Не совершенно летние путешествия

Не совершенно летние путешествия

Накануне сезона отпусков, 11 мая 2015 года, Пограничная служба ФСБ России обратила внимание россиян на правила вывоза детей за границу. Ребенок может покинуть территорию Российской Федерации с одним из родителей без согласия второго. Некоторые СМИ тут же заявили, что вывоз детей упрощен, но, если разобраться, ничего не изменилось.

Вывезти не значит ввезти

На самом деле, вывоз ребенка с одним из родителей без разрешения другого возможен с 1996 года на основании закона № 114-ФЗ от 15.08.1996 г. Полный текст со всеми изменениями размещен на сайте Федеральной Миграционной службы.

Но, чтобы попасть на территорию государств Евросоюза с ребенком, нужно основание – оформленная виза. А в визовом центре большинства европейских стран требуют обязательное письменное согласие второго родителя. Так, например, посольству Испании нужно не только разрешение на выезд от второго родителя, сделанное не более трех месяцев назад, но и копия главной страницы паспорта.

Некоторые мамы, будучи не в силах договориться с отцом ребенка, обращаются в полицию, чтобы получить справку о невозможности установить местонахождение папы. Этот шаг автоматически означает, что человека объявят в федеральный розыск. Если он на самом деле пропал – вариант подходящий. А если он живет по месту жительства и попросту не хочет общаться с бывшей супругой, он обязательно узнает, что его разыскивает полиция, и может отреагировать неадекватно. Обычно это очень осложняет отношения между родителями.

В благополучной семье, где между родителями царит согласие, никаких проблем с визой, въездом и выездом возникнуть не должно. Что же до сложных ситуаций, когда мать не имеет возможности связаться с отцом ребенка или не может договориться по вопросу отдыха малыша, то придется выбирать безвизовые страны или страны с упрощенным получением визы. Среди первых у россиян популярны Абхазия и Белоруссия (куда даже не требуется оформлять загранпаспорт), Куба, Таиланд, Тунис, Турция, Черногория. В ряду вторых – Кипр, Египет, Индия (Гоа). А вот на пляжи Болгарии, Италии, Испании, Греции и других европейских стран без разрешения второго родителя уже не попасть.

Нотариальное разрешение для стран Европейского союза

Разрешение на выезд можно оформить нотариально. Дешевле всего сделать одну доверенность и перечислить страны, в которых вы собираетесь отдыхать, а также указать срок ее действия (вплоть до достижения ребенком 18 лет). Правда, нотариусам не выгодно оформлять подобную бумагу, им гораздо интереснее финансово, когда в контору обращаются при каждом планируемом выезде за рубеж.

Загранпаспорт

Помешать путешествию может и заканчивающийся заграничный паспорт ребенка (для многих стран он должен действовать еще как минимум полгода после окончания планируемой поездки). Но для московских мам это уже не проблема: 18 мая 2015 года по новым правилам ФМС детям до 14 лет с паспорта оформляют всего за 1 день. Для этого нужно обратиться в паспортно-визовый центр на Новослободской. А с 25 мая подобная услуга должна была появиться во всех отделениях ФМС города Москвы.

Подтверждаем родство

В случае если у ребенка и родителя разные фамилии, необходимо подтвердить родство, предоставив свидетельство о рождении ребенка или внутренний паспорт, в который ребенок вписан. Если со времени оформления свидетельства о рождении фамилия матери поменялась, необходимо также предъявить документ, подтверждающий этот факт, – свидетельство о разводе или новом браке. Теоретически достаточно одного документа, например, внутреннего паспорта, но опытные путешественницы рекомендуют иметь все документы.

Один не дома

Если ребенок путешествует вообще без родителей, например, один, с организованной группой или с дальним родственником, то у него или у сопровождающего взрослого должно быть нотариальное согласие от отца или матери. Требование предоставить вторую доверенность незаконно.

Милая, сюрприз!

Однако ребенка в сопровождении родителя все-таки могут не выпустить за пределы страны. Это произойдет, если второй родитель на основании Постановления Правительства РФ от 12.05.2003 N 273 заявил в органы Федеральной миграционной службы или органы Пограничного контроля о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина. Так как обращение не предусматривает извещения второго родителя об ограничении прав ребенка, зачастую оказывается, что о заявлении путешественники узнают только при попытке покинуть территорию Родины. Причем снять подобный запрет можно только в судебном порядке, например, доказав, что он вредит интересам ребенка, нарушает право несовершеннолетнего на отдых, уважение его человеческого достоинства.

Родитель может подстраховаться и получить информацию, лично обратившись в Федеральную Миграционную службу по месту жительства. В Москве она находится по адресу: улица Краснопролетарская, дом 10. При себе необходимо иметь оригинал паспорта, свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о расторжении брака. Правда, ФМС выдает информацию только на день обращения, что никак не гарантирует того, что бывший супруг или супруга не обратятся с запретом на следующий день.

Дарья Горчакова

Читайте также:
Мамы делятся опытом: детская дорожная аптечка
Выбираем отель для отдыха с малышом
Ребенка укачивает в транспорте: что делать
Как организовать перелет с малышом
5 самых интересных парков развлечений Европы
Путешествие с малышом: что взять в дорогу
Собираем косметичку в отпуск
Авиаперелеты во время беременности

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете