Приращение плаценты

Приращение плаценты

Нарушение формирования плаценты, при котором ее внешняя оболочка прикрепляется к мышечному слою матки, а иногда полностью или частично врастает и во всю толщину ее стенки. Это вызывает осложнение на заключительном этапе родов: послед, который в норме должен легко отделяться от матки и выходить вслед за ребенком, не рождается в течение долгого времени. При частичном приращении обычно открывается кровотечение. Тогда приходится проводить операцию по ручному отделению плаценты, а редких случаях, когда это не удается, удаляют всю матку.

В каких случаях возникает приращение плаценты?

Обычно это происходит при осложнениях, связанных с низким расположением плаценты, нарушением ферментативного равновесия между внешней оболочкой плаценты и внутренней поверхностью матки. Приращение может также возникнуть вследствие перенесенных операций на матке, абортов, воспалительных заболеваний. Самые распространенные причины приращения плаценты — ее предлежание в предыдущих родах и кесарево сечение. Приращение встречается достаточно редко, его вероятность составляет один случай на 20 000 родов.

Как проходит операция?

Отделение плаценты обычно проводится под общим наркозом. Врач проводит ручное отделение плаценты от стенок матки, а затем проверяет, не осталось ли там фрагментов плаценты.

Сколько времени врачи и акушеры ожидают рождения последа?

В роддомах появление последа обычно ожидается в течение 30 минут. Если за это время не наблюдается никаких признаков отделения плаценты или открылось кровотечение, принимается решение о проведении операции.

Можно ли заранее диагностировать приращение плаценты?

О наличии приращения довольно трудно узнать заранее. Крайне редко его можно заметить во время УЗИ, но в большинстве случаев это выясняется только в процессе родов, а подробности прикрепления — во время ручного обследования.

Поделиться
Класс

Беременность

Выбор редакции

Детское воровство: причины и решения
Три профессии, которые сделают вас экспертом благодаря вашему ребенку
Если ребенок не играет один
Hasbro знает, что хочет ваш ребенок на Новый год
Между сном и укачиваниями: как молодой маме успевать заботиться о коже лица
Метабиотики: как помочь ребенку при дисбиозе
Детские мечты от Stokke и H&M Kids
Запор во время беременности — как с ним справиться без вреда для здоровья