Беременность и бактериальные инфекции

Появление выделений во время беременности не всегда свидетельствует о произошедшем инфицировании. В связи с гормональными перестройками у будущей мамы меняется кислотность среды влагалища, и происходит некоторое угнетение иммунитета. Эти процессы позволяют грибкам и прочим микроорганизмам, живущим во влагалище здоровых женщин, достаточно активно развиваться, что и приводит к развитию болезни.

Среди воспалительных заболеваний бактериального происхождения, возникающих во время беременности, значительное место занимают состояния, обусловленные нарушениями нормальной микрофлоры мочеполовых путей.

Микрофлора влагалища характеризуется большим разнообразием видов бактерий и подразделяется на флору, характерную для здоровых женщин, и патологическую. При неблагоприятных внешних воздействиях, в стрессовых ситуациях, при снижении иммунологической защиты организма, при гормональных нарушениях, гинекологических заболеваниях в половых путях могут происходить патогенные изменения микрофлоры. Уменьшение во влагалище количества бактерий, принадлежащих к нормальной микрофлоре, приводит к снижению защитных барьеров во влагалище и к избыточному размножению условно-патогенных микроорганизмов. Нарушения нормальной микрофлоры родовых путей представляют большую опасность для беременных женщин, так как могут приводить к прерыванию беременности, преждевременным родам, внутриутробному инфицированию плода и послеродовым воспалительным осложнениям у родильниц.

Из бактериальных инфекций при беременности чаще всего встречается вагинальный кандидоз (молочница). Это заболевание сопровождается белыми творожистыми выделениями с кисловатым запахом, часто сопровождается жжением и зудом, усиливающимся после полового акта, водных процедур и ночью. Во время беременности лечение чаще всего местное.

Бактериальный вагиноз. Проявляется белями с неприятным «рыбным» запахом, ощущением дискомфорта. В мазках из влагалища обнаруживаются так называемые «ключевые клетки». Беременность на фоне бактериального вагиноза может осложниться преждевременными родами, преждевременным излитием околоплодных вод. Лечение проводится местными препаратами, обладающими антибактериальным действием.

Гонорея. Инфекция передается половым путем. Возбудители инфекции выявляются в мочеиспускательном канале, шейке матки, большой железе преддверия влагалища, трубах и брюшине. Инфекция может распространяться по слизистым оболочкам в эндометрий и органы малого таза. Наличие гонореи у беременной женщины является существенным фактором риска неблагоприятных исходов как для матери, так и для плода. При гонорее повышен риск преждевременного излития околоплодных вод, самопроизвольного аборта и преждевременных родов. Заражение плода происходит внутриутробно или во время родов. Проявляется гонококковым сепсисом у новорожденного и хорионамнионитом. Заражение во время родов может приводить к гонококковому конъюнктивиту, наружному отиту и вульвовагиниту. При подозрении на гонорею проводят исследование отделяемого из влагалища и шейки матки. Ориентировочный диагноз устанавливают при обнаружении в мазке возбудителей гонореи. Для подтверждения диагноза используют посев отделяемого на специальную среду. Также используют метод ПЦР. Лечение проводится антибактериальными препаратами.

Хламидиоз. Хламидийная инфекция, имеющаяся у беременных, может спровоцировать развитие преждевременных родов. Поражение плода наблюдается после контакта с инфицированным генитальным трактом. У новорожденных могут развиваться хламидийный конъюктивит и пневмония. Хламидиоз проявляется наличием характерных слизисто-гнойных выделений из влагалища и может быть определен с помощью ПЦР. Лечение – антибактериальное, назначается во второй половине беременности.

Трихомониаз занимает первое место по распространенности среди венерических болезней. Без проведения своевременного, качественного лечения возбудители заболевания не покидают организм человека и способны вызывать различные осложнения: бесплодие, пороки развития плода. При поражении слизистых оболочек мочеполового тракта трихомонадами возникают эрозии и язвы, поэтому при мочеиспускании возможны боли. Выделения обычно обильные, «пенистые» и сопровождаются сильным зудом. Выявляются трихомонады с помощью обычного мазка из влагалища.

При лечении генитальной инфекции трихомониаза (как, впрочем, и всех других генитальных инфекций) необходимо соблюдать следующие принципы: лечение обоих партнеров проводят одновременно; на фоне лечения половая жизнь должна быть исключена; устраняются факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания, гиповитаминоз); лечению подлежат больные при всех формах заболевания.

Микоплазмоз, уреаплазмоз. Возбудители относятся к одному классу — микоплазм. Наиболее опасными для человека среди микоплазм являются Mycoplasmagenitalium. Все виды уреаплазмы — Ureaplasmaparvum, urealiticum и Mycoplasmahominis — относятся к нормальной флоре (кишечника и влагалища).

По литературным данным отмечается довольно частое бессимптомное носительство микоплазм в урогенитальном тракте и его связь с воспалительными заболеваниями половых органов и беременностью. С другой стороны, рядом авторов урогенитальные микоплазмы рассматриваются как условно-патогенная микрофлора, которая способна вызвать заболевание лишь при определенных условиях. Они встречаются при бесплодии, невынашивании беременности, преждевременных родах.

Надо заметить, что при беременности довольно часто встречаются инфекции мочевых путей, довольно распространена бессимптомная бактериурия, нередко возникает пиелонефрит. Дело в том, что физиологические изменения, наблюдающиеся во время беременности, обусловлены гормональными влияниями и приводят к расширению мочеточников и пузырно-мочеточниковому рефлюксу, что предрасполагает к развитию инфекций мочевых путей.

Важно проведение обследования перед планированием беременности и своевременное лечение заболеваний.

Мария Николаевна Масленникова, врач акушер-гинеколог Клиники МЕДСИ на Ленинградском проспекте, кандидат медицинских наук

Читайте также:
Анализы при беременности
Анализы на инфекции при беременности
Обследования во время беременности

Анализы во время беременности

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Я расскажу своему сыну о смерти — при помощи воздушных шариков
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком