Урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции обычно поражают слизистые оболочки уретры и влагалища. Они могут не иметь никаких проявлений, поэтому женщина может не знать о том, что инфицирована.

Чаще всего выявляется хламидийная инфекция. Она может быть опасна, если есть явления воспаления или сочетание с другими возбудителями. Уреаплазма и микоплазма также являются микроорганизмами, которые могут годами бессимптомно обитать в организме человека, не нанося никакого вреда.

Чаще всего женщины страдают от инфекций мочеполового тракта из-за особенностей анатомии (короткий и широкий мочеиспускательный канал).

Уреаплазмоз или микоплазмоз без воспаления во время беременности не опасны и не вызывают негативных последствий. Возбудители могут быть только дополнительным фактором риска, так как сами по себе являются неагрессивными. Но если имеется сочетание с ВИЧ, хламидиозом, гонококковой инфекцией, то уреаплазмы и микоплазмы могут стать опасными и вызывать воспалительные заболевания.

Чем опасны урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции во время беременности могут стать пусковым фактором в развитии цистита, а при распространении инфекции — пиелонефрита. Для этого существует несколько предпосылок:

— Секреция прогестерона приводит к снижению тонуса мочевыводящих путей, что ухудшает отток мочи и создает условия для инфекции.

— В первом триместре беременности в норме происходит незначительное снижение иммунитета. В результате увеличивается риск инфекционных осложнений.

— Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь, что также ухудшает отток мочи, увеличивает вероятность заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки (восходящая инфекция).

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Поколение Z уже в прошлом. Сейчас приходит поколение “альфа”, и вот что стоит знать об этих детях
В Брянске мама ученицы по Инстаграму сделала вывод, что учитель - гомосексуальна. И потребовала ее уволить
Продукты: чего нам не хватает, если нам хочется той или иной еды
11 хитростей от Марты Стюарт, которые помогут раз и навсегда привести кухню в порядок 
Вирус папилломы человека и рак шейки матки: что нужно знать
Легко ли быть мамой или как правильно бороться с обезвоживанием у детей
Залог красивой улыбки: чистим зубы с удовольствием
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?