Кровотечения у беременных: что делать

в избранное
Кровотечения у беременных: что делать 1

Кровянистые выделения из половых путей во время беременности никогда не бывают нормой, но всегда признак какого-то заболевания. Почти всегда они представляют прямую опасность либо для матери, либо для плода.

После 28 недель беременности даже скудные и небольшие кровотечения – серьезный симптом. Дело в том, что они могут оказаться маленькой частью всей крови, скапливающейся в матке, а кровотечение на самом деле большим. Обильное кровотечение почти всегда говорит о серьезном заболевании.

Когда вызывать врача

Обратиться к врачу женской консультации необходимо во всех случаях кровотечения или кровянистых выделений из влагалища. Если выделения скудные и болей нет, то можно прийти к доктору в офис. Но могут быть и особо экстренные случаи.

Срочно звоните “03”, если у вас:

  • Обильно кровотечение и/или схваткообразные боли в животе;
  • Кровянистые выделения продолжаются дольше 24 часов, а возможности попасть к своему доктору нет;
  • Резкая слабость, головокружение, обморок;
  • Кровянистые выделения с температурой тела более 38⁰С;
  • Кровотечение, боли или температура после перенесенного аборта или выкидыша;

О чем сказать врачу

До приезда скорой помощи или перед походом в консультацию запишите и приготовьте следующую информация для врача:

  • Время начала кровотечения, его продолжительность;
  • Примерное количество выделений (количество промокших прокладок);
  • Нет ли в выделениях сгустков крови, кусочков тканей. В идеале нужно сохранить их для гистологического анализа;
  • Время появления боли, ее интенсивность и характер (схваткообразная, ноющая, тянущая и пр.)

Будьте готовы также дать врачу информацию о предыдущих беременностях, перенесенных инфекциях, об особенностях предыдущих родов. Обязательно скажите врачу, если раньше у вас было предлежание или отслойка плаценты, поздний токсикоз, а также если вы страдаете гемофилией и другими нарушениями свертываемости крови.

Какие обследования необходимо пройти

Самое первое обследование, необходимое для определения тяжести вашего состояния – это общий осмотр. Доктор оценит цвет кожных покровов, частоту пульса, артериальное давление. На основании этих данных можно подтвердить или исключить тяжелое кровотечение.

Также доктор оценит состояние матки через осмотр живота, нет ли напряжения или симптомов внутреннего кровотечения. Затем может понадобиться осмотр на кресле. С помощью него можно найти источник кровотечения, если он расположен ниже входа в матку, определить состояние шейки матки.

Если шейка матки открыта, а кровотечение продолжается, доктор может посчитать это признаком выкидыша в ходу. В том случае, если выкидыш произошел полностью, шейка матки закрывается, а кровотечение прекращается.

При кровотечениях на поздних сроках беременности внутренний осмотр в кресле проводят только после УЗИ матки через брюшную стенку, чтобы исключить предлежание плаценты. В случае, если предлежание обнаружено, пальцевой осмотр шейки может усилить кровотечение.

Далее для уточнения диагноза доктор может назначить вам:

  • Общий анализ крови – уровень гемоглобина, эритроцитов и другие показатели для определения степени кровопотери;
  • Группа крови и резус фактор – на случай необходимости переливания крови;
  • Уровень b-ХГЧ в крови – для отличения нормальной (маточной) беременности от внематочной, для уточнения срока беременности и состояния эмбриона;
  • УЗИ – на ранних сроках необходимо исследование через влагалище, на поздних обычно достаточно УЗИ через живот. УЗИ позволяет выявить замершую и внематочную беременность, выкидыш, предлежаниеи отслойкуплаценты, а также многие другие проблемы у малыша и будущей мамы;
  • КТГ – проводится после 28 недели беременности, чтобы определить состояние малыша, его сердцебиение и подвижность. Необходимо при любых проблемах третьего триместра, в том числе при кровотечениях.

Какое лечение может предложить врач

Лечение кровотечений при беременности может быть самым разным, в зависимости от причин, которые к нему привели. Общее правило в случае тяжелого кровотечения – устранение его источника, переливание крови и внутривенное введение специальных растворов.

В случае угрозы выкидыша назначается полный покой и лекарственные препараты, расслабляющие матку.

При полном выкидыше с закончившимся кровотечением лечение бывает не нужно. Аборт в ходу, как правило, требует выскабливания матки.

Кровотечение при внематочной беременности всегда требует операции. В современных клиниках операция проводится лапароскопически, то есть через прокол в животе без разреза.

Предлежание плаценты и прочие проблемы последнего триместра могут потребовать тщательного и долгого лечения в больнице, а в тяжелых случаях экстренного кесарева сечения.

В любом случае, обращаясь к грамотным специалистам и строго следуя их советам, вы максимально обезопасите от осложнений себя и своего малыша.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Отслойка плаценты
Редкое и серьезное осложнение беременности, при котором плацента начинает отделяться раньше, еще до рождения малыша.
Кровотечения у беременных: причины и симптомы
Угроза невынашивания и выкидыш – наиболее частая причина кровотечений в первой половине беременности. На поздних сроках причины уже другие.

Прямой эфир