Беременность и автомобиль

Беременность и автомобиль 1Управление автомобилем позволяет женщине во время беременности перемещаться с большим комфортом, чем на общественном транспорте, снижает риск контакта с инфекциями, а также избавляет от усталости и духоты. Отрицательные стороны вождения машины состоят в том, что за рулем женщине приходится длительное время находиться в сидячем положении, сохранять повышенную концентрацию внимания. Во время поездок рекомендуется иметь при себе телефон врача и аварийных служб, а после 30-й недели беременности — обменную карту, паспорт и страховой полис.

Можно ли во время беременности водить машину?

Если женщина в течение беременности хорошо себя чувствует, у нее нет угрозы выкидыша, анемии, повышенного или пониженного давления, то противопоказаний к управлению автомобилем нет. Врачи советуют избегать дополнительных нагрузок, связанных с вождением, если беременность осложнена ранним токсикозом, токсикозом второй половины беременности, отеками ног и т.п. Не рекомендуется также садиться за руль на поздних сроках беременности, при большом объеме живота, при многоплодной беременности.

Снижается ли у беременных женщин концентрация внимания?

У всех женщин беременность проходит по-разному, и подтвержденных исследованиями данных о дефиците внимания во время беременности не существует. Однако есть мнение, что незадолго до родов, в процессе формирования родовой доминанты, у беременной женщины снижается активность коры головного мозга, что может нарушать скорость реакции и концентрацию внимания. Более частая проблема — эмоциональная нестабильность в период беременности.

Какие проблемы могут возникнуть при управлении машиной во время беременности?

В первом триместре беременности токсикоз, головокружения, сонливость и общая слабость могут влиять на внимание и снизить реакцию. Во втором триместре беременности существует опасность возникновения судорог ног и болей в спине; кроме того, усилена реакция на стрессы, повышена раздражительность. В третьем триместре необходимо следить, чтобы ремень водительского кресла не проходил через середину живота: существуют специальные адаптеры, сдвигающие нижнюю половину ремня на бедра. Иногда у беременной женщины меняется восприятие пространства и габаритов машины, отчасти это связано с изменением размера собственного тела.

До какого срока беременности можно водить машину?

Все зависит от обстоятельств, индивидуальных предпочтений и самочувствия. Известны случаи, когда женщины продолжают водить машину вплоть до дня родов.

Можно ли учиться водить машину во время беременности?

Официально беременность не является медицинским противопоказанием для вождения машины, и решение об обучении в автошколе женщина принимает самостоятельно. Медицинские ограничения для вождения автомобиля регулирует приказ Министерства здравоохранения СССР № 555 от 29.09.1989 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств». Беременность в этом документе не упоминается. Сотрудники ГИБДД могут попросить женщину предъявить справку об отсутствии противопоказаний для сдачи экзамена, однако она не обязана ее получать и предъявлять.

Поделиться
Класс

Ликбез для будущей мамы

Выбор редакции

Как бороться со вшами без вреда для себя и ребенка: 5 советов
10 примеров лжи, которую родители считают допустимой, — а зря
Мамы спорят и советуют: как научить малыша засыпать и крепко спать?
Как и зачем любить ребенка безусловно: 4 совета от автора «Единой теории счастья»
Как учительница научила детей мыть руки (с помощью хлеба)
Психотерапевт Виктория Жаденова: как быть, если ребенка обижают в школе?
Инфографика: как успокоить плачущего младенца
Ребенок хрюкает носом — причины проблемы