Правила безопасного отдыха с детьми

Правила безопасного отдыха с детьми

Детей до трех лет не рекомендуется вывозить на отдых в другую климатическую зону, — говорит педиатр с 30-летним стажем Зоя Николаевна Морозова. Смена климатических поясов может отрицательно сказаться на здоровье малыша. Акклиматизация, приспособление к новым условиям у маленьких детей длится 7-10 дней. Такой же срок потребуется на адаптацию по возвращении домой. В это время детский организм ослаблен, что может привести к простудным и другим заболеваниям.

При смене климата малейшее дуновение ветра может привести к простуде, а контакт с новыми людьми и непривычная пища могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

В простудных заболеваниях также могут быть виноваты и кондиционеры. Это касается не только детей любого возраста, но и взрослых. Если после прогулки на жаре резко оказаться в струях холодного воздуха, организм не успевает перестроиться. Уже на следующий день могут появиться кашель, насморк и боль в горле. По опыту доктора Морозовой, до 40 процентов детей, выезжающих на море, возвращаются с простудными заболеваниями. Поэтому в аптечку следует включить жаропонижающие, средства от насморка и т.д. Родителям, которые собираются в поездку с детьми, могут потребоваться препараты от кашля: это могут быть как таблетки, так и сиропы, которые больше нравятся малышам.

Если родители все же решили везти ребенка на море, опытные врачи рекомендуют за месяц до поездки начать проводить процедуру закаливания. Исследований, подтверждающих эффективность закаливания по критериям доказательной медицины, не существует, но для желающих последовательность действия такова: во время купания понижать температуру воды в ванночке на 1 градус каждые три дня, доводя ее до минимальной, которая не будет вызывать у ребенка дискомфорта. Это — для самых маленьких, а детям постарше рекомендуют контрастный душ, чередующий теплую воду (30–32 градусов) с водой на 2–3 градуса ниже. Снижая температуру воды на 2–3 градуса в неделю, через 15 дней вы дойдете до комнатной температуры.

На курорте должно быть строго дозировано пребывание на солнце. Самым маленьким – до года – находиться под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано. Дети от года до трех лет могут пребывать на открытом солнце не более 5 минут, затем продолжительность солнечных ванн можно постепенно увеличивать. Первые дни достаточно 10-15 минут, затем каждый день прибавляйте по 15 минут. Ребенок может находиться на солнце до 10 часов утра. Вечерний выход к морю возможен только после 16 часов.

Кожа ребенка очень нежная и мгновенно обгорает. Даже футболка может не спасти ее от ожога. Поэтому родители не должны забывать о солнцезащитных средствах. Детям подходят кремы с фактором защиты от солнца не ниже 40. Следует помнить, что солнцезащитное средства может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед поездкой следует нанести немного крема на тыльную сторону ладони ребенка, в область запястья. Если вокруг этого места в течение суток появилось покраснение или зуд, значит, крем следует сменить.

Обязательным условием пребывания детей на воздухе в период солнечной активности является наличие головного убора. Проще говоря, нельзя пренебрегать панамкой! Даже в воде ребенок должен обязательно находиться в кепке или бейсболке. Последняя хороша тем, что отбрасывает тень на лицо ребенка, предохраняя кожу от ожога. С другой стороны, бейсболка оставляет открытыми уши, которые нужно будет тщательно обработать кремом.

Независимо от того, где вы отдыхаете, в обязательном порядке у вас должна быть с собой дорожная аптечка для оказания ребенку первой помощи. Особенно это важно, если вы находитесь в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов. Ведь неприятности могут подстерегать на каждом шагу: это могут быть ссадины, занозы, кашель, насморк, аллергическая реакция на укус насекомого, ожоги, расстройство желудка и т.д. Важно помнить, что во всех случаях следует строго соблюдать указанные во вкладыше разовые и суточные дозы, а также не комбинировать

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Чудо света: 23 фантастических фото родов
Кружки и секции: в каком возрасте стоит начать?
Как облегчить течение послеродовой депрессии. 5 советов
Что делать, если ребенок не пьет воду? Рекомендации врачей и советы родителей
Mattel выпустила первую куклу Барби в хиджабе
Сергей Бутрий: «Альтернативы прививке просто нет»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Что думают о нас другие мамы в интернете