Что подарить детям из детского дома

Еще 11 статей на тему: Благотворительность

Дети вместо цветов: примите участие в благотворительной акции Офицер полиции в Аргентине покормила грудью голодного брошенного ребёнка. Её повысили  О том, как пережить перинатальную потерю — цикл вебинаров Активистки собирают «Марш матерей» в поддержку Анастасии Шевченко Женское дело: благотворительная акция к 8 марта Тысячи людей выстроились в очередь, чтобы стать донорами для ребёнка Атмосфера приключений в детском хосписе — это не роскошь В США объединили дом престарелых с детским садом. И это лучшее, что они могли придумать! “Вы украли у меня детство”: 16-летняя Грета Тунберг выступила на саммите ООН в защиту окружающей среды 9-летний Павел из Арзамаса пишет картины и обменивает их на корм и лекарства для бездомных животных Фонд «Дети наши»: «Бежим, чтобы спасти детей от детских домов!

Что подарить детям из детского дома

Если перед самым волшебным праздником в году у вас зачесались руки сделать доброе дело, а сердце защемило: «Ведь где-то в детском доме страдает одинокий ребенок», не спешите в магазин за подарком для несчастного. Вообще для начала не торопитесь. Вы же хотите не «наделать дел», а действительно помочь?

В нашем обществе до сих пор принято считать, что дети в детских домах обездолены настолько, что к Новому году их обрадует любой подходящий подарок от незнакомых теть и дядь. А вот еще расхожие стереотипы:

— «Подарок равно внимание».

— «Подарок поможет ребенку в детдоме стать чуточку счастливее».

Идея с подарками, на первый взгляд, благородна и лежит на поверхности: мы приехали и устроили детям праздник, да еще и подарки подарили. Эх, хорошо поступили! Но так думают лишь те, кто не соприкасается с проблемами детей-сирот ежедневно.

Вы удивитесь, но специалисты готовы спасать детей от таких нежданных подарков и вот почему:

— В Новый год каждый ребенок в детдоме получает около 12 подарков.

— Детдомовцы часто вместо учебы «гастролируют» по спонсорским новогодним праздникам, иногда им приходится побывать за один день на двух-трех мероприятиях. Потом Новый год заканчивается, и дети с их проблемами вновь становятся никому не нужны.

— Подарок в нашей жизни – знак персонального внимания к человеку, которого мы знаем, чьи интересы учитываем в своем подарке. Подарок от незнакомого взрослого не несет для ребенка ценности ни моральной, ни материальной. Такой подарок обезличен и, скорее, похож на «обязанность» общества к ребенку-сироте.

Психологи предостерегают: дары от незнакомых людей формируют у ребенка иждивенческую позицию «я – сирота, мне все должны».

Сотрудники благотворительного фонда «Дети наши» (фонд 13 лет системно работает над решением проблем детей-сирот) решили действовать и объяснять, почему бездумные подарки не приносят пользы воспитанникам детских домов. С тех пор прошло 7 лет, а история повторяется перед каждым Новым годом: всегда находятся желающие нагрянуть с подарками в «нуждающийся» детский дом. Есть оправдание этому факту — в нашей стране становится больше людей, готовых помогать, но каждый новичок невольно наступает на одни и те же грабли.

Как же правильно поступить, чтобы не навредить?

Самая большая нужда ребенка из детдома в отсутствии индивидуального внимания к нему, к его заботам, желаниям, проблемам. У него катастрофически мало возможностей проявить себя, принять собственное решение. Поэтому, когда приходит пора покинуть детский дом и начать самостоятельную взрослую жизнь, вчерашний детдомовец оказывается у разбитого корыта. Не умеет общаться, устанавливать связи с окружающими людьми, не знает, чем занять себя в свободное время, не имеет жизненных ориентиров, не знает даже себя самого – своих желаний, интересов, избегает принятия решений, потому что всю жизнь за него это делали взрослые в детском доме.

Специалисты хорошо знают об этих проблемах, в некоторых детдомах их успешно решают, в том числе с помощью профильных благотворительных фондов — специалисты ведут индивидуальную работу с каждым ребенком на протяжении нескольких лет. Для этого есть много возможностей. Например, увлечь детей занятиями в кружках по их собственному выбору, а не по детдомовской разнорядке или по указке воспитателя. Дети могут попробовать свои силы в разных видах деятельности и найти то, что им действительно интересно (этот интерес может позднее сказаться и на выборе профессии). Тут же исподволь происходит обучение разным бытовым навыкам — шитью, уходу за растениями, столярному делу, развиваются сноровка, упорство, взаимопомощь.

Вот почему в фонде «Дети наши» придумали специальную предновогоднюю акцию «Дарите навыки вместо игрушек», чтобы направить благородные порывы потенциальных благотворителей в правильное русло. Детям нужна другая помощь: вместо игрушек и гаджетов подарите сиротам возможность развить свои навыки, творческие способности, получить азы профессии.

В акции может поучаствовать любой желающий: сделайте пожертвование и получите свой виртуальный «фонарик» для виртуальной елки на странице акции. Чем больше пожертвований – тем больше возможностей в будущем у воспитанников детских домов.

Все собранные деньги пойдут на организацию кружков и мастерских для детей-сирот. Расскажите о такой возможности друзьям и знакомым — это тоже доброе дело с пользой для детей из детских домов, пусть вредной помощи станет меньше, а полезных добрых дел – больше.

 

 

 

Поделиться
Класс

Благотворительность

Выбор редакции

Развлекаем ребенка на даче
Активная медитация. Простой способ нацелиться на результат
Актриса сериала "Папины дочки" показала округлившийся животик
Сможете ли вы решить эту задачку по физике для 7 класса?
Каких фраз следует избегать при общении с дочерью-подростком
Онлайн-курс ReWoman: искусство быть женщиной
Как выбрать витамин Д3 для детей. Честный обзор
10 преимуществ метабиотиков: как защититься от дисбиоза