Можно ли вылечить мастопатию?

в избранное

Мастопатия – это доброкачественные изменения в структуре молочных желез. Считается ли она вариантом нормы или требует лечения?

Можно ли вылечить мастопатию? 1

На вопрос «Можно ли вылечить мастопатию?» отвечает Ирина Васильева, руководитель Центра Маммологии ЕМС, специалист по диагностике заболеваний молочной железы.

Можно ли вылечить мастопатию? 2Мастопатия – что это такое? Это тип строения молочных желез. В переводе с др.греческого μαστός – «грудь» + πάθος – «болезнь». Мастопатия объединяет группу большого количества диагнозов, связанных с изменениями молочных желез. Если у женщины есть фиброзно-кистозные изменения молочных желез, то я, скорее, отношу это к фиброзно-кистозному типу строения молочной железы, как это описано в наиболее авторитетных западных учебниках. Фиброзно-кистозные изменения – также не патология, а вариант нормы для женщины.

Симптомами так называемой мастопатии или патологий молочных желез доброкачественного характера являются: болевые ощущения, ощущение нагрубания, повышенной плотности, «комочков» – что вызывает испуг и приводит к врачу. Вместе с тем, доброкачественные изменения молочной железы могут проходить бессимптомно.

В любом случае, важно помнить, что мастопатия – это доброкачественные изменения молочных желез, которые характеризуются определенным видом структурности ткани, в зависимости от ее физиологического состояния, возраста женщины.

Диагностика любой патологии молочной железы – это в первую очередь инструментальная диагностика: маммография с возраста 35-40 лет, ультразвуковое исследование и МРТ диагностика. Это также обследование у маммолога, который занимается диагностикой молочных желез.

В основе профилактики – правильный подход к своему здоровью: необходимы ежегодные скрининговые исследования, посещение специалистов, к которым необходимо обращаться в соответствии с возрастом женщины.

Можно ли вылечить мастопатию? Поскольку это понятие объединяет множество заболеваний, каждое из которых лечится или просто требует наблюдения отдельно, некоторые представляют собой структурные особенности и не требуют специфического лечения. Лечение может быть проведено согласно тому заболеванию, которое будет выявлено. К примеру, фиброаденома не требует никакого лечения, если же речь идет о заболевании, которое требует хирургического лечения, то назначается хирургическое лечение.

Читайте также:
Можно ли отличить реальные схватки от тренировочных?
Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета?
Можно ли рожать с эрозией?

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
lilula 10.01.2015 21:59 #

Хорошая статья, остается все равно вопрос-можно ли вылечить мастопатию...

Diana0707 11.01.2015 15:57 #

У меня была мастопатия, и я ее вылечила. Маммолог мне прописал таблетки мастопол, я долго не решалась их пить, я думала таблетки гормональные, и куча побочных эффектов. Но, прочитав информацию и еще раз поговорив с врачом, решила пить, и не боялась уже ничего. Врач мне объяснил, если я не буду лечится, есть опасность что мастопатия перерастет в рак. Пропила я два месяца мастопол, таблетки на травах, и вылечила мастопатию.

marbo333 23.03.2015 08:53 #

Я тоже вылечила мастопатию гомеопатическим препаратом мастопол. Пила ровно 8 недель, никаких побочных эффектов и цена очень приемлемая. Назначил маммолог после анализов и УЗИ. Все неприятные симптомы прошли. Гормоны в норме.
Конечно теперь еще внимательней слежу за грудью, регулярно хожу на осмотр.
Если обратиться на ранней стадии, то можно вылечить мастопатию.

Лилько 22.09.2015 12:43 #

тоже вылечили мастопатию препаратом мастопол. были небольшие 2 кисты, так вот они рассосались за 2 месяца, боль прошла. важно постоянно наблюдаться и не запускать.

Florens 25.11.2015 16:32 #

Конечно можно, и я тому доказательство. После месячного курса приема мамоклама мастопатия полностью отступила, прошло уже почти три года и я про нее не вспоминаю совсем.

randa 26.11.2015 19:48 #

Florens, хочется в это в это верит (в то, что мастопатию можно вылечить). А вы после курса лечения больше ничего не принимали?

Florens 28.11.2015 19:17 #

Нет, больше ничего. Только стараюсь не нервничать, правильно питаться, свела к минимуму продукты богатые на холестерин, отказалась от кофе и бросила курить. Думаю, что это не большие жертвы в пользу здоровья.

irina lonevska 29.11.2015 19:12 #

Отказ от курение это не жертва - это очень правильный шаг. И за здоровое питание вам скажет: "спасибо" не только грудь, но и фигура. А вообще я уже не раз слышала, что мастопатию можно вылечить, моя мама вот уже год как после лечения, грудь не беспокоит.

randa 30.11.2015 20:27 #

Я не курю, да и вообще вредных привычек не имею, а вот жирненькой пищей иногда грешу, но думаю, что и с этим проблем не будет. Но пью уже четыре месяца гормональные таблетки. а эффекта особо не вижу. Irina lonevska, а чем ваша мам лечилась? Я сейчас собираю всю информацию, пытаюсь найти хоть какой-то выход из этой ситуации.

irina lonevska 30.11.2015 20:44 #

Выход этот должен для вас искать ваш лечащий врач, но понимаю, что не всем везет на хороших специалистов. Мама моя троих поменяла, пока на хорошего вышла. Последний назначил ей мамоклам, самый эффективный из всех препаратов, которые она пила и самый натуральный. Если нет проблем со щитовидкой, можете тоже попробовать.

randa 01.12.2015 19:08 #

Вроде бы не было, но лучше, наверное, уточню у врача, он у меня не плохой, просто консервативный. Спрошу у него на этот счет, что он скажет, но как я смотрю таблетки хорошие, думаю, что одобрит. спасибо, девочки, за совет!

мамаИра5 16.12.2015 13:45 #

Столкнулась с той же проблемой, мне помог мастопол гомеопатический препарат. По рекомендации врача лечилась 8 недель. Положительный результат меня порадовал. Покупала в аптеке по доступной цене. Берегите свое здоровье.

Соня74 21.01.2016 20:41 #

У меня были сильные боли в груди, после обследования обнаружили мастопатию, врач прописал мастопол. Мне мастопол помог, тем более что это гомеопатический препарат, без побочных явлений. Теперь для профилактики 2 раза в год делю УЗИ.

violina_kolos 06.05.2016 14:15 #

Аналогично! Проходила лечение мастополом. Чувствовалось напряжение в груди, врач нащупывала какие-то уплотнения. Потом после лечения легче стало, врач говорит всё нормально сейчас, но маммографию надо делать регулярно. Сейчас много болезней с этим связно, надо следить за собой!

asyakru 26.06.2016 20:31 #

у меня тоже были уплотнения и боль в груди. а после родов все нормализовалось и прошло.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Беременность после аборта
Беременность после аборта может наступить уже в течение ближайших двух-трех недель. Однако врачи не рекомендуют планировать новую беременность ранее полугода после прерванной.
Пять правил здорового сердца
Чтобы сердечко не шалило, необходимо озаботиться профилактикой заболеваний этого важного органа. Для этого надо следить за питанием и вести здоровый и активный образ жизни.

Прямой эфир