Путешествие с ребенком до года

Путешествие с ребенком до года

Многие родители считают, что с младенцем невозможно путешествовать, и несколько лет отказывают себе в летнем отпуске, дожидаясь, пока ребенок подрастет. Не стоит этого делать – нужно просто как следует подготовиться, и поездка с крохой станет приятным семейным мероприятием, а мама и папа сумеют отдохнуть.

Ребенку до года отдыхать, конечно, не от чего. Но его родителям отдых совсем не повредит: даже пара дней, проведенная в расслабленном ритме на свежем воздухе, способна сотворить чудеса. Поэтому не стоит откладывать отпуск — для него сейчас самое время: когда ребенок начнет ходить и говорить, наступят иные времена. Планируя отпуск с малышом, нужно учесть несколько важных моментов.

С чего начать?
— Показать ребенка педиатру.
— Составить список вещей, нужных малышу в дороге.
— Решить, что понадобится для перемещения младенца в отпуске (автолюлька, коляска, слинг или рюкзак).
— Подготовить документы и билеты для поездки.

Что нужно знать о билетах?
— Полет на самолете для детей до 2 лет, не занимающих посадочного места, у большинства авиакомпаний  (за исключением лоукостеров) бесплатный. Однако в аэропорту на ребенка все равно выдадут посадочный талон.
— Как правило, проезд на поезде для младенцев тоже ничего не стоит, но при покупке билетов в СВ за ребенка могут взять небольшой сбор.
— Билеты на туристический автобус для малыша могут быть платными, это зависит от тарифов конкретной компании.

Какие документы взять?
Для путешествия по России малышу потребуются:
— Свидетельство о рождении;
— Полис ОМС.

Для поездки за границу ребенку нужны:
— Загранпаспорт (ребенку нужен свой документ, который можно оформить уже с рождения);
— Медицинская страховка

Следует учесть также, что, если малыш поедет на отдых только с мамой или папой, некоторые посольства для оформления визы попросят нотариально заверенное разрешение на выезд за границу от второго родителя (или опекуна).

Для поездки в Белоруссию, Армению, Казахстан и Молдавию малышу потребуются:
— Свидетельство о рождении с подтверждением гражданства России со штампом или вкладышем (выезжать также можно по загранпаспорту);
— Медицинская страховка.

Для поездки на Украину ребенку нужны:
— Загранпаспорт. С 1 марта 2015 года гражданам России запрещено въезжать на территорию страны по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении;
— Медицинская страховка.

Какую страховку выбрать?
Детям нужна страховка с максимальной суммой покрытия и без франшизы. Страховка с франшизой устанавливает ограничение на сумму, до которой лечение не оплачивается (например, медицинские услуги стоимостью до 200 евро страховкой не покрываются). Страховку можно оформить онлайн или в офисе крупной страховой компании.

Куда ехать?
Ребенку до года нежелательно выезжать в страны с жарким климатом. Поэтому для первого путешествия подойдут родные просторы, а также страны с похожим на российский климат. Например, страны Северной Европы или Прибалтика.

Как добраться?
На самолете
Педиатры не рекомендуют без особой необходимости летать на самолетах с детьми младше трех месяцев. Во время взлета и посадки здорового ребенка не должны беспокоить боли в ушах и голове. Если малыш систематически плачет при наборе самолетом высоты и снижении (и мама понимает, что это не из-за дискомфорта в животе), это значит, что у ребенка проблемы со средним ухом, и он нуждается в осмотре педиатра.

На поезде
Поездом хорошо путешествовать на расстояния, которые можно преодолеть максимум за одну ночь. И покупать лучше именно ночные билеты.

На автобусе
На автобусе удобно ехать не более двух-трех часов. В сильную жару в автобусах лучше не ездить: в них либо слишком душно, либо холодно из-за включенных кондиционеров.

На машине
Машина подойдет для поездки за город. Не забудьте позаботиться об удобном автокресле или автолюльке для малыша.

Как собрать детский багаж?
Вещи для ребенка лучше складывать отдельно, не смешивая их с родительскими. Собираясь, рассчитывайте на то, что чистые вещи будут нужны каждый день. Плюс возьмите несколько запасных боди или комбинезонов на случай непредвиденных обстоятельств. И хотя бы один теплый костюм: летом не всегда жарко. Для путешествий по России не обязательно набирать с собой недельный запас подгузников и баночек с едой — везде можно купить продукцию привычных марок.

Что положить в «мамину сумку»?
— подгузники;
— погремушки и/или игрушки;
— влажные (лучше пропитанные маслом) салфетки;
— пару одноразовых пеленок;
— смену одежды;
— бутылочку с водой;
— несколько порций детского питания и ложку, если малыш уже получает прикорм;
— бутылочки с готовой к приготовлению смесью и термос с горячей водой (если малыш на искусственном вскармливании);
— лекарства (если малыш в них нуждается). Заранее необходимо узнать, разрешен ли ввоз препаратов в страну, в которую вы отправляетесь.

Читайте также:

Не совершенно летние путешествия

Накануне сезона отпусков, 11 мая 2015 года, Пограничная служба ФСБ России обратила внимание россиян на правила вывоза детей за границу. Ребенок может покинуть территорию Российской Федерации с одним из родителей без согласия второго.

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Педофилы. Как распознать?
Данный тест покажет, учили ли вы в школе географию
Певица Рита Дакота госпитализирована из-за осложнений от коронавируса
В ожидании «двух полосок»: как повысить шансы на успешное ЭКО?
Токсичные отношения: как распознать абьюзера в близком человеке
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?