Как должен вести себя водитель такси, если он едет с ребенком

Как должен вести себя водитель такси, если он едет с ребенком

Руководитель проектов  Яндекс.Такси (где теперь есть тариф «Детский») Александра Санчес-Перес рассказала Маме.ру, что компания разработала совместно с психологами и педагогами Высшей Школы Экономики (ВШЭ) специальный обучающий курс для водителей. Александра говорит, что очень важно, чтобы водители могли правильно реагировать в любой нештатной ситуации.

Рекомендации водителям

1) Водитель должен быть  дружелюбен, но сохранять профессиональную дистанцию. Проявляя уважение к себе и своим пассажирам, качественно выполнять свою работу.

2) Мы рекомендуем водителям установить детское кресло или бустер до подачи машины на заказ. Также стоит заранее проверить, чтобы все оборудование было чистое и исправное.

3) Важно стараться соблюдать чистоту в салоне и отсутствие запаха сигарет и других сильных запахов в машине.

4) Водителям, которые перевозят детей в машине, мы настоятельно рекомендуем иметь гигиенические пакеты и влажные салфетки на случай нестандартных ситуаций. В начале поездки стоит спросить у родителей, не укачивает ли ребенка.

5) В любой машине обязательно должна быть аптечка с обычным набором — средствами для первой помощи. От этого зависит здоровье водителя и пассажиров.

6) При возникновении нестандартных ситуаций водителю следует предложить свою помощь. Например, если ребенка укачало, следует спросить, не стоит ли открыть окно, остановить машину, предложить гигиенические пакеты и/или влажные салфетки. Если ребенок плачет, можно предложить включить детское радио.

7) Стоит спокойно относиться к тому, что посадка и высадка родителя с ребенком или семьи занимает несколько больше времени, чем одного пассажира. Помощь родителям приветствуется.

8) Для детей̆ оказаться в машине — новая и не совсем привычная ситуация. Маленькому ребенку нужно освоиться  — он может капризничать или пытаться слезть с кресла, может тянуться к стеклоподъемнику или дергать за что-то. Не стоит раздражаться.

9) Водитель не может перевозить ребенка до 7 лет без специального удерживающего устройства (кресла или бустера). Если родитель отказывается сажать ребенка в детское кресло, нужно сообщить это спокойно, вежливо, но твердо, сославшись на закон:


* Согласно п. 22.9 Правил дорожного движения, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. No 1090 перевозка детей̆ в возрасте младше 7 лет
в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией̆ которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Перевозка детей̆ в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией̆ которых пред- усмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней̆ безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей̆ должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Педофилы. Как распознать?
Данный тест покажет, учили ли вы в школе географию
Певица Рита Дакота госпитализирована из-за осложнений от коронавируса
В ожидании «двух полосок»: как повысить шансы на успешное ЭКО?
Токсичные отношения: как распознать абьюзера в близком человеке
Экзокетоны T8 EXO: как вывести свой мозг на максимум?
Уверенность в себе – один из лучших подарков, который мы способны дать нашим детям
А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?