Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования

в избранное

Каждая женщина знает, что беречь здоровье нужно смолоду. А каждой маме беречь свое здоровье нужно вдвойне – ведь она несет ответственность не только за себя, но и за своего малыша.

Здоровье мамы: ранняя диагностика и обследования 1К сожалению, жизнь в мегаполисе, стрессы и плохая экология не способствуют укреплению здоровья: число гинекологических заболеваний по всему миру растет в геометрической прогрессии, и эта статистика с каждым годом молодеет. Впрочем, мы и сами зачастую подливаем масла в огонь, игнорируя элементарные правила ежегодной диспансеризации. А ведь известно, предупрежден, значит, вооружен, и ранняя и точная диагностика в этом случае – наше главное оружие.

Итак, о каких исключительно важных моментах необходимо знать и помнить каждой женщине?

Щитовидная железа – стержень эндокринной системы организма

Гормон тироксин, который производится щитовидной железой, стимулирует все жизненно важные органы. По статистике, около 15% взрослого населения страдает либо от слишком активной или недостаточно активной работы щитовидной железы. При этом такой дисбаланс оказывает более разрушительное действие на женщин, а не на мужчин. Особенно внимательно стоит относиться к этому маленькому, но очень важному органу в период беременности и грудного вскармливания, поскольку именно в это время щитовидная железа подвергается самой серьезной нагрузке и гормональным атакам.

На сегодняшний день лабораторная диагностика позволяет оперативно выявить заболевания щитовидной железы, при этом при беременности рекомендуется применять отличные от обычных уровни референсных значений для тироксина: они ниже стандартных, так как гормоны, появляющиеся при беременности, влияют на его уровень.

А в качестве профилактики заболеваний щитовидки доктора рекомендуют, казалось бы, стандартные, но вечные в своей актуальности правила здорового образа жизни: правильное питание, физическую активность и «спокойствие, спокойствие, еще раз спокойствие».

Правильный забор анализа – 99% успеха

Практически каждая женщина хоть раз в своей жизни сталкивалась с вагинальными инфекциями. Большая часть этих инфекций диагностируется по «мазку». Но, к сожалению, не всегда этот анализ бывает информативным: не редки ошибки и необходимость пересдать. Здесь начинается дорога взаимных претензий: вы обвиняете врача, он обвиняет лабораторию, а лаборатория грешит на нерелевантный забор анализа. Обладая ниже приведенной информацией, вы сможете вести диалог с гинекологом на одном языке и минимизировать материальные и временные затраты на точную диагностику:

• Врач-гинеколог отвечает за правильное взятие материала и правильную подготовку пациентки для исследования.
• Лаборатория отвечает за обеспечение преаналитического и выполнение аналитического этапа исследования.
• Между врачом и лабораторией определены правильные схемы диагностики инфекций с использованием различных лабораторных методов: ПЦР, микроскопия и бактериологические посевы.
• Врач-гинеколог должен использовать информацию, полученную в ходе лабораторных исследований на инфекции, для диагностических выводов и выбора терапии.

Тяжелые гинекологические заболевания можно и нужно лечить

Статистика неумолима: инфекции, ВПЧ, рак шейки матки и другие гинекологические заболевания шагают по планете. В последние годы наблюдается выраженная тенденция роста заболеваемости среди женщин до 30 лет, вдвое увеличилось число больных в репродуктивном возрасте. Сохраняется высокая смертность от рака шейки матки: на 100 вновь выявленных больных – 44 умерших!
Но и развитие медицинских технологий не стоит на месте.

Сегодня с высокой эффективностью лечатся 1 и 2 стадии онкозаболеваний, инновационные методы используются в лечении различных форм герпеса, изобретена вакцина от ВПЧ. Лабораторные и аппаратные исследования дают самую раннюю и точную диагностику.

Единственное препятствие, стоящее между нами и нашим здоровьем на долгие годы – это наша собственная лень. У молодой, активной женщины всегда найдется тысяча причин, чтобы отложить поход к врачу или на диспансеризацию: сегодня обед с подружками, завтра свидание или семейная прогулка, послезавтра в планах театр или нужно посидеть допоздна над новым проектом. Остановитесь! Подумайте о своем будущем и запишитесь к доктору прямо сейчас. Своим друзьям, любимым и близким и себе самой вы нужны здоровой.

Благодарим сеть клинико-диагностических лабораторий «СИТИЛАБ» за помощь в написании материала

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 24.10.2014 21:44 #

Единственное препятствие, стоящее между нами и нашим здоровьем на долгие годы – это наша собственная лень.


У меня-банальное "не с кем оставить детей". Поэтому да-никакой профилактики, всё исключительно, "когда гром грянет". К сожалению.

Ирина-Орел 24.10.2014 22:23 #

Минимум обследований, которые нужно пройти хотя бы раз в год: гинеколог, стоматолог, лабораторное исследование крови (общий анализ крови, ТТГ, глюкоза, холестерин - эти анализы делают все коммерческие лаборатории за 1 день и результат можно получить по E-mail). Не забывать про ежемесячное самостоятельное обследование молочных желез (схему можно найти в интернете)!
Напряжно? Нет. Если выполнять этот минимум, то развитие наиболее грозных заболеваний можно остановить еще "в зародыше".

Ника Миронова 24.10.2014 23:21 #

Напряжно? Нет.


Напряжно. У нас есть платная клиника и при ней лаборатория, но результаты анализов приходится ждать столько же, сколько и в бесплатной поликлинике. Плюс разрыв в расстояниях от учреждения к учреждению. И-мне не с кем оставить детей. Пока ничего не беспокоит-не иду. Это безалаберность, безответственность, наверное, но вот такие реалии, увы.

Tanya:) 24.10.2014 23:40 #

К гинекологу или стоматологу с малышом на руках не заявишься. У меня та же проблема, что у Ники Не брать же мужу отпуск, чтобы мне подлечиться.

Ника Миронова 25.10.2014 00:14 #

В нашей стоматологии кто-то выдвигал идею детской комнаты на платной основе, но не утвердили( Я урывками бегала, когда у мужа выходной. Но к гинекологу-запись, к стоматологу-тоже (если бесплатно), не угадаешь(

Mama_6 25.10.2014 09:32 #

У нас нет коммерческих лабораторий. А в такие пока направления все плоучишь, сам захочешь сдохнуть.

Ника Миронова 25.10.2014 09:55 #

Мда уж. У нас, кстати, в платной клинике очередей больше, чем в обычной поликлинике: в поликлинику электронная очередь, в платной-"живая". Сидела как-то в очередь на УЗИ 2 часа-как страшный сон.

Ирина-Орел 25.10.2014 09:55 #

Согласна на все 100%. Доходит до того, чтобы не тратить время на сидение в коридоре ЖК, я в последний раз ходила к своей гине в платную клинику (она там подрабатывает, как и большинство нормальных врачей). 750 рублей за прием - и Вас принимают точно по времени и без всяких бахил-подкладных. Для ежегодного профосмотра - это не особенно разорительно, зато муж отпросился с работы всего на 40 минут.
У нас открылось в последние годы уже несколько филиалов федеральных сетей лабораторий: Инвитро, Санатест и другие. Они периодически устраивают акции, в которых можно поучаствовать всем желающим. Например в августе в Инвитро была акция: 3 анализа за 200 рублей (ТТГ, холестерин, глюкоза). Я ходила сразу с 2 детьми: сдавала анализ сама и проверила заодно детишек (детям еще общий анализ крови заказывала). В госполиклинике это, конечно, тоже можно сделать. Только придется отсидеть очередь к педиатру, потом в лабораторию (если еще педиатр соизволит дать направление на анализы здоровому ребенку), а на следующий день - снова очередь к педиатру. А тут все гораздо проще: затратил 15 минут времени на оформление документов и забор крови, а результат придет по E-mail.

Tanya:) 25.10.2014 10:23 #

я летом сдавала платный анализ - бакпосев мочи, по направлению уролога из ЖК. 450 р - сокращённая версия (болен/здоров), 700 р - развёрнутая (с перечнем бактерий). повторно попросила направление в гос.лабораторию - 40 мин на метро. или полдня теряешь или плати немало (этот анализ нужно как минимум дважды сдать)

Roza 1974 25.10.2014 07:18 #

Мы с мужем друг другу напоминаем про стоматолога. Про гинеколога он мне напоминает.

Ирина-Орел 25.10.2014 08:14 #

Остается занятым мамам надеяться на статистику: средний возраст развития рака шейки матки - 54 года, рака молочной железы - еще позже (2 этих заболевания дают более половины онкологических проблем у женщин). Но к врачам ходить надо!

Ника Миронова 25.10.2014 09:30 #

Но к врачам ходить надо!


С этим никто и не спорит...

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Беременность после аборта
Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель. Однако врачи не рекомендуют планировать новую беременность ранее полугода после прерванной.
Пять правил здорового сердца
Чтобы сердечко не шалило, необходимо озаботиться профилактикой заболеваний этого важного органа. Для этого надо следить за питанием и вести здоровый и активный образ жизни.

Прямой эфир