Прививки: аргументы "за"

в избранное

Всего лишь меньше ста лет назад в мире были настолько распространены опасные инфекции, что каждый год от эпидемий в развитых странах умирали миллионы человек. И если чума и холера были побеждены в основном благодаря улучшению гигиенических условий и открытию антибиотиков, то большинство вирусных болезней, таких как оспа, побеждены благодаря вакцинации.

Прививки против эпидемий

Врачи-инфекционисты в какой-то мере похожи на военных. Все действия у них происходят по приказам, неподчинение и своеволие не Прививки: аргументы допускается. Причина тому предельно ясна: во время массовых эпидемий опасных инфекций, вымирания сотен тысяч людей, ситуация приближается к боевой. Враг в данном случае – губительный микроб.

Инфекционные заболевания, вызывающие эпидемии, распространяются очень быстро благодаря своей высокой заразности. Лечить сотни тысяч заболевших людей бывает очень сложно, отсюда высокая смертность и большое количество осложнений.

К счастью, в последнее время масштабных смертельных эпидемий не было у нас давно. И достигнуто это благодаря тому, что большинство людей имеют искусственный иммунитет, созданный вакцинами. Поголовная вакцинация в масштабах страны предназначена именно для того, чтобы уберечь все население страны. Многие люди высказывают недовольство такой "обязаловкой".

Однако, механизм распространения инфекций таков, что вероятность возникновения эпидемии снижается только при охвате вакцинацией не менее 70% населения, а для некоторых инфекций порог составляет 90%. При этом те, кто прививку не сделал, тоже остаются под защитой за счет тех, кто ее сделал, потому что болезнь не распространяется дальше.

Какую пользу оказывают прививки в борьбе с эпидемическими болезнями?

Прививки дают возможность выработать массовый иммунитет у большинства населения страны, что резко снижает распространение опасных инфекций.

Если количество привитых людей достигает 70% (по некоторым болезням 90%), то вероятность возникновения эпидемии в данном регионе сводится практически к нулю.

По причине резкого сокращения людей-переносчиков болезни в результате вакцинации, прививки могут быть решающим фактором в устранении болезни как таковой с территории страны или региона.

Прививки дают возможность каждому отдельно взятому человеку обезопасить себя от данного заболевания или от его тяжелых форм.

Если привитой человек приезжает в другой регион, где данное заболевание распространено, он не заболевает и не привозит инфекцию обратно домой, не заражает ею восприимчивых людей у себя на родине.

Если больной человек приезжает в гости из зараженной территории в незараженную, в которой жители привиты, он не может заразить никого из привитых. Таким образом пресекается возможность завозных инфекций и глобальных эпидемий и пандемий (эпидемий в масштабе мира).

Все указанные факторы справедливы для случаев заразных болезней, которые могут легко распространяться от человека к человеку и вызывать эпидемии. Особенно важно делать прививки тем детям, которые живут в эпидемически опасных регионах.

Прививки против осложнений

Однако существуют также не-эпидемические инфекционные болезни, заражение которыми происходит из внешней среды или через животных. Например, заражение столбняком происходит через глубокие раны при контакте с землей, клещевой энцефалит передается только при укусе клеща и никак иначе. Прививки от этих болезней уже рассчитаны не на массовое здоровье, а на отдельно взятого человека.

Прививки, такие как противостолбнячная, энцефалитная, помогают образовать у человека иммунитет к этим болезням, благодаря которому в случае заражения заболевание или не начинается вовсе, или протекает значительно легче, без осложнений.

Все вакцины от эпидемических заболеваний помогают и каждому отдельно взятому привитому человеку, снижая вероятность заболевания и его тяжесть.

Прививки для путешественников

Существуют также смертельно опасные болезни, распространенные только на какой-то определенной территории, например желтая лихорадка. Если человек без иммунитета приедет в регион распространения этой болезни, то он с очень высокой вероятностью заболеет и умрет. Защититься от этого можно только с помощью вакцинации. В до-вакцинную эру многие путешественники умирали от местных болезней, так как не имели иммунитета к ним.

Сторонники прививок: кто они?

Любое государство заинтересовано в наименьшем количестве больных и в отсутствии эпидемий. При таком подходе здоровье целой нации неизбежно ставится выше, чем здоровье отдельно взятого человека. Вот отчего происходят директуры о поголовной иммунизации. Естественно, что государство – первый сторонник вакцинации.

Другими сторонниками являются получившие классическое образование врачи. Ни один врач не станет официально заявлять о том, что прививки делать не надо, поскольку данные современной медицины и демографии говорят об их высокой эффективности.

Как обезопасить своего ребенка

Несмотря на то, что все применяемые в России вакцины сертифицированы как безопасные, после них могут быть осложнения. Особенно часты они при нарушении правил вакцинации. Для того, чтобы сделать прививки как можно безопаснее для своего ребенка, примите во внимание следующее:

  • Тщательно изучите информацию о прививке, которую собираетесь делать и о том заболевании, от которого она защищает.
  • Делайте прививки в том медицинском учреждении, которому доверяете. Не всегда этим учреждением оказывается ближайшая к дому поликлиника.
  • Посетите своего семейного врача перед прививкой, если у вас он есть. Не всегда им окажется ваш участковый педиатр.
  • Выбирайте качественные вакцины, даже если они будут стоить немного дороже.
  • Постарайтесь не делать несколько прививок в один день под предлогом того, чтобы лишний раз не пугать ребенка. Для обезболивания уколов существуют специальные пластыри с анестетиком (эмла), применяйте их.
  • Откажитесь от вакцинации, если ребенок недавно болел или плохо себя чувствует.
  • Если ребенок часто болеет, не пожалейте денег на консультацию иммунолога перед прививкой и на анализы, которые он назначит.
  • Храните информацию о сделанных прививках в надежном месте, не теряйте ее.
  • Не подделывайте информацию о прививках с целью поступить например в детский сад. Потом вы сами запутаетесь в том, что вы делали, а что нет, и ваш ребенок будет под угрозой. Лучше пишите отказ, а когда условия станут благоприятными, делайте прививку.
Почему у прививок много противников? Читайте через неделю!

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mamailushi 10.07.2012 21:52 #

Постарайтесь не делать несколько прививок в один день под предлогом того, чтобы лишний раз не пугать ребенка. Для обезболивания уколов существуют специальные пластыри с анестетиком (эмла), применяйте их.
Где их купить, эти пластыри? В обычной аптеке в маленьком городке можно найти?

Глеб Куликов 11.07.2012 11:31 #
Врач общей практики

В большом городе не сложно найти, а в маленьком наверное можно заказать у аптекаря, чтобы привезли. Цена пластырей от 600 до 1000 за упаковку, а крема - выше, от 1 до 1,5 тыс за тюбик. При использовании надо учитывать, что в состав входит лидокаин, нет ли у ребенка на него аллергии. Если аллергик, лучше проверить (анализ крови).

akvamarinsk 12.07.2012 11:16 #

в сторонниках прививок забыли написать самых главных персонажей - производителей вакцин, которые делают на этом миллиарды ) будем ждать следующей недели,чтобы прочитать "прививки. аргументы против"

Tanya:) 13.07.2012 00:35 #

Вы пишете: "не делать несколько прививок в один день". Недавно водила на прививку своего ребёнка полутора лет. Необходимо было сделать корь-краснуху-паротит и АКДС. Педиатр (стажёр) посоветовала сделать всё сразу, мотивируя тем, что "чем меньше уколов - тем лучше". Потом, правда, выяснилось, что АКДС нам срок не подошёл (год с предыдущей ревакцинации). Так всё-таки, как лучше?

Глеб Куликов 16.07.2012 11:32 #
Врач общей практики

Лучше - не делать в один день разными вакцинами. Хотя многие врачи делают и ничего.

Mari-78 14.07.2012 05:04 #

Хм...как-то не успокоила статья. Постоянно сталкиваюсь в Интернете со всякими отзывами о поствакцинальном синдроме. Это...ужасно! Здоровые дети вдруг становятся инвалидами. Стою на распутье, честное слово. Когда прививала старших(троих) детей ничего этого не знала и как-то не боялась. А теперь...теперь очень не хочется вакцинировать младшую доченьку. Страшно! Некачественные прививки, экспериментальные прививки... Что творится в стране?!Если надумаю прививать, то затребую не АКДС, а АДС(без коклюша - на него обычно температура под сорок). Полиомиелитную только инактивированную. А гемофильную собираюсь вообще отбросить... Может и не права. Не знаю. Боюсь всего. Спасибо Интернету!))

А место укола можно обезболить "Лидокаином"(спреем), если у детки на него нет аллергии.

Aethna 15.07.2012 12:19 #

Вместо АКДС можно использовать вакцину с бесклеточным коклюшным компонентом -это Инфанрикс или Пентаксим. Такие вакцины не вызывают у деток температуры и осложнений на ЦНС. Пентаксим даже лучше, потому что в его состав уже входит инактивированный полиомиелитный компонент. А гемофильный компонент можете не делать, он к пентаксиму приложен в виде сухого вещества, которое растворяется самой вакциной. Очень хорошая вакцина, я уже не одного ребенка ею привила. Но она, конечно, дороже стоит.

Mari-78 15.07.2012 16:23 #

Только не Пентаксим!!! После него на Украине дети за сутки умирали! Ураганное двухстороннее воспаление легких и отек мозга,запущенные кишечной инфекцией неясного происхождения(это заключение медицинское, цитирую по памяти). Сразу пять компонентов - жуткая отрава Хотя и есть положительные отзывы от мам. Из осложнений в основном температура по целой неделе, отек в месте укола(такой что ребенок буквально кричит если коснуться), частые ОРЗ и ОРВИ. У кого-то отит. При чем дети до прививки вообще не болели!
Я не понимаю, почему раньше на тривакцину(АКДС) не было такой реакции? У детей моих знакомых, у моих детей была только слабость и вялость в первый день. Правда старшая дочь температурила, но тоже только несколько часов под вечер. Сказали - это на коклюш реакция и дальше кололи АДС. И никаких проблем вроде ОРЗ у нас потом не было!
А вы врач? Мне интересно как сейчас называется вакцина без коклюша?(АДС). И полиомиелитная инактивированная?(У нас на Украине почему-то любят все три раза давать ребенку живую, каплями в ротик! Хотя сами же врачи пишут, что первые два раза лучше инактивированную...)
Гепатит я тоже не буду колоть. Делали только младшему сыну. В течение пары часов началась сильная рвота. Так мы вакцинацию и не закончили - отказались. А младщей дочке еще в роддоме отказ написала на гепатит(БЦЖ делали). Зачем рисковать малышом, если этой формой можно заразиться лишь половым путем, или через кровь? Лучше позже сделать. Не знаю правда делают ли ее взрослым? Думаю, должны.

Mari-78 16.07.2012 20:39 #

Ну так давайте всех не прививать!))) Устроим эпидемию(и не одну) в стране! Будто болезнь менее опасна, чем прививка... Вы уверены, что ваш ребенок выживет после дифтерии? Я лично не очень. Из своего опыта могу привести два факта:
1) из всех повсеместно описываемых осложнений у моих деток было два. Высокая температура у старшей дочери на АКДС(продолжили вакцинацию АДС - никаких проблем!). И рвота у младшего сына после прививки гепатита В. Причем, второй случай я не могу со 100% уверенностью связать с прививкой. Да, я отказалась от дальнейшей вакцинации гепатита. Перестраховалась)) Ну... и терапевт сказала(моя знакомая, я ей верю), что детки после года легче переносят гепатит В. Есть вероятность, что у ребенка до года прививка может сильнее ударить по печени. Вот и последовала её совету - написала отказ. Уточняю, этот совет касался только моего ребенка. Потому что он умудрился вырвать, а я запаниковать

2) лично мне вакцина от дифтерии помогла справиться с обострением хронического тонзиллита. Расскажу подробнее. В 1991 году началась первая волна антипрививочной паники. И я отказалась от прививки(по настоянию мамы). Делали её в школе. Я написала в своей карточке отказ и подписалась. Потом додумалась(сама), что зря так сделала. Пошла в поликлинику(примерно через год), зашла в манипуляционный кабинет и сказала медсестре, что отказывалась от прививки, но передумала. О том, чтобы зайти к педиатру и проконсультироваться насчет горла(оно покраснело и болело - была весна и тонзиллит обострился, по вечерам даже температура поднималась)я НЕ додумалась Воистину, ветер в голове гулял! Медсестра записала мою фамилию и место жительства в какую-то тетрадку и быстренько уколола под лопатку Пол дня у меня болела лопатка))) А через пару дней, сев мерить вечером температуру, я увидела на градуснике 36,6))) Бросилась к зеркалу смотреть горло - нет покраснения! И только посмотрев горло пару раз подряд(Фома неверующая))) я уяснила, что и глотать мне уже не больно!)) То есть, конечно, я и днем отметила безболезненность при глотании. Только сама себе сразу не поверила. Обычно обострение тонзиллита продолжалось у меня пару месяцев подряд, до наступления тепла. Привыкла к боли при глотании... Так вот, после той прививки я вообще забыла про тонзиллит! То ли он вылечился, то ли "ушел в подполье", но я нынче на горло совсем не жалуюсь. Разве если выпью холодной воды, или молока из холодильника.

Mari-78 31.07.2012 11:52 #

Судя по тому, что вы отвечаете АНОНИМНО, вы тоже НИЧЕГО в прививках не смыслите
Не нужно преподносить практически сектантский бред так патетично, будто глаза миру открыли! Да, советую для красного словца сюда же приписать увеличивающуюся заболеваемость раком И про мировой заговор не забудьте!
P/S: Сейчас даже дышать и пить обычную воду ну очень опасно. "Я родилась, чтобы сдохнуть"(с)

Aethna 16.07.2012 10:55 #

Да,я врач-педиатр. Я хорошо знаю, что люди и пресса часто путают причину и следствие. Сама лично прививала детей Пентаксимом и Инфанриксом, с одним условием-я прививаю только тех детей, кого уже наблюдаю некоторое время и хорошо знаю. Незнакомым мне пациентам, впервые увиденным я прививок не делаю , это принцип. Потому что при всей моей горячей приверженности прививка я хорошо знаю, что есть моменты в состоянии здоровья ребенка, когода лучше вакцинацию отложить. Моя собственная дочь получила все прививки по возрасту, осталось только от папилломавирусной инфекции сделать. Прививку от гепатита действительно можно делать и позже-после 10 лет, и взрослым ее делают конечно же. А что касается "прошлых" времен, когда все было хорошо, так точно так же делали 4 компонента сразу - АКДС+полиомиелит, на всей территории СССР, а перенос или хорошо, потому что дети все же были покрепче, и интернета не было. Сейчас выливается столько информации, плохой и хорошей, что головы у бедных родителей забиты хаотичными сведениями, и разобраться в этом непросто. За 15 лет работы я видела три реальных осложнения от вакцин-один раз от АКДС, один раз раз от отечественной партийной вакцины и один раз от гриппа. просто помните, что дифтерия и столбняк- это фатальные инфекции, коклюш украдет у вас полгода-год спокойной жизни... Так что решать все равно вам.

Mari-78 16.07.2012 20:12 #

Так что лучше Пентаксим, или Инфарикс?! Мне нужно определиться, а времени в обрез. Не знаю, правда, делают ли у нас сейчас Пентаксим. После скандалов со смертью детей им у нас не прививали.
С дифтерией и столбняком всё ясно. А чем так опасен коклюш, что нужен год на восстановление? Я думала, это чисто детская, несерьезная болячка Тем более болеет ею два с половиной человека на сто тысяч...))))

Aethna 31.07.2012 10:03 #

Страшилок мы и без вас начитаемся, вам, видно, все в жизни так страшно, даже ник себе в интернете взять и то ! Не считаю нужным комментировать анонимные записи. Удачи вам!

Глеб Куликов 16.07.2012 11:25 #
Врач общей практики

В Пентаксиме вирус полиомиелита инактивированный. Колется укол внутримышечно, а не через рот. Какая связь с кишечной инфекцией? Инактивированный вирус, введенный в бедро, не может вызвать за сутки кишечную инфекцию и смерть от двустороннего воспаления легких. А отек мозга тут вообще при чем? Тем более, если вы говорите "дети умирали", то значит по-видимому был не один случай? Не надо здесь писать подобное с целью запугивать слабонервных.

Mari-78 16.07.2012 20:03 #

Только не думайте, что я противница прививок, пожалуйста! Меня смущает качество вакцин. Случай с Пентаксимом был действительно не единичный(у нас, на Украине). Особо громкая волна возмущений прокатилась по СМИ, когда умерло два малыша в Донецкой области. Препаратом перестали прививать, завели уголовное дело(любопытно на кого?))). Как сейчас обстоят дела с Пентаксимом не знаю. Это нужно отдельно у врачей спрашивать, чем они наших детей прививают. Я пока не спрашивала... Спрошу. Потому что как-то не хочется, чтобы ребенку стало мягко говоря плохо. Заключение о смерти было именно таким. Я не знаю, как связано воспаление легких и отек мозга! Я же не врач. Почему врачи дали такое, по вашему мнению странное заключение тоже не ясно... Знаю, что мамочки были напуганы и начались массовые отказы от прививок. От любых!Я не сторонница отказа от всех прививок. Я же не могу держать детей в тепличных условиях, всё время дома?
Моим детям эту вакцину не кололи ни разу. Был укол АКДС и капли в рот. Именно с этого начинались все вакцинации(не считая БЦЖ в роддоме). Только недавно узнала, что полиомиелит нужно дважды делать инактивированной вакциной, а третий раз живой.

Aethna 18.07.2012 16:58 #

Ну раз нет пентаксима-значит Инфанрикс просто в этом случае полиомиелит будет вводиться отдельным уколом. У Вас есть Ваш личный опыт-трое благополучно провакцинированных детей. Зачем Вы читаете про чужие беды? Поверьте, и пресса и люди намного охотнее пишут про плохое, чем про хорошее, да Вы это и сами отлично знаете. Главное-пусть это делает врач, который знает Вашу малышку и которому Вы доверяете!

Aethna 18.07.2012 17:03 #

А коклюш-это мучительный кашель месяцами днем и ночью. И реально его больше, просто статистика по нему ведется только в гос.учреждениях, а многие обследуются и лечатся уже и во коммерческих клиниках и по ДМС.

Mari-78 18.07.2012 21:04 #

Просто...Как бы пояснить, чтобы не выглядеть дурой? Просто я очень долго ждала этого ребенка, вторую девочку. Очень хотели именно девочку с мужем! Поэтому трясусь над ней и перестраховываюсь на каждом шагу. Кабы чего не вышло, чтобы чем-нибудь не навредить... Обычные мамины страхи. Наверное, я услышала(прочла) хороший совет. Проконсультируюсь хотя бы со со знакомым терапевтом. Надеюсь она развеет все мои страхи)))

Комментарий удален

Ann07 26.08.2013 21:51 #

насколько я знаю, на сайте производителя есть список аптек, где есть этот пластырь http://emla.ru/plastir/gde-kupit. За спокойствие ребенка я думаю несильно большие деньги. мы теперь "колемся" только с эмлой.

Kira23 13.10.2015 02:33 #

Напуганные родители, обвиняя докторов в халатности, массово стали отказываться от прививок. Это и понятно, так как халатность врачей это не вымысел. Например, прививку АКДС от коклюша, дифтерии и столбняка лучше проводить на фоне с параллельным приемом противоаллергенных медикаментов. У аллергиков вообще все прививки следует сочетать с приемом этих препаратов, вот только забывают иногда врачи предупредить родителей об этом. Не знаю даже, всегда есть опасения: http://medbooking.com/blog/post/privivki-ot-boleznej-polyza-ili-opasnosty

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир