Урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции обычно поражают слизистые оболочки уретры и влагалища. Они могут не иметь никаких проявлений, поэтому женщина может не знать о том, что инфицирована.

Чаще всего выявляется хламидийная инфекция. Она может быть опасна, если есть явления воспаления или сочетание с другими возбудителями. Уреаплазма и микоплазма также являются микроорганизмами, которые могут годами бессимптомно обитать в организме человека, не нанося никакого вреда.

Чаще всего женщины страдают от инфекций мочеполового тракта из-за особенностей анатомии (короткий и широкий мочеиспускательный канал).

Уреаплазмоз или микоплазмоз без воспаления во время беременности не опасны и не вызывают негативных последствий. Возбудители могут быть только дополнительным фактором риска, так как сами по себе являются неагрессивными. Но если имеется сочетание с ВИЧ, хламидиозом, гонококковой инфекцией, то уреаплазмы и микоплазмы могут стать опасными и вызывать воспалительные заболевания.

Чем опасны урогенитальные инфекции во время беременности

Урогенитальные инфекции во время беременности могут стать пусковым фактором в развитии цистита, а при распространении инфекции — пиелонефрита. Для этого существует несколько предпосылок:

— Секреция прогестерона приводит к снижению тонуса мочевыводящих путей, что ухудшает отток мочи и создает условия для инфекции.

— В первом триместре беременности в норме происходит незначительное снижение иммунитета. В результате увеличивается риск инфекционных осложнений.

— Увеличивающаяся матка давит на мочевой пузырь, что также ухудшает отток мочи, увеличивает вероятность заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники и почки (восходящая инфекция).

 

Поделиться
Класс

Календарь беременности

Выбор редакции

Врачи рассказали, что может обозначать сухая кожа на локтях
"Жизнь нужно смаковать, а не терпеть". Письмо 83-летней женщины ее подруге
Зеленая шакшука. Вкусный завтрак за пять минут
Пользователь Reddit задал вопрос “Что значит быть хорошим родителем?” И получил много разных историй от выросших детей
GeekBrains запускает курсы по обучению программированию для детей
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми