Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности

Мамы делятся опытом: лечение насморка во время беременности

Из-за пониженного иммунитета мало кому во время беременности удается избежать простудного заболевания. При появлении первых характерных недомоганий будущая мама начинает волноваться и паниковать – чем же лечиться, чтобы не навредить малышу. Мы спросили мам на сайте, что же из разрешенного во время беременности помогает побороть простуду, и собрали весь опыт в одном материале.

При первых симптомах простудного заболевания (ОРВИ, грипп) обязательно вызовите врача – важно как можно скорее поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. До прихода врача можно облегчить свое состояние следующими способами.

Насморк

Главное, что нужно помнить – сосудосуживающие капли в нос будущим мамам строго противопоказаны. К ним относятся нафтизин, тизин, назол, оксиметазолин и прочие. Во-первых, они вызывают привыкание, а во-вторых, в высоких дозах очень пагубно влияют на здоровье будущего малыша.

Самый безопасный способ облегчить состояние – промыть нос большим количеством подсоленной воды.

Можно промывать нос купленными в аптеке солевыми растворами («Аквамарис», «Аквалор», «Отривин», «Маример», «Долфин» и др.).

При насморке рекомендуется спать с приподнятым изголовьем (примерно 40⁰).

Из народных средств при насморке и заложенном носе многим помогает лук – его можно порезать и аккуратно нюхать. Помимо этого, можно отварить куриные яйца, чуть остудить их и прикладывать к переносице, прогревая тем самым носовые пазухи.

Высокая температура

Многие жаропонижающие средства противопоказаны во время беременности. К ним относятся анальгин, аспирин, колдрекс, фервекс, антигриппин и им подобные.

Сбивать высокую температуру будущим мамам рекомендуется парацетамолом (панадол, эффералган). Он разрешен к применению на любом сроке беременности, но короткими курсами: 1–3 дня. При условии, что вы не будете превышать допустимую дозу, никакого вредного влияния парацетамол на плод не окажет.

Из народных средств при высокой температуре рекомендуется, например, чай с липовым цветом, питье с ягодами калины, клюквы, красной смородины, чай с медом и лимоном. Помимо витаминной пользы, эти напитки помогут раскрыть поры, пропотеть и снизят температуру. Что касается малины, то необходимо быть очень осторожным при ее употреблении. Дело в том, что чай с малиной имеет мочегонный эффект, поэтому при наличии мочекаменной болезни или проблем с почками можно «заработать» обострение своего заболевания. Следует также помнить, что варенье обычно содержит много сахара и при повышенном риске развития гестационного сахарного диабета может спровоцировать ухудшение самочувствия не только будущей мамы, но и малыша.

Если нет противопоказаний, подобным вышеизложенным, то во время простуды рекомендуется выпивать по 2–3 литра напитка (чай, морс, минеральная вода и пр.) в день.

И помните, к любым народным средствам следует относиться крайне аккуратно. Всегда есть риск аллергии или индивидуальной непереносимости продукта.

Кашель

Для начала необходимо выяснить природу кашля, для этого вызовите врача. Для облегчения состояния, если температура не выше 37⁰С, можно приложить горчичники или перцовый пластырь на грудь и спину. Вместо горчичника можно растереть грудь согревающей мазью и обернуть шерстяным шарфом или шалью. Многие мамы пользуются для этого всем известным бальзамом «Звездочка».

Чтобы отхождение мокроты происходило легче, можно выпить на ночь стакан теплого молока (38–45⁰С) со сливочным маслом и содой на кончике ножа.

Также можно делать ингаляции (заварить сосновые почки, эвкалипт и дышать над паром) или приготовить напиток: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана облепихового сока, 1 ч. л. меда. Пить в теплом виде перед едой три раза в день.

Что касается медикаментозных средств, то во время беременности разрешены к применению следующие лекарства: Колдрекс бронхо, Лазолван (после 12 недели), АЦЦ. При применении всех лекарств необходим контроль врача!

Боль в горле

Многие лекарства от горла не разрешены к применению во время беременности. К ним относятся все спреи, содержащие спирт (йокс, стопангин и пр.). Нельзя также использовать для полоскания настойку календулы и прополиса.

Безопасными средствами для полоскания являются Хлоргексидин, Мирамистин, Ромашка аптечная. Из леденцов от горла будущим мамам выбрать практически нечего: они либо малоэффективны, либо запрещены. Исключение составляют два препарата на основе природного фермента лизоцима – лизобакт и ларипронт. Эти таблетки можно сосать по 2 штуки 3 – 4 раза в день. Они будут полезны не только при безобидном фарингите, но и при сильной ангине.

Читайте также:
Мамы делятся опытом: как определить овуляцию
Мамы делятся опытом: сумка в роддом
Мамы делятся опытом: уход за волосами после родов
Мамы делятся опытом: детское приданое

Поделиться
Класс

Болезни во время беременности

Выбор редакции

7 ситуаций в отношениях, когда солгать - это лучшее, что вы можете сделать
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Молодой папа рассказал в Twitter о том, с чем ему приходится сталкиваться каждый день
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра
10 лайфхаков для мам на все случаи жизни