7 правил безопасности, которые должен знать ваш ребенок

7 правил безопасности, которые должен знать ваш ребенок

Для современных родителей вопрос безопасности детей — один из самых важных и принципиальных. Мы начинаем учить детей основам безопасности едва ли не с рождения, объясняя, что можно, а что нельзя. Детям постарше мы подробно рассказываем о том, почему нельзя разговаривать с незнакомцами и как правильно переходить дорогу. Сайт Anxious Toddler сделал короткий свод из семи правил, которые можно объяснить за полчаса и которые могут спасти ребенку жизнь. Мама.ру публикует этот список целиком.

                                                               1
Объясните ребенку, что, если он потерялся или оказался в опасной ситуации, он должен найти поблизости маму с детьми и обратиться к ней за помощью. Это лучше, чем искать полицейского (которого может не быть поблизости) или заходить в магазины и надеяться на то, что продавцы или кассиры окажутся достаточно чуткими.
                                                            2
Придумайте кодовое слово, которым все члены вашей семьи могут пользоваться, когда ситуация явно становится неприятной и/или угрожает безопасности ребенка. Слово может использоваться в разных случаях. Если ребенок идет в гости, едет один в общественном транспорте, отправляется в поход, он должен знать, что по этому слову (его можно отправить по SMS, передать через мессенджер или просто сказать голосом по телефону) вам станет все понятно и вы тут же отправитесь к нему на помощь. Также кодовое слово может работать и в обратную сторону: с его помощью вы сами можете предупредить ребенка о том, что считаете место или людей, с которыми он ушел гулять, ненадежными. Кроме того, оно может помочь, когда ребенок оказался в опасности не с незнакомцем, а человеком, которого он знает, и не понимает, как себя нужно вести. Тогда он может спросить этого человека, знает ли он кодовое слово, и получив отрицательный ответ, тут же сообщить родителям или близким, что нуждается в помощи.
                                                            3
Научите ребенка кричать правильные слова в случае опасности, ведь дети вообще часто кричат и устраивают истерики, поэтому многие взрослые могут не обратить внимание на то, что вашего ребенка кто-то ведет за руку, а он сопротивляется. В случае, если это делает незнакомец, ребенок должен уметь дать знать об этом людям вокруг. Тут помогут такие фразы: «Я вас не знаю! Отпустите!», «Где мои родители? Где моя мама? Помогите!», «Кто вы такой? Помогите!».
                                                          4
Когда к ребенку кто-то пристает, уговаривает куда-то пойти или попросту тащит его за руку, в целях безопасности он может вести себя как угодно деструктивно: в таких случаях разрешается кричать, бросать предметы, падать на пол или на землю, привлекая внимание прохожих/очевидцев к ситуации. Объясните, что такое поведение приемлемо, даже если к ребенку пристает не незнакомец, а кто-то из друзей семьи или даже родственников: дети должны понимать, что есть ситуации, в которых и близкие люди могут быть опасны.
                                                          5
Объясните ребенку, что у него не должно быть секретов со взрослыми (в том числе и с родными и близкими), касающихся его тела. Никто не имеет права обсуждать с ним интимные части тела, говорить, что в этом нет ничего плохого, и требовать держать этот факт в тайне. Скажите, что вы всегда на его стороне, и для вас нет стыдных или секретных тем — вы можете знать все, что причиняет вашему ребенку физический или психологический дискомфорт.
                                                            6
Не пользуйтесь бирками, метками и наклейками с полями для внесения личных данных для школьных рюкзаков, сумок для сменки или пакетов для школьных завтраков. Когда ребенок потеряет эти вещи, чужому человеку будет легче втереться к нему в доверие, если он будет знать имя или адрес школы. Гораздо лучше, если ребенок будет ответственно следить за своими вещами, а все свои контактные данные держать в голове.
                                                             7
Если ребенок чувствует, что его преследуют на машине, он должен развернуться и пойти (или побежать) в противоположную движению этого авто сторону. Это даст ему время на то, чтобы добежать до людного места, пока преследователи пытаются развернуться.

 

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как развивать мышление двухлеток через вопросы
Моя мама - плохая
Что делать, если подозреваешь соседей в жестоком обращении с ребенком?
Право на интимность в родах
Он держит обоих, она держит баланс: что с этим не так
Приход весны без гриппа и ОРВИ
Грипп в межсезонье: 5 шагов для защиты ребенка
Домашний лазарет или конвейерные простудные заболевания у детей