет кушать и начинает капризничать

Спортсменка 23.10.2014 13:26 #

мы начали купаться с кругом http://www.zdravzona.ru/product/krug-dla-kupanija-mladencev-salatovyj/?u=klukylya для купания! считаю, что лишняя безопасность не помешает!
+ постепенно стали добавлять в ванночку экстракты для купания: http://www.zdravzona.ru/brand/strana-zdravlandija/?CODE_LINE=&u=klukylya состав полностью натуральный, экстракты состоят из травок. малыш днём очень беспокойных, после купания успокаивается, засыпает практически мгновенно без слез и истерик!

marbo333 15.07.2015 19:16 #

Мы тоже сыночка до 1,5 месяца купали в ванночке, а потом купили круг и отправили в большое плавание. С шампунем мыла всего один раз в неделю зимой, летом конечно чаще, а в чистой водичке каждый день плюхался. Если были какие-то проблемы с кожей раздражение, покраснение или шелушение, то я всегда добавляла экстракт ромашки здравландия, отличное средство и не нужно заваривать, настаивать, процеживать. Просто добавил в водичку и все.

Комментарий удален

Хорошая статья.
Только мы в воду вообще ничего не добавляем. И средств никаких не используем, кроме жидкого мыла раз в неделю полностью им моем. У нас Гринлаб литл. Им у меня все детки моются, что старшие, что малыш. Оно нежное, без щелочи

Соня74 26.01.2016 17:58 #

Мой карапуз очень любил купаться в кругу

Diana0707 27.01.2016 12:04 #

Это для меня такой ритуал, пока ходила беременная, очень много читала как правильно купать, игрушек накупила, круг на шею, антискользящий коврик. Еще для меня важно было в чем купать малыша, пупок у нас отпал еще в роддоме, так что водичку я кипятила все 2 недельки. Когда купала добавляла в воду экстракты трав биокомплекс здравландия, отличное средство, если у деток аллергия на мыло или сухая кожа. После купания в экстрактах кожа увлажненная, и высыпаний не будет, в составе нет красителей и мыла.

asyakru 10.02.2016 23:47 #

мы купали изначально в большой ванночке.

olenkary 10.02.2016 23:52 #

у нас дочка очень любила купание с первых дней жизни. Сначала купали в маленькой ванночке, обязательно кипятили водичку. С двух дочкиных месяцев перешли в большую ванну, водичку уже не кипятили, так как пупок зажил. Но в водичку добавляли готовые экстракты для купания страна здравландия. Нам очень нравились экстракты череды и ромашки. После таких травяных ванн, дочка быстро засыпала и спала спокойно.

Lola29 11.02.2016 14:55 #

Мы с рождения использовали маленькую ванночку, воду кипятили, все как положено, вместо трав открыла для себя биокомплекс здравландия, клевая вещь, мылится, вкусно пахнет, не вредно малышу, еще и спит потом отлично, да и я вместе с ним)

asyakru 27.06.2016 11:33 #

мы тоже с рождения купали дочку в кипяченной водичке, добавляли туда слабый раствор марганцовки по совету врача.

olenkary 27.06.2016 11:38 #

очень интересная статья. Я очень любила дочку свою с рождения купать в тепленькой водичке с экстрактами трав. Купила в аптеке готовые экстракты для купания страна здравландия экстракт календулы и экстракт череды. Стала купать свою малышку через день. И заметила, что после таких ванн, дочка стала крепко спать и реже болеть.

мамаИра5 06.07.2016 22:30 #

Я купаю ребенка в экстрактах трав здравландия, они безопасны для малышей, не содержат мыла и красителей, обладают комплексным действием, удобны в применении. Нам подходит экстракт череды с маслом лаванды здравландия. Добавляю при каждом купании. Хорошо помогает при шелушениях и сухости кожи. Очень удобно, что не нужно заваривать травы, уже все готово.

tigra27 09.10.2016 20:11 #

Мы купаемся в пене для ванн без слез Baby moments с календулой от Чикко, я этому производителю очень доверяю. В составе средств нет парабенов, лаурилсульфатов, красителей и прочей гадости. Пена для купания содержит натуральный экстракт календулы, поэтому при купании в ней отпадает необходимость готовить настои и отвары. Нежная пена хорошо смягчает нежную кожу, устраняет воспаление, защищает от иссушающего действия водопроводной жесткой воды. Если вдруг пена случайно попадет глазки, то она их не раздражает и не вызывает неприятных ощущений. Поэтому мы купаемся с удовольствием, ребенок очень любит эту процедуру, может часами плескаться, а я спокойна за его здоровье.
http://www.chicco.ru/images/8059147053136/gigiena-i-zaschita-kupanie-shampun-dlya-tela-i-volos-bez-slez-baby-moments-s-kalenduloi-200ml-1/medium.png

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Уход за пупком новорожденного
Через пару недель после рождения малыша остаток пуповины отпадает. На его месте образуется открытая ранка, которая через 10-14 дней затягивается, а окончательно заживает к концу первого месяца жизни ребенка.
Умывание малыша
Умывать малыша следует утром и 2-3 раза в течение дня по мере необходимости.

Прямой эфир