Осмотр врача при беременности

в избранное
Осмотр врача при беременности 1

Все беременные должны регулярно проходить осмотр врача акушера-гинеколога. Это позволит вовремя обнаружить начинающиеся осложнения и предотвратить их последствия для мамы и малыша.

Чтобы попасть на прием к врачу, лучше всего встать на учет в женской консультации или заключить контракт на ведение беременности. Не рекомендуем вам ходить от случая к случаю в частный центр, потому что врачи в них обычно не несут за вас никакой ответственности.

Периодичность посещений

С момента постановки на учет или заключения контракта и до 12 недель беременности осмотр врача необходим один раз в месяц.
С 13 по 28 недели – один раз в три недели.
С 29 по 36 недели – один раз в две недели.
С 36 недели и до родов – еженедельный осмотр.

Перед каждым посещением врача необходимо сдать анализ мочи.

Что делает врач на осмотре

  • Измерение роста – проводится при первом посещении. Необходимо для расчета индекса массы тела.
  • Взвешивание – проводится при каждом осмотре. По прибавке веса врач определяет, нормально ли протекает беременность и нет ли скрытых отеков.
  • Измерение артериального давления (АД) и пульса – на каждом приеме. Позволяет обнаружить обезвоживание при сильном раннем токсикозе (падение АД) или начало позднего токсикоза (повышение АД более 140/90 мм рт.ст.)
  • Измерение таза – проводится на первом осмотре. Косвенно показывает ширину таза, поскольку на ширину родового канала влияет также толщина костей. При сомнениях используется индекс Соловьева: окружность запястья в сантиметрах. Если она больше 14, то толщина костей считается большой, и родовой канал при тех же внешних размерах таза будет уже.
  • Пальпация (прощупывание) живота – проводится на каждом приеме. С помощью нее врач может узнать не повышен ли тонус матки (угроза выкидыша), как расположен плод, какое его предлежание.
  • Внутренний осмотр – проводится в первый прием, в дальнейшем по показаниям (например при болях и кровянистых выделениях). Врач вводит руку во влагалище и определяет состояние матки и шейки. В некоторых случаях небольшое раскрытие определяется уже к 28 неделям и может стать причиной невынашивания.
  • Мазок из влагалища – берется при первом посещении и в 36–37 недель. С помощью него можно выявить инфекционные заболевания и определить “цитотип мазка” – признак стадии готовности к родам.
  • Измерение окружности живота – начиная с 14–15 недель и далее при каждом осмотре.
  • Измерение высоты дна матки – от лона до верхнего края матки, измеряется на каждом осмотре после 14–15 недель.
  • Прослушивание сердцебиения плода – выполняется обычно начиная с 14–15 недели, когда его слышно в обычный акушерский стетоскоп. Допплеровским стетоскопом (электронным) можно услышать сердцебиение и раньше. Это дает очень важную информацию о состоянии ребенка.
  • КТГ – делают начиная с 30–32 недели и далее по показаниям. Другими словами, врач может направить вас на КТГ в любой момент, как только заподозрит неладное с ребенком.

Если вы опоздали

Что делать, если вы опоздали или не можете прийти на прием? Надо обязательно позвонить в женскую консультацию и сообщить об этом врачу. Карточки пациенток врач расставляет по полкам на соответствующие числа явки, при опоздании или отмене явки вас перенесут на другое число.
Если вы не можете прийти из–за плохого самочувствия, то вызовите скорую помощь, вас осмотрит врач и при необходимости отвезет в больницу.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (2):
elen_1301 10.12.2012 17:56 #

Из всего вышеперечисленного, меня врач только взвесил, и то, после того, как спросил вес, а я не знала . Больше ничего не мерял, а уже 19ая неделя пошла. КОгда пришла к нему на 8ой неделе с болями, сказал "крови нет?, тогда иди, все ок". Я его сама поросила либо посмотреть, либо УЗИ сделать, отправил тогда на УЗИ, окзалось отслоение. Врач сказал - исключить физ нагрузки и опять отправил домой (соот-но на работу), я поехала на приемный покой и попросилась на стационар. В итоге пролежала там 1,5 месяца.

Arina2011 19.02.2013 11:53 #

Я первый раз пришла на узи чтоб узнать беременна или нет. Потом уехала на 4 месяца.В следующий раз когда попала в ЖК они там начали на меня орать типа как это я уехала анализы не сдала , их в известность не поставила и т.д. Я там тоже высказалась и опять уехала на пару месяцев в другой город. И больше у меня не возникало большого желания туда ходить..

Олеся Рябкова 06.03.2013 19:41 #

Беременна третьим ребенком... и первый раз стараюсь туда вообще ходить как можно и реже... и чувствую себя спокойнее. Прийдешь к врачам, столько диагнозов под подозрением поставят, аж жуть! И это к слову о том, что мне вообще рожать не разрешали, потом гоорили, что и забеременнеть не смогу... Сейчас срок 30 недель, так что за больничным сходить надо будет и то как работать надоест). А так недавно позвонили с консультации, наорали- типа как рожать собираетесь у вам окулист и терапет не пройден))), я говорю- ну беременной еще никто не оставался даже без таких важных врачей. До этого рожала и ходила беременной в Сургуте- одно удовольствие! Сейчас живу в Екатеринбурге и сплошное хамство в больнице, начиная от гардероба, регистратуры и до врачей ( в очереди не беременные, а коровы стоят и т.д.). А так мне хорошо и спокойно... но это дело каждой женщины!!! Всем нам удачных родов!!!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Обменная карта
В обменной карте фиксируется вся информация об особенностях течения вашей беременности. Выдавать документ должны не только женские консультации, но и платные медицинские центры, где вы наблюдаетесь.
Осмотр врача при беременности
Будущая мама должна регулярно проходить осмотр врача акушера-гинеколога. Ближе к родам частота посещений увеличивается. На приеме врач проводит осмотр, взвешивает и назначает анализы.

Прямой эфир