Сколько стоит труд женщины в декрете?

Сколько стоит труд женщины в декрете?

Когда женщина «сидит дома с детьми», многие считают её иждивенкой, сидящей на шее мужа. Так ли это? Блогер Анна ИВАНОВА написала злой текст об обесценивании репродуктивного труда. 

Когда заходит речь о стоимости репродуктивного труда, то в попытках оправдать его обесценивание мужчины неизменно вспоминают, что вообще-то должна быть родительская любовь в первую очередь, а не подрядный подход к таким святым вещам.

Мужчины говорят – но позвольте, если женщина тоже хотела ребенка, если женщина хочет быть с ним и ухаживать за ним – то о какой «оплате репродуктивного труда» может вообще идти речь. Она же не суррогатная мать и не нянька приходящая? Как это вообще всё можно измерить? Господибоже, да и мы же вроде тут все по любви, а не за зарплату???

Одна моя давнишняя подруга, еще по жж, всегда очень хорошо на такие пафосные вопросы отвечает – «Мужчина должен женщине ровно столько, сколько времени, денег и ресурсов она ему сэкономила».

То есть, мы представляем такую гипотетическую ситуацию – рождается ребенок, лежит вот, плачет. Мужчина встает и собирается выйти за дверь с фразой «я пошел, мне надо зарабатывать деньги для семьи», но жена в этот момент тоже встает и говорит «я тоже пошла, мне тоже надо зарабатывать деньги для семьи». Оба они останавливаются перед дверью и начинают решать этот насущный вопрос – а как же ребенок?

Так как законом у нас установлено равенство отца и матери во всех правах и обязанностях по отношению к детям, то считаем, что половину времени и действий по уходу за ребенком должен выполнять отец, половину – мать. То есть, дорогие мужчины, садитесь и представляете, что либо вы с этого дня работаете на пол-ставки, либо оплачиваете няню на 4-6 часов каждый рабочий день. Оплата ежедневной няни или потеря зарплаты – это вот та самая «оплата репродуктивного труда», выраженная в реальных деньгах. Вот столько ваша жена «экономит» вам, добровольно оставаясь в отпуске по уходу за ребенком.

Можно пойти дальше, и посчитать упущенные выгоды у женщины, из-за того, что она имеет теперь меньшие карьерные перспективы, и выгоду мужчины – он остается хорошим работником даже при наличии детей, но это уже совсем тонкие материи.

Примерно тоже самое, с небольшими особенностями, можно провернуть с любой бытовухой.

Несомненно, и живя одна, женщина бы точно так же убирала квартиру, стирала вещи, готовила, оплачивала счета и т.д. Но и мужчина должен был бы делать всё тоже самое самостоятельно, либо пользуясь услугами каких-то служб. Вот эти деньги и это время, которые теперь у мужчины освобождаются – это тоже «стоимость репродуктивного труда».

Тут, конечно, мужчины мгновенно вспоминают о своей Очень Большой Зарплате. И о том, что женщины-то работают плохонько, на малооплачиваемых бабских работках – и женщинам выгодно «садиться мужчинам на шею», так как от мужчины они могут получить больше, чем на работе. И тогда получается, что если считать экономию от мужской зарплаты, то выкусите, бабы, действительно выгодней оплачивать все услуги по обеспечению быта и даже рождению детей, чем держать рядом какую-то жену, которая еще и претендовать будет на особое положение и права.

То есть, грубо говоря – жила женщина, ходила на работу за 20 тысяч рублей. А потом вышла замуж за хорошо зарабатывающего мужчину, пусть у него 100 тыщ зарплата будет, родила ребенка и засела с ним дома. И вот сидит – и по моей логике у неё стоимость услуг целых 50 тыщ теперь. А делов-то – родить да на шею сесть! А если бы мужчина этот, получается, сел с ребенком дома – то у него-то всего десятка стоимость. Хоть плачь!

Тут у меня тоже есть, что сказать.

Во-первых, пожалуйста, если вся эта бытовуха за деньги действительно дешевле, и вы можете себе это позволить – то велком. Заказывайте клинеров раз в неделю, ешьте в кафе, отдавайте одежду в чистку, оплачивайте услуги нянь и т.д. А всем меркантильным хищницам с легкой улыбочкой давайте от ворот поворот, мол, не будем все усложнять, да и я не лох. Прекрасно же? Но ведь мы понимаем, что речь идет не о сравнении «стоимость сторонних специалистов – стоимость услуг жены», речь идет о том, что от жены все обслуживание принято получать бесплатно, да еще и требуя от неё покорности и благодарности за то, что её кормят, одевают и позволяют иметь крышу над головой.

Во-вторых, давайте поговорим про «слишком дорогие услуги» в разрезе средней зарплаты по стране в 30 тыщ рублей. Нет, я все понимаю, тут все олигархи конечно, обеспечивающие жен и детей от и до, но к сожалению несмотря на все фантазии средняя зарплата по стране именно такая. И зная, как вот эти средние цифры исчисляются – то я еще могу намекнуть, что вообще-то огромное количество мужчин ходит на работу за 18-20 тыщ рублей, каждый день ходит, и без особых перспектив. В этом случае надо креститься локтем, что какая-то женщина добровольно, от души, решила связать свою жизнь с вами, да еще и обслуживает вас, не напоминая про то, что вообще-то у нищих слуг нет.

 

В-третьих, а кто ж вас заставляет связываться с плохо зарабатывающими женщинами? Любовь? Ну тогда вы может из любви, не считая, будете заниматься семьей, бытовыми проблемами, детьми? Или там любовь, а тут нет? Ну я так и подумала о вас плохо сразу.

И наконец – в четвертых, давайте себе на минуту представим мир идеального попалама, где создание семьи и рождение детей для обоих родителей означает равную обязанность за этим ребенком ухаживать. Мужчина получает «мужскую» специальность, а ему там сразу говорят – «ну, вы смотрите, работа трудная, связанная с командировками и переработками, тут придется забыть про семью». Мужчина приходит на работу устраиваться, а ему там «о… у вас трое детей… вы уверены, что вам подойдет наш график?». Ни и понятное дело, из каждого утюга и на мужчин тоже тоннами льются призывы заводить детей ради Родины, а если ты такой красивый вздумал эгоистично сделать карьеру вместо троих прелестных будущих граждан – то конечно тебя будут все осуждать и уговаривать передумать. Я тут веду к тому, что 95% «мужского профессионального успеха» обусловлено тем, что семья, налаженный быт и дети им фактически ничего не стоят. Если вдруг начнут стоить – от «мужчины лучше работают» не останется и следа.

Поделиться
Класс

Дом

Выбор редакции

Почему нет времени жить полноценной жизнью
Кошачий тест для легкого понедельника
Иван Охлобыстин выдал старшую дочь замуж
Мужчина заразился тремя инфекциями после одного укуса клеща
Деловые, успешные и одинокие: 5 неудачных сценариев
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза