Приходим в форму после родов: домашние рецепты красоты

Любые проблемы с внешностью после родов можно если не предупредить, то значительно смягчить, следуя ежедневным правилам. Среди них – правильное питание будущей мамы, гимнастика, контрастный душ (особенно, если у женщины есть проблемы с сосудами).

Начиная с 20-й недели беременности, нужно носить компрессионный трикотаж. Он включает бандаж, поддерживающий бюстгальтер и гольфы (они помогают предупредить появление варикозных звездочек»).

Заняться предотвращением появления растяжек можно с первого триместра беременности, в этом помогут специальные кремы. Важно, чтобы средство было разрешено к употреблению будущими мамами.

Как известно, чем больше препарат содержит компонентов, тем выше риск появления аллергии. Она может не проявится у матери, потому что во время беременности ее иммунитет находится на спаде, но потом рискует развиться у ребенка. Вот почему многие косметологи рекомендуют вместо кремов втирать в грудь качественные масла, содержащие витамины Е и А, например, оливковое масло или масло ростков пшеницы.

Действенным средством для предотвращения растяжек груди считается гидромассаж. Однако, в одном случае на миллион сильное воздействие на грудь может спровоцировать выкидыш. Это происходит, когда матка женщины находится в гипертонусе.

После родов не у всех мам есть возможность ходить в салон. Вот несколько действенных советов по уходу за собой.

Напомним: прежде всего, коже необходимо хорошее очищение. Никогда нельзя ложиться спать с косметикой на лице. А два раза в неделю желательно пользоваться интенсивным средством — скрабом.

Среди них есть простые и доступные для всех средства. Одно из самых действенных – скраб из кофе. Кофе должен быть крупного помола, и, в отличие от распространенного мнения, не «спитым». Его можно смешивать с морской солью и втирать в те места, где проявляется целлюлит, а еще, с солью, медом и оливковым маслом (этот состав не только улучшит рельеф кожи, но придаст ей упругость и гладкость).

Для стимулирования роста волос некоторые используют маски из сухой горчицы, заварив ее горячей водой. Или аптечную настойку красного перца. Однако, людям с высокой чувствительностью такие средства не подойдут.

За помощь в подготовке материала благодарим Лилию Ольховикову, врача-дерматолога и косметолога, студия красоты «Шоколад»

Восстановление после родов

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?