Арт-терапия для будущих мам

Арт-терапия для будущих мам

Анна Полякова: «Ушла в декрет, теперь все будни одна в четырех стенах. Надоело целыми днями просиживать в Интернете. Вот я и подумала про арт-терапию. Начала с того, что скачала 2 часа классической музыки. Есть еще идеи – купить бумагу и краски и рисовать под эту музыку. Не важно что и как, главное – позитивные эмоции и творческий настрой. Хочу для вдохновения сходить на какую-нибудь выставку. Еще хочу купить крючки и нитки и попытаться связать пинеточки моей крохе. А как еще можно интересно и полезно проводить время в декрете?». Арт-терапия для будущих мам 1

Строго говоря, любую разновидность творчества – рисование, работу с глиной, вязание или пение – можно назвать арт-терапией. Ведь в процессе такой деятельности вы успокаиваетесь и концентрируетесь на процессе, забыв про все неприятности. Но если творчеством вы никогда не занимались, лучше всего начать это делать в компании таких же будущих мам под руководством опытного инструктора и психолога (поищите в Сети – наверняка в вашем городе есть подобные курсы). По рисункам и творческим работам будущей мамы можно легко определить ее эмоциональное состояние и помочь ей избавиться от тревог, связанных с предстоящим материнством. Мы расскажем про 4 основных вида арт-терапии: рисование красками и песком, песочная терапия и пение.

Рисование красками

Само занятие рисованием для беременных на первый взгляд ничем не отличается от обычного занятия рисунком. Однако цель здесь – не научить женщину рисовать правильно, согласно академическим канонам, а помочь ей раскрыться. Вы можете совсем не уметь рисовать, высококлассная техника здесь и не требуется. Во многом это интуитивный акт. Кисти, краски и бумага помогают женщине подумать о своем новом состоянии, погрузиться в беременность.

Обычно для таких занятий рисованием набирается группа из 6-8 будущих мам. Занятие длится 2-2,5 часа. Все это время звучит спокойная, расслабляющая музыка. В начале занятия инструктор просит всех будущих мам закрыть глаза и подумать о своем ребенке, вспомнить, как вы впервые увидели его на УЗИ или только в виде двух полосочек на тесте, снова пережить свои ощущения при этом. Затем можно приступить к рисунку. Он может быть любым – с сюжетом или без. Нужно просто воплотить свои эмоции в цвете и линиях. У кого-то получается радуга, у кого-то волшебный лес, а у кого-то просто абстрактные узоры.

После того, как рисунки готовы, мамы должны рассказать присутствующему на занятии психологу, что на них изображено, а он поможет им проанализировать рисунок. «Проговаривание» своего рисунка – это своего рода психотерапия. Так женщина учится выражать словами свои чувства и страхи. И это дает ей возможность принять свою беременность.

Рисование песком

Работа с таким материалом как песок сама по себе гармонизирует и успокаивает. В отличие от рисования красками, самостоятельно дома рисовать песком вряд ли получится – для этого нужно много специального оборудования: чистый мелкий прокаленный песок, стол с поверхностью из оргстекла и нижней подсветкой.

Для занятия набирается группа из 4 человек. Программа состоит из 10 занятий, по 2 часа каждое. Перед занятием с будущими мамами беседует психолог, и в процессе общения выбирается тема, которую каждая из женщин хотела бы проработать.

Рисовать песком нужно также как и красками, то есть интуитивно. Поначалу женщина просто садится и хаотично создает и «стирает» что-то на своем столе. Затем у нее начинает вырисовываться нечто – лицо, фигура, предмет, пейзаж или абстракция. После того, как рисунок готов, его анализирует психолог (в совокупности с рассказом самого автора рисунка).

В рисовании песком очень важно то, что эту картину всегда можно изменить, в ней нет ничего постоянного. С точки зрения психотерапии, это важно для преодоления каких-либо фобий – ты моделируешь ситуацию, а затем изменяешь ее так, как тебе нужно.

Песочная терапия

Для организации этого процесса также нужно специальное оборудование. А именно – песочница со строго заданными размерами 50х70х8 (где 50см х 70см – размер поля, а 8 см – глубина). Считается, что такой размер соответствует объему поля зрительного восприятия. Необходимы также песок, вода и коллекция миниатюрных персонажей (человечки, животные, растения, объекты ландшафта и пр.). Дно и борта песочницы должны быть окрашены в голубой цвет: дно символизирует воду, а борта – небо.

Песочница – это ваш мир. Вам нужно представить ситуацию, которую вы хотите проработать (например, конфликт в семье или рождение ребенка). Можно выбирать любые фигурки и объекты и расставлять их в песочнице. В процессе можно менять фигурки местами, но после того как расстановка закончена и вы сказали об этом психологу, менять уже ничего нельзя. Психолог анализирует получившуюся картину и рассказывает вам о возможных проблемах в вашем восприятии данной ситуации, а затем вместе с вами ищет варианты преодоления этих проблем.

Пение

Пение имеет самый, что ни на есть, практический смысл в родах. Дело в том, что раскрытие рта, освобождение горла от зажимов способствует быстрому раскрытию и расслаблению шейки матки, то есть облегчает период схваток. Крик делает схватку неэффективной, а молчание способствует зажиму в теле. Звук же помогает женщине сконцентрироваться на дыхании, а не на боли. Вместе со звуком выдох может продолжаться до 50 секунд (а как известно, схватку переносить легче, удлиняя вдохи и выдохи).

Звук при таком пении должен получаться ровным, глубоким, с опорой на диафрагму. Обучаться «правильному» родовому звуку можно как с преподавателем, так и самостоятельно. Вот несколько советов для самостоятельных упражнений:

— Расправьте плечи, сильно отведите их назад. Представьте, что вы стоите у невидимой стены и касаетесь ее затылком, плечами и пятками.
— Расслабьте мышцы лица. Никакой мимики.
— Дышите животом, а не грудью. При вдохе расслабляйте живот и не поднимайте плечи.
— Как можно дольше тяните на выдохе «а». Звук должен получиться сочным и мощным.
— Запершило в горле? Значит, вы что-то делаете неправильно. Очень важно, чтобы во всех этих упражнениях в горле не возникало ни боли, ни першения, ни кашля.

Полезные ссылки
Арт-Мастерская
Живопись и арт-терапия для беременных
Школа рисования песком
Песочная терапия для беременных
Мастер-классы «Арт-терапия для беременных. Сила цвета»

Аглая Яэрмунд

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась
18 мудрых мыслей Матери Терезы о мире, жизни и любви, которые нам всем нужно перечитывать почаще
Эммануил Виторган снова стал папой в 79 лет
Все, что вы хотели узнать про УЗИ при беременности, но боялись спросить
Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах