Путешествие с малышом: взять и поехать

Путешествие с малышом: взять и поехать

Личный опыт

До рождения ребенка я очень много ездила по миру и сейчас не представляю свою жизнь без поездок. Я не знаю, почему многие родители отказываются от отдыха, после появления в семье младенца. Вероятно, они боятся сделать первый шаг в новую жизнь, полную совместных открытий. Я не гуру путешествий, мы не ездим с ребенком в экзотические страны, и я не могу поделиться инструкцией к семейной зимовке у океана. Просто хочу рассказать о том, как мы решили путешествовать все вместе.

Через месяц после того, как у нас с мужем родилась дочь, мы купили билеты в Крым: решили отметить Новый год на море и заодно подышать свежим воздухом всей семьей. Был октябрь, но мы решили организовать все несколько заранее.

Еще через пару недель я купила билеты на поезд во Владимир, чтобы навестить родственников. Естественно, дочку я взяла с собой, и эта поездка, длившаяся около десяти часов, стала ее первым в жизни путешествием. В пути я переживала только за то, что она может помешать другим пассажирам спать. Но ничего страшного не произошло: когда у тебя есть свой личный молочный заводик, о чем вообще беспокоиться?

Обратный путь дался нам еще легче: в купе кроме нас никого не было, я поставила люльку с дочкой на соседнюю полку, и поезд сам ее укачал. Несколько раз я ее покормила, и уже утром мы вернулись домой в Петербург.

Вскоре после этого я пошла на первый послеродовой осмотр к гинекологу, которая начала меня расспрашивать о том, как мы поживаем и какие у нас планы на предстоящие каникулы. (За 30 с небольшим недель, что врач наблюдала мою беременность, она стала мне почти родным человеком). Я честно призналась, что мы втроем полетим на море, после чего врач сделала круглые глаза и строго сказала: «Да ни один педиатр вас не отпустит». Я ответила, что мы и не собираемся отпрашиваться. Но много ли надо молодой маме, чтобы начать сомневаться в себе?

Но паника продолжалась недолго: в конце концов материнство и путешествия гораздо более приятное сочетание, чем материнство и сидение на одном месте. Так что мы просто перенесли плановую вакцинацию на постновогодний период, собрали чемодан и отправились в аэропорт, прихватив с собой автолюльку на колесной базе.

Трехчасовой перелет мы перенесли мужественно, и дочка наградила нас крепким сном, в котором пребывала еще полтора часа, пока мы добирались на машине до места назначения. Кажется, за все младенчество это был ее самый длительный дневной сон без перерыва на обед. На море нам всем, конечно, было хорошо: мы привозили люльку к берегу, слушали прибой и находились в блаженной дреме.

На обратном пути нам вообще несказанно повезло: беззубая улыбка дочки обеспечила нам места в бизнес-классе, куда нас пересадила стюардесса, сообщившая, что там все равно никто не летит. Бортпроводница была так любезна, что даже принесла для нашей маленькой путешественницы авиационный вариант колыбели.

Вдохновившись приятными воспоминаниями о новогоднем путешествии, в феврале мы полетели в Москву, а оттуда решили снова махнуть во Владимир, на этот раз на электричке. Если бы мне предложили такой маршрут сейчас, я бы сказала, что автор идеи немного не в себе, и никуда бы не поехала. Но тогда мы не видели перед собой преград: ребенок не ходит, питается только мамой, любит рассматривать все вокруг и весит пять кило. Почему бы, собственно, и нет?

Мы полетели в Москву, а из аэропорта до вокзала добирались на аэроэкспрессе и метро, где застряли с коляской, которая отказалась просачиваться сквозь узкие турникеты на выходе в город. О, сколько за эту поездку я видела убогих комнат матери и ребенка! Они словно сошли со страниц брошюрки «Как сделать жизнь кормящей матери в путешествии невыносимой», так они были ужасны.

Ребенку же было весело. Ей было так интересно, что она отказалась спать в электричке-экспрессе, где мы полтора часа показывали ей прямую трансляцию из окна, время от времени сменяя друг друга на посту.

Но вы, наверное, ждете историю о том, как наша дочь всех довела в дороге и как мы наконец одумались и перестали таскать ее по городам и весям? Да, однажды мы стали теми самыми родителями, которых ненавидит весь самолет: на обратном пути из Москвы в Питер наша путешественница устроила скандал, и ничто не могло ее успокоить. Так мы и сидели со скорбными, уставшими, виноватыми лицами, пока не приземлились и не помчались домой.

Но путешествовать мы не передумали. Представляете, в мае будто специально для нас запустили самолеты из Петербурга во Владимир, и мы решили опробовать этот чудесный маршрут.

Потом мы еще не раз срывались в небольшие, но приятные поездки по Питеру, ездили на автобусе за город, где жили в лесу на озере целую неделю, собирали ягоды и катали крошку на коляске по мягкому еловому ковру. И неизменно оставались довольны.

Тем и хороши путешествия с младенцами, что им очень мало надо: немного нежности, сменный подгузник, влажные салфетки, погремушка, мамина грудь и папины руки. Вот и весь секрет.

Зная его, за первый год жизни малыша можно многое повидать, зарядиться новыми впечатлениями, проверить собственные силы и разработать свою схему семейных путешествий. Пока ребенок не умеет ходить, он ваш самый лучший попутчик, его можно брать куда угодно. Главное, не накручивать себя и не слушать советов тех, кто ничего подобного никогда не делал.

Сейчас нашей дочке чуть больше полутора лет, недавно мы вернулись с моря, а через несколько дней снова улетели. Конечно, теперь путешествовать с ней немного сложнее, но гораздо интереснее.

Лена Аверьянова
Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

«Море волнуется раз!»: фотоконкурс с призами от «Детского мира»
Основатель садиков для «особых детей»: «Бывает время, когда нет сил продолжать»
30 забавных свадебных фотобомб
5 отцовских мыслей Михаила Шаца
Секреты шопинга с детьми: совмещаем приятное с полезным
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Проверено Мамой.ру: новогодний подарок кондитерской фабрики «Победа»