“Вы украли у меня детство”: 16-летняя Грета Тунберг выступила на саммите ООН в защиту окружающей среды

“Вы украли у меня детство”: 16-летняя Грета Тунберг выступила на саммите ООН в защиту окружающей среды

Шведская школьница Грета Тунберг стала известной в 2018 году, когда устроила забастовку возле здания парламента в Стокгольме: она отказалась ходить в школу по пятницам до тех пор, пока политики не выполнят Парижское соглашение по климату. Этим она вдохновила школьников по всему миру на климатические забастовки. После Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира, она стала активисткой. В августе 2019 года она пересекла Атлантический океан на парусной яхте, чтобы добраться до Нью-Йорка и принять участие в саммите ООН по изменению климата. На открытии саммита 23 сентября Тунберг выступила с эмоциональной речью. Это событие вызвало бурную реакцию в соцсетях. 

Начала она свое эмоциональное выступление со слов «мы будем следить за вами» (смех в зале).

Грета отметила, что ее не должно было быть на саммите ООН, и ей следовало быть в школе, но политики обращаются к молодежи за надеждой.

«Вы украли мои мечты и мое детство своим пустословием. Люди страдают, умирают, целые экосистемы рушатся, мы стоим на пороге массового вымирания, но все, о чем вы может говорить – это деньги и сказки об экономическом росте. Как вы смеете?!», — заявила Грета.

 

Она уточнила, что последние 30 лет наука только и говорит, что о глобальном потеплении. Вы говорите, что понимаете, насколько серьезна проблема. Но я отказываюсь верить в это: если бы вы все понимали и продолжали бездействовать, это было бы злодеянием.

Популярное предложение вдвое снизить вредные выбросы в атмосферу за 10 лет даст нам 50-процентную вероятность того, что температура на планете вырастет менее чем на полтора градуса Цельсия [до конца XXI века].

Может быть, вас устраивают 50%. Но этот прогноз рассчитан на то, что мое поколение и поколение моих детей очистят воздух от сотен миллиардов тонн вашего углекислого газа с помощью технологий, которые едва существуют. 50-процентный риск нас не устраивает — ведь именно нам придется иметь дело с последствиями. 

Вы подвели нас. Мы начинаем думать, что вы предатели. На вас смотрят будущие поколения, и если вы обманете нас, мы вам этого не простим. Мир просыпается. Перемены наступают, хотите вы этого или нет.

 

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!