Отслойка плаценты

в избранное
Отслойка плаценты 1

В норме плацента отделяется от стенок матки в течение получаса после рождения малыша. Преждевременная отслойка – это проблема, при которой плацента отделяется раньше положенного срока, что как правило сопровождается кровотечением. Она может появиться во второй половине беременности, начиная с 20 недели.

В редких случаях может быть полная отслойка, но чаще всего происходит отслоение небольших участков плаценты. При своевременном и правильном лечении в больнице будущая мама имеет большие шансы нормально доносить и родить своего малыша.

Проблемы, которые может вызвать отслойка плаценты:

  • Сильное кровотечение;
  • Преждевременные роды;
  • Недоношенный ребенок


Без адекватной медицинской помощи отслойка плаценты может быть очень опасной. В редких случаях она может привести к гибели мамы и малыша.

Какова степень риска

Преждевременная отслойка встречается примерно в 9 случаев из 1 000 беременностей. Обычно она появляется в третьем триместре (последние 3 месяца беременности), но иногда может произойти и раньше, начиная от 20 недели. В половине случаев тяжесть отслойки легкая и умеренная.

Самые частые факторы риска отслойки плаценты:

  • Высокое артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.) – наиболее частая причина, приводящая к отслойке плаценты. Причем не зависимо от того, хроническое это повышение (то есть было до начала беременности) или же появилось только во время беременности (преэклампсия). До 44% отслоек наблюдаются у беременных с высоким АД.
  • Курение: 90% пациенток с отслойкой курили во время беременности;
  • Предшествующий опыт отслойки плаценты.

К менее частым, но также повышающим риск факторам, относятся:

  • Рубцы на матке после абортов и хирургических операций;
  • Травмы живота во время беременности;
  • Преждевременное излитие околоплодных вод (воды отходят до начала схваток), особенно в сочетании с попаданием инфекции в матку;
  • Короткая пуповина;
  • Употребление кокаина.

Основные симптомы

  • Напряжение в низу живота, тянущие боли в области матки;
  • Кровянистые выделения из половых путей разной степени, от мажущих до обильного кровотечения;
  • Признаки преждевременных родов, такие как регулярные схватки, боли отдают в спину.

По силе кровотечения невозможно узнать тяжесть отслойки плаценты. Кровь может скапливаться внутри матки и не выходить наружу. Во многих случаях кровотечения может не быть вообще, но появиться симптомы шока:

  • Резкая слабость, головокружение, потеря сознания;
  • Холодный пот, бледность кожи, холодные конечности;
  • Частый пульс (больше 100 ударов в минуту) и низкое артериальное давление (ниже 90/60 мм рт.ст.)

При появлении всех этих симптомов не откладывая вызывайте скорую помощь.

Какое требуется обследование и лечение

Как и при любом кровотечении необходимо пройти несколько основных тестов:

  • общий анализ крови для определения тяжести кровопотери;
  • группа крови и резус фактор на случай переливания крови;
  • тесты на свертываемость крови (коагулограмма)

Для подтверждения диагноза отслойки потребуется проведение УЗИ матки. На УЗИ обычно хорошо видно участок отслоения и сгустки крови, выделившейся из плаценты. Для определения состояния малыша потребуется провести КТГ.

В большинстве случаев преждевременной отслойки плаценты требуется кесарево сечение. При сильном кровотечении его могут сделать экстренно, в первые часы. Только в легких случаях отслойки на сроках менее 30–36 недель операцию можно отложить.

В очень редких случаях, когда кровотечение даже после кесарева остановить не удается, врачам приходится прибегать к удалению матки (гистероэктомия). Эта мера позволяет спасти жизнь матери в условиях очень сильного кровотечения и шока.

Своевременное проведение кесарева сечения при отслойке плаценты помогает избежать развития серьезных осложнений, а значит сохранить жизнь и здоровье маме и ребенку.

Профилактика

Профилактика преждевременной отслойки плаценты заключается в устранении всех принципиально устранимых факторов риска: отказ от курения во время беременности, снижение высокого артериального давления, предотвращение травм, тщательное лечение инфекций.

Некоторые факторы риска, такие как рубцы на матке или преждевременное излитие вод относятся к неустранимым. Повышается риск повторной отслойки плаценты, если она имела место в предыдущей беременности, таким женщинам нужно вести себя вдвойне осторожно.

Снижает риск любых осложнений беременности тщательная подготовка к ней, грамотное ведение, а также прием фолиевой кислоты в дозах 0,4–0,8 г каждый день.

Своевременное обращение к врачу и вовремя начатое лечение, в том числе операция, в большинстве случаев помогает предотвратить тяжелые осложнения отслойки плаценты: шок, гибель плода и гистерэктомию.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
nitik_1 14.01.2013 00:03 #

Здравствуйте, расскажу Вам, свою историю (может кому то поможет уберечься). Беременность проходила отлично, на сохранении не лежала, чувствовала себя отлично, не болела поясница (как у многих), не было токсикоза, ребеночек ночами спал вместе со мной (видимо, у нас с ним был одинаковый режим), (ну прям красота, а не беременность), все 3 - узи в норме (даже на неделю опережал). Где то на 35 неделе начался - гистоз (как я потом поняла, это очень страшно), это отеки, и высокое давление (мое всегда было пониженное 90). Легла в больницу (где-то неделю пролежала), вроде все нормализовалось- выписали. Врач мой в ЖК (у которого я наблюдалась, сказала потерпеть, до 38 недель, а потом в больницу направит, что бы там была под наблюдением), а потерпеть это из-за того что постоянно мучило давление, самочувствие вроде нормально, ничего не болит, но давление постоянно скачет до 130,140,150. И вот наступил тот день, когда я до этого не знавшая что-такое схватки, подумала, что пришло время рожать (срок уже 38 недель), начались сокращения матки. Вызвала скорую. Привезли меня в больницу, почему то окружили несколько врачей, а я уже себя не очень хорошо чувствую, давление померили 170, спрашивают про схватки, говорю вроде да. На носилках, увозят в реанимацию, приходит узист, в середине узи встает и уходит за врачом, естественно я понимаю что-то не так, вместе с врачом, доделывают (на мои вопросы ничего не отвечают), говорят придет врач, и все скажет,меня уже начинает трясти от нервов (спрашиваю у нее, что ребенок, умер, она отвечает врач, все скажет). Ну естественно я понимаю, что если с ребенком было бы все хорошо (меня бы успокоили), а тут игнорируют, ссылаясь на врача.Через какое -то время приходят несколько врачей, осматривают. На вопрос мой отвечают, что да, ребенок мертв, полная отслойка плаценты, началось внутреннее кровотечение, что сейчас идет речь чтобы меня спасти, делают экстренное кесарево. Это я все пишу для того чтобы, вы знали, что гистоз - это не шутки, ложитесь в больницу, и не выходите, пока не родите,а я ведь поехала рожать (кстати ни каких выделений не было). Благодарна врачам роддома, за оказание своевременной помощи, и хорошее отношение. Более или менее успокоилась (морально), только после того, когда внушила, себе что моему, сыночку (ангелочку) хорошо на небесах. Ну и конечно поддержка любимого мужа. Надеюсь, после восстановления (1-3года) родить живых и здоровых детишек, конечно этого мне никто не заменит. Всем счастья и здоровья!!!!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Отслойка плаценты
Редкое и серьезное осложнение беременности, при котором плацента начинает отделяться раньше, еще до рождения малыша.
Кровотечения у беременных: причины и симптомы
Угроза невынашивания и выкидыш – наиболее частая причина кровотечений в первой половине беременности. На поздних сроках причины уже другие.

Прямой эфир