Последствия аборта

в избранное
Последствия аборта 1

Аборт - это грубое и травматичное вмешательство в организм женщины. Даже безупречно проведенный, он оставляет за собой множество последствий. Практически все женщины испытывают впоследствии сожаление и раскаяние, а многие из них уже никогда не смогут иметь детей.

Часто в рекламе престижных клиник утверждается, что аборт, выполненный у них, не будет иметь никаких последствий. Это неправда. Даже самый профессиональный аборт, проведенный в лучшей клинике, всегда отражается негативно на здоровье матери.

Самые частые осложнения абортов – инфекционные, за ними следуют кровотечения.
Частота их развития зависит от срока беременности. Статистика осложнений абортов в США:


  • 8 недель и раньше – частота осложнений менее 1%;
  • 8–12 недель – 1,5–2%;
  • 12-13 недель – 3–6%;
  • второй триместр – до 50% и выше.

Риск осложнений возрастает в несколько раз при криминальном аборте и попытках избавиться от беременности самостоятельно с помощью лекарственных средств, не обращаясь к врачу.

По данным ВОЗ 68 000 женщин ежегодно умирает от внебольничных абортов.

Инфекции после аборта

Даже если аборт был проведен в стерильных условиях, нет полной гарантии того, что после него в матке не разовьется инфекция. Вероятность увеличивается при снижении иммунитета у женщины, а также, если на момент аборта у нее уже были какие-либо инфекционные заболевания.

Сосуды матки устроены таким образом, что через них инфекция легко проникает в общий кровоток. Результатом этого может быть заражение крови. Именно от него в большинстве случаев наступает смерть после внебольничных абортов.

Кровотечения после аборта

Встречаются весьма часто, могут быть от мажущих до сильных, с нарушением свертываемости крови. Вероятность их сильно возрастает при неквалифицированном и криминальном проведении аборта. Сильное не останавливающееся кровотечение может привести к удалению матки.

Травмы матки после аборта

В процессе аборта шейку матки искусственно расширяют. И чем больше срок беременности, тем больше приходится делать расширение. Это часто травмирует шейку матки, приводя в последующем к истмико-цервикальной недостаточности, а от этого происходят частые выкидыши.

В редких случаях возможен разрыв стеки матки зондом.

Бесплодие после аборта

Бесплодие является закономерным следствием частых абортов. Некоторые женщины даже после одной прерванной беременности не могут завести детей. Дело в том, что при выскабливании матки разрушается внутренний слой клеток на ее стенках, которые замещаются рубцом.

Эта рубцовая ткань закрывает вход в маточные трубы, по которым оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку. При этом, в лучшем случае, эмбрион не может прикрепиться к стенке матки и гибнет, а в худшем, он продолжает развиваться в маточной трубе. Беременность в этом случае называется внематочной, на сроке нескольких недель происходит разрыв трубы, необходимо делать операцию. При этом у женщин, один раз перенесших внематочную беременность, риск ее повторения увеличивается.

Гормональные нарушения

После аборта может нарушаться менструальный цикл, работа гипофиза и других желез внутренней секреции. Наиболее подвержены гормональным нарушениям ранее не рожавшие женщины. У них восстановление цикла может занять до полугода, в то время как у рожавших - обычно 2–3 месяца.

В результате сбоя эндокринной системы снижается иммунитет и сопротивляемость организма. Женщина чувствует слабость, раздражительность, у нее могут быть боли внизу живота, головные боли.

Последствия медикаментозного аборта

Препарат мифегин, применяемый для совершения медикаментозного аборта, вовсе не безопасен. Наиболее частые осложнение - такие же, как и при других видах аборта – кровотечения и инфицирование.

При недостаточной дозе отторжение эмбриона и его оболочек может произойти не полностью, отчего начинается кровотечение, а впоследствии - присоединение инфекции.
В этом случае необходимо делать выскабливание, и вся видимая безопасность медикаментозного аборта сходит на “нет”.

Кроме того, препарат может вызвать: головную боль, боли в животе, тошноту, воспаление матки и придатков, обострение инфекций матки и мочевых путей, нарушения менструального цикла.

Осложнения наркоза

В современной клинике вероятность осложнений наркоза очень невелика. Это может быть тошнота, головная боль, временные нарушения сознания. Самое серьезное осложнение анестезии, несомненно, аллергические реакции.

Препарат кетамин, часто применявшийся для внутривенного наркоза в прошлом, дает побочный эффект в виде ярких пугающих галлюцинаций.

Для тех женщин, у кого нарушена функция печени, наркоз часто дает осложнения на нее. Может произойти обострение гепатита, ухудшение ее состояния и показателей крови.

Что нужно делать для профилактики осложнений после аборта?

В течение недели после аборта необходимо измерять температуру тела, избегать переохлаждений и тяжелой физической нагрузки. Если повысилась температура, появились боли над лоном или в нижних отделах живота, кровянистые выделения из половых путей - нужно срочно обратиться к гинекологу.

Первые 14 дней после аборта не стоит принимать ванну, купаться в бассейнах и открытых водоемах. Всем женщинам рекомендуется половой покой не менее 21 дня. Половую жизнь следует начинать не ранее окончания первой прошедшей после аборта менструации: это позволит избежать возможного инфицирования раневой поверхности в матке.

Через 14 дней после аборта рекомендуется пройти плановый гинекологический осмотр и УЗИ, а также индивидуально подобрать подходящие средства контрацепции. Перед планированием беременности после аборта рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и разработать индивидуальную схему подготовки к зачатию.

Ссылки по теме:
Аборт и его последствия

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (10):
Глеб Куликов 04.12.2011 23:39 #
Врач общей практики

Вы правильно делаете, что соблюдаете назначения врача. Мой вам совет - никогда больше не делайте аборт! В трудной жизненной ситуации есть много людей, готовых вам помочь. Почитайте статью что можно сделать, чтобы избежать аборта и ссылки в конце нее.

ВераСме 06.04.2012 17:08 #

Девчонки!Беременность-это счастье! Когда я была беременна (беременность протекала очень плохо), врачи предлагали до 22 недели сделать аборт! Я была в ужасе от их настойчивости. Какое счастье,что я не поддалась уговорам! Мой ребенок растет и радует меня каждую минуту! Это такое счастье материнство, когда маленькие ручки с тебя вытирают слезки, обнимают и целуют. А подруга моя, пол года назад сделала аборт. Кошмары снятся. Чувство вины преследует. МЧ не вынес того, что она сделала аборт, что убила их дитя. А теперь-БЕСПЛОДИЕ! В поисках реабилитации подруги, я нашла классный сайт http://postabort.ru/ там все расписано, по поводу аборта. Девочки, не делайте аборт! Это того не стоит! Те кто решается на аборты, посетите этот сайт. Берегите своих детей! Это даже не стоит того, чтобы удержать мужика и решиться на такое зверство! Последствии аборта очень много. Передо мной тому свидетельство (моя подруга)...

Лично я считаю,что женщин делающих аборты более 2х раз,без малейшего сожаления,считающих что это всего лишь кусок мяса и не больше ,и нет ничего страшного что бы сделать аборт,зато можно дальше продолжать гулять,по стерилизацию срочно,такие люди морально не достойны воспитывать детей,ничего хорошего в жизни они детям не дадут,а скорее всего воспитают подобие себя!

ksyu 07.04.2016 12:50 #

Я тоже против абортов. Ребенок ведь нивчем не виноват. Девочки, прежде чем соглашаться на близость с "любимым" парнем, может стоит задуматься о возможных последствиях и хотя бы предохранятся, чем потом переживать, плакать и делать аборт.http://mama.ru/images/smiles/sad.gif?

lalina69 04.07.2016 08:11 #

Моя сестра делала аборт и после забеременела доченькой, потом была вторая беременность, но замершая С любыми вопросами нужно обращаться к гинекологу, тут нечего бояться и стесняться http://posledstvia-abortov.ru/blog.html вот тут медицинский блог, где всё о последствиях абортов, такую информацию необходимо знать. Всё в жизни бывает, никто ни от чего не застрахован!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир