Фетоплацентарная недостаточность

в избранное
Фетоплацентарная недостаточность 1

Плацента во время беременности выполняет много важных функций, но главное – она служит связующим звеном между организмом матери и малышом. Через плаценту к ребенку поступает кислород и все питательные вещества, необходимые для его роста.

Кроме того, плацента вырабатывает особые гормоны беременности, которые перестраивают организм матери и не дают произойти выкидышу. Основные из них – прогестерон и хорионический гонадотропин (ХГЧ).

Если по какой-то причине работа плаценты нарушена, то развивается синдром фетоплацентарной недостаточности (фето- означает “плод”). При этом уменьшается поступление питательных веществ и кислорода от матери к малышу, замедляется его рост и развитие.

Причины и факторы риска

Что может приводить к ухудшению функции плаценты:

  • Осложнения беременности у матери: гестоз, сахарный диабет, высокое давление;
  • Инфекции: половые инфекции, герпес, простуда и особенно их обострение во время беременности;
  • Снижение гемоглобина у матери (анемия);
  • Повышение вязкости крови;
  • Снижение поступления кислорода в кровь при хронических заболеваниях (пороки сердца, бронхиальная астма и др.);
  • Изменения в матке: миома, эндометриоз, воспаление матки, неправильное строение и др.)
  • Неправильное прикрепление плаценты (предлежание плаценты);
  • Вредные факторы окружающей среды: ядовитые вещества, загрязнение воздуха, воды и др.;
  • Стрессы, психоэмоциональное напряжение недосыпание и другие.

Повышают риск развития фетоплацентарной недостаточности следующие факторы:

  • Аборты, выскабливания, хирургические операции на матке до беременности;
  • Недолеченные инфекции, особенно половые инфекции, эндометрит;
  • Курение при беременности;
  • Хронические болезни, которые ухудшают кровообращение: пороки сердца, бронхиальная астма и др.;
  • Нервная напряженная работа;
  • Проживание в экологически неблагоприятных регионах;
  • Возраст до 18 и после 35 лет.

Возможные последствия

Нарушение работы плаценты отрицательно сказывается в первую очередь на малыше. Плохой обмен веществ в ней приводит к гипоксии (кислородному голоданию) плода, у него замедляется рост и развитие.

Дети, испытавшие фетоплацентарную недостаточность и гипоксию в утробе, больше подвержены родовым травмам и склонны чаще болеть.

У матери при ФПН возрастает риск позднего токсикоза: повышенного давления, нарушения работы почек, отеков. Здесь возникает порочный круг: гестоз сам по себе приводит к нарушению работы плаценты, а оно в свою очередь усиливает проявления гестоза.

Кроме того, при ухудшении функции плаценты снижается уровень выделяемых ею гормонов, снижается уровень ХГЧ и прогестерона. Недостаточное количество гормонов беременности может привести к угрозе выкидыша или к преждевременным родам.

Как диагностируется фетоплацентарная недостаточность

Диагноз ФПН можно поставить только тогда, когда разовьется сама плацента, то есть не раньше 12–13 недель беременности (конец первого триместра). До этих сроков говорить о нарушении работы плаценты неправильно, так как она еще полностью не сформирована.

Характерных симптомов ФПН не существует. Она может ничем себя не проявлять и проходить совершенно незаметно для будущей мамы. В тяжелых случаях можно заметить уже ее последствия – гипоксию и отставание в развитии плода.

Гипоксию можно заподозрить по вялым и более редким движениям малыша в матке. Перед этим обычно на короткое время его активность повышается, движения становятся резкими и хаотичными, а потом стихают. Врач может определить гипоксию по редкому сердцебиению плода во время прослушивания живота.

На следующей стадии при тяжелой плацентарной недостаточности начинается задержка развития плода. Она проявляется несоответствием размеров живота данному сроку, отставанием роста малыша по данным УЗИ, изменениями в околоплодных водах.

Для точной диагностики используются все доступные методы:

  • УЗИ плода, плаценты – может показать несоответствие размеров плода данному сроку, отклонения в развитии отдельных органов, уменьшение размеров плаценты или нарушения в ней;
  • Допплерометрия – может показать замедление кровотока в плаценте или по маточным артериям;
  • КТГ после 28 недели – может показать состояние сердечной системы малыша и его активность.

Лечение фетоплацентарной недостаточности

Легкие стадии ФПН можно лечить дома. Для этого нужно создать спокойную обстановку, спать не менее 8 часов в день, не нервничать, много гулять. Выполнение только этих условий уже поможет нормализовать обмен веществ в плаценте и увеличить приток кислорода.

Не менее важно провести тщательное лечение того заболевания, которое могло вызвать нарушения в плаценте – гестоз, повышенное давление, инфекции. Хронические заболевания лучше всего вылечить до начала беременности.

При обнаружении угрозы здоровью малыша необходимо ложиться в больницу. В больничных условиях доступны более подробные методы обследования, оно проводится более тщательно, чем в поликлинике.

При необходимости будущей маме могут назначить лекарственные препараты, улучшающие кровоток в плаценте.

  • Курантил – таблетки, уменьшают вязкость крови, улучшают кровоток;
  • Актовегин – препарат из крови телят, улучшает усвоение кислорода клетками плаценты. Может вводиться внутривенно и внутримышечно;
  • Трентал – улучшает текучесть крови, расширяет мелкие сосуды и капилляры, чем улучшает обмен веществ в плаценте;
  • и другие.

Большинство будущих мам с ФПН рожают самостоятельно. В серьезных случаях, если гипоксия у малыша нарастает, а лечение не приводит к результату, врачи могут предложить операцию кесарева сечения или стимуляцию досрочных родов.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Внематочная беременность
Внематочная беременность на ранних сроках незаметна, но опасна своими последствиями. Растущий эмбрион может вызвать разрыв маточной трубы и сильное кровотечение, остановить которое можно только хирургически. Отказываться от операции не стоит, тем более что в большинстве случаев удается сохранить маточную трубу и придатки.
Выкидыш
Выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 28 недель. Чаще всего он происходит на ранних сроках из-за генетических дефектов зародыша. Если выкидыши следуют подряд один за другим, то это называется привычным невынашиванием.

Прямой эфир