Детская дорожная аптечка

в избранное
Детская дорожная аптечка 1

Независимо от того, где вы отдыхаете, в обязательном порядке у вас должна быть с собой походная аптечка для оказания ребенку первой помощи. Это особенно важно, если вы находитесь в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов. Ведь неприятности могут подстерегать на каждом шагу: это могут быть ссадины, занозы, кашель, насморк, аллергическая реакция на укус насекомого, ожоги, расстройство желудка и т.д.

Важно помнить, что во всех случаях следует строго соблюдать указанные во вкладыше разовые и суточные дозы, а также не комбинировать препараты по своему усмотрению.

Стандартное наполнение детской аптечки

Ссадины, порезы, царапины, ожоги, укусы насекомых

Зеленка, бактерицидный пластырь, перекись водорода. Мази или аэрозоли с пантотеновой кислотой («Пантенол» и др.)

Ушибы

Мази с гепарином, в т.ч. собственно «Гепариновая мазь»

Занозы

Пинцет, медицинский спирт или другой антисептик для дезинфекции

Глаза

Глазные капли с сульфацилом натрия («Альбуцид» и др.)

Уши

Обезболивающие/противовоспалительные ушные капли с лидокаином, феназоном

От кашля и насморка

От кашля — препараты с ацетилцистеином («АЦЦ»), бромгексином. Сиропы, оказывающие отхаркивающее и противовоспалительное действие (сиропы от кашля «Доктор Тайсс» с экстрактом подорожника и маслом мяты, «Геделикс» с экстрактом плюща и анисовым маслом, «Лазолван», содержащий амброксол). От насморка — капли в нос с нафазолином («Нафтизин» и др.)

Жаропонижающие, обезболивающие

Электронный градусник (без ртути!)

Средства с парацетамолом в таблетках, растворимых таблетках, порошках или в сиропе. Аспирин у детей не применяется!

Живот

От диареи — абсорбенты со смектитом («Смекта» и др.), лоперамид («Имодиум» и др.). От изжоги, боли в животе — средства, понижающие кислотность (антациды, их выбор весьма широк, все они почти одинаковы). От вздутия живота — симетикон («Эспумизан» и др.)

От аллергии

Антигистаминные средства (их также используют при укусе насекомых). Возьмите с собой то лекарство от аллергии, которое вы уже применяли

Солнцезащитные средства

SPF не менее 40 едининц

Раны

Вата, бинт, лейкопластырь, бактерицидный пластырь

В аптечку можно добавить и антибиотики широкого спектра действия, но перед их применением необходимо проконсультироваться с педиатром.

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (35):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Nicastar 06.05.2013 19:48 #

А мы с собой еще и фурацилин всегда берем, просто развести таблетку в стакане с водой и получится прекрасный раствор антисептика-и горло можно пополоскать и глаза промыть. А еще отипакс для ушей, после купания в бассейнах и море, бывает ушная инфекция,а отипакс нас много раз выручал.

glamuriha 09.05.2013 11:17 #

У меня такой вопрос. У меня уже достаточно большой ребенок, но все равно я опасаюсь за его здоровье поэтому и спрашиваю. Мы собираемся всей семьей совершить велопутешествие по острову Хайнань. Это Китай. Вопро такой: что взять с собой в аптечку помимо обычного йода зеленки и активированного угля? Просто много слышала про экзотические болезни. Может антибиотиков каких прихватить? И второй вопрос: какие блюда из традиционной китайской кухни лучше обходить стороной?

Малюнька 16.10.2013 14:33 #

девочки а кто еще какие то другие препараты с собой берет?

Анжела Новик 20.01.2014 07:52 #

Я стала в последнее время еще и лимонтар ложить для супруга, да и меня пару раз на отдыхе спасал от похмелья.

volobueva 25.02.2014 05:00 #

Ну это не мудрено, мужчины на отдыхе ведут себя как дети))) Верней пьют не по детски, а вот на утро болеют и ведут себя как дети, поэтому лимонтар сама то для нашей сильной половины)))) Да и не только на отдыхе.

shipshinka 14.12.2013 13:44 #

Я бы еще добавила Регидрон, активированный уголь (вместо Смекты, мои ее не пьют, в отличие от угля), Фенистил (гель атигистаминный от укусов комаров), Креон (панкреатин).

Жанна Кононова 30.06.2014 01:44 #

Давно уже активированный уголь не вожу, он нашей семье вообще не помогает, стала класть в аптечку энтеросгель, в отличии от активированного угля энтеросгель не выводит из организма полезные вещества и помогает намного быстрей.

Rana Temporaria 25.02.2014 08:57 #

На редкость разумный список.

gavrilova 22.05.2014 12:03 #

Смотрю, кто что берет в отпуск, а вот я с того года обязательно стала энтеросгель брать с собой на отпуск, так как отравилась сильно, хорошо у меня сестра ездила с детками и собирала аптечку, а я рукой на нее махнула, вот она мне и дала энтеросгель, хороший сорбент, меня выручил.

Anna_zara 30.05.2014 11:15 #

хороший список, спасибо

Doutti 16.06.2014 23:03 #

На счет первого и последнего пункта- у меня все заменяется сейчас мазью Сульфаргин. Она и для царапин и ран, а так же ожоги ей можно мазать. Проверено- нравится. И заменяет кучу других препаратов.
От аллергии у меня Фенистил,в всегда его даю вдруг сыпь какая-нибудь. А так дальше все по списку, как в статье.

lilnushka 23.06.2014 01:46 #

Малюнька, я еще обязательно стала деринат с собой брать. Особенно если детки едут. Когда едешь с детками, без него никак. Незаменимая вещь, ведь акклиматизация у детей может проходить очень серьёзнотяжело. А так еще до отъезда покапала деринат, укрепила ребенку иммунитет , что бы еще в самолете не подцепить чего, и многие беды, типа простуд и кишечных инфекций нас обходят. А остальные лекарства- по списку.

ИннаМама 07.09.2014 00:49 #

Да, к сбору дорожной аптечки нужно подходить ответственно. Не стоит пренебрегать лекарствами, дабы не омрачить отпуск ни себе, ни малышу. В первую очередь кладу жаропонижающее, болеутоляющее, сорбент (энтеросгель в этом плане хорошо себя проявил), плюс антисептик и антигистаминные, этих препаратов бывает достаточно. А так, конечно, у каждого индивидуальный список, составленный под ваши предпочтения и заболевания.

Наддежда 17.09.2014 18:36 #

Хочу поспорить с данной аптечкой, конкретно с средствами от диареи, 80% поноса - это кишечная инфекция и лоперамид просто противопоказан, он только вред нанесет.

Бертта 17.09.2014 20:03 #

А отсюда можно поподробнее? Почему вред, откуда такие данные?

Наддежда 18.09.2014 13:09 #

Да как откуда, Вы в инструкции к нему почитайте "инфекции ЖКТ являются прямым противопоказанием к использованию этого препарата." Он блокирует бактерии в организме и они там размножаются и дальше травят организм. Мы раньше брали эрсефурил с собой, но он дорогой, недавно подруга, она фармацевт, сказала на стопдиар обратить внимание, отличный недорогой современный препарат, помогает не хуже, плюс в составе есть тот самый симетикон, о котором пишет автор аптечки.

Клориче 18.09.2014 13:47 #

я бы со всеми "отхаркивающими" поспорила. мы фуразолидон вместе с лоперамидом пьем(взрослые), все живы до сих пор. ребенку только энтерофурил и жидкости побольше, потом энтеросгель или полисорб.

Наддежда 18.09.2014 19:27 #

Фуразолидон такой старинный препарат, скорее всего уже не на все бактерии действует. Про лоперамид - я и не говорю, что умрете от него, ну а вред он наносит однозначно, спросите у врача.

Каринушка 19.09.2014 11:41 #

Стопдиар хороший препарат, суспензия вообще вкусняшка, да еще симетикон в составе, колики и вздутие на раз снимает.

Бертта 26.09.2014 13:25 #

Симетикон - это же ветрогонное, типа эспумизана?

Каринушка 28.09.2014 11:15 #

Все верно, снимает боли в животе, вздутие, это один из плюсов стопдиара.

Бертта 26.09.2014 13:23 #

Благодарю, очень полезная информация, теперь никакого лоперамида точно!

Ирина-Орел 26.09.2014 13:48 #

Лоперамид - это очень удобная вещь для взрослой аптечки, особенно если есть склонность к "медвежьей болезни" - расстройствам ЖКТ на нервной почве (например, перед ответственным выступлением и т.д.). Проглотил капсулу - и любой понос прекращается, конфуз отменяется. Детям я бы этот препарат не рискнула давать, так как в раннем возрасте действительно чаще всего расстройства стула вызваны инфекциями.

Каринушка 28.09.2014 11:17 #

На раз, возможно, и можно, но потом все равно надо принимать препараты, которые лечат причину диареи, а не блокируют ее в организме.

Илона Евсеева 16.12.2014 06:15 #

Каринушка полностью с вами согласна, поэтому я сначала предпочитаю имодиум применить, а потом когда уже диарея прекратилась, то пускаю в ход сорбент. И кстати всегда и то и то не забываю в поездку. У меня еще вещи не собраны, хотя вылет через 10 дней, но аптечка уже собрана.

Ирина-Орел 26.09.2014 14:06 #

Я бы еще добавила в аптечку антисептические средства: хлоргексидин или мирамистин. В списке числится медицинский спирт. Вы пробовали его купить в аптеке? Он без рецепта не продается (без рецепта - только разнообразные настойки). Кроме того, он же щиплет рану! Современные антисептики не менее эффективны, не вызывают болезненных ощущений и упакованы в небьющуюся тару (мирамистин, кстати, выпускается в форме спрея - очень удобно промывать царапины: 3 "пшика" и царапина чистая).
Полезная штука для перевязки небольших ран - стерильная самоклеящаяся повязка: выглядит как бактерицидный пластырь бОльшего размера, но в стерильной упаковке. В продаже есть разные размеры: от 5х5 см., до 15х25 см (заклеивают послеоперационную рану после кесарева сечения). Очень удобно заклеивать коленки после контакта с асфальтом.
Кстати, среди жаропонижающих и обезболивающих препаратов почему-то не указан ибупрофен (нурофен и т.д.), а они не менее эффективны, чем лекарства на основе парацетамола.

dublina 03.01.2015 12:42 #

Бацилол еще можно вместо спирта.

Lenk AA 11.06.2015 18:52 #

Надо бы действительно добавить что-нибудь от кишечной инфекции, типа нифуроксазид.

Vita AA 16.06.2015 17:05 #

Нам врач говорил, что нифуроксазид нельзя малышам, что это препарат только для взрослых. А грудничкам можно только энтеросгель.

Lenk AA 17.06.2015 01:35 #

Нифуроксазид дают деткам с 2-х месяцев в сиропе, c мы его с полугода принимали. Можете сами в мед справочнике посмотреть: http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_9530.htm#protivopokazaniya

Дороти 14.10.2015 08:03 #

Хочу поспорить с данной аптечкой, конкретно с средствами от диареи, 80% поноса - это кишечная инфекция и лоперамид просто противопоказан, он только вред нанесет.



Поддержу! Лоперамид и имодиум не всегда помогают, поэтому с собой в аптечке всегда есть экофурил, от небольшой кишечной инфекции – самое то! И можно детям с 3-х лет давать.

Alina8926 24.11.2015 13:05 #

Поскольку речь идет именно о дорожной аптечке, поделюсь секретом=) В аптеках сейчас продаются очень удобные антисептики в формате маркера! Я видела йод, зеленку, фукорцин и перекись. Очень компактные, не разбиваются, не проливаются, не нужно искать вату. Называются ЛЕККЕР и цена у них доступная

ma-musya 22.03.2016 20:40 #

Я бы добавила такую мазь, как видестим. Очень хорошо помогает, если у малыша кожа становится сухой и шелушится. Кроме того, можно мазать, если на солнышке сгорит. Хотя, конечно, мамы должны быть осторожны и не оставлять ребенка на жаре, под знойными лучами.

мы берем с собой ребенку аква марис в капельках. Особенно в долгие поездки на машине. От кондиционера воздух сухой, слизистую сушит, закапываю аква марис и дышать лучше. И с насморком помогает. А главное, сыну приятно от него.

Diana0707 21.07.2016 13:03 #

Мы с мужем, любим путешествовать, ну и конечно всегда с нами ребенок. Аптечка у нас большая, на все случаи, что хочу вам посоветовать, не раз меня спасали, если у ребенка перегрев или просто поднялась немного температура, можно воспользоваться, охлаждающими салфетками t-control, они пропитаны ментолом и пантенолом, что позволяет лишнему теплу, вывести лишние тепло. После использования нет чувства липкости.

Lora7 26.07.2016 21:34 #

у нас вот был период времени, когда при отъездах за город или на море ребенка начинал мучить заложенный нос. и не могли понять в чем была проблема, то ли акклиматизация то ли какая то другая проблема. а вот недавно один знакомый педиатр посоветовал спрей для носа мореназал на основе морской соли. и правда помогло, несколько раз когда собирались на отдых пшикали по приезду, а потом и вовсе забыли о заложенном носе.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир