Детская солнцезащитная косметика

Детская солнцезащитная косметика

Солнцезащитные косметические средства предназначены для детей от 3 лет. Использовать их раньше не рекомендуется, тем более, что в первые три года малышу вообще нельзя находится под открытым солнцем. Дело в том, что до трех лет его кожа еще не вырабатывает достаточного количества меланина — пигмента, который обеспечивает защиту от ультрафиолета, благодаря которому мы загораем.

Если ребенку исполнилось три года и он не относиться к так называемому “кельтскому типу” (голубоглазый блондин с молочно-белой кожей, покрытой веснушками, совсем “не умеющей” загорать), ему можно позволить резвиться на солнышке, заранее обезопасив его. Даже в утреннее (до 10 часов) и вечернее (после 16 часов) время, когда солнце не так активно, детская нежная кожа нуждается в защите от солнечного ожога, которую могут обеспечить специальные солнцезащитные средства.

К выбору детской косметики надо подходить очень внимательно.

  • “Взрослые” кремы и прошлогодние “запасы” исключаются сразу.
  • Солнцезащитное средство обязательно должно быть детским или “семейным” с маркировкой “для очень чувствительной кожи”, почти без запаха и, конечно, свежим (с неистекшим сроком годности).
  • Приобрести его надо заранее, чтобы была возможность проверить, подходит ли оно малышу. Для того, чтобы определить, не вызывает ли солнцезащитный крем аллергию, нужно нанести капельку крема на внутренней сторону локтевого сгиба ребенка: если в течение дня на этом месте не возникло покраснения, сыпи, или зуда,- значит, кремом можно пользоваться. В случае появления кожной реакции, или реакции на запах (внезапно возникший насморк,чихание, заложенность носа, удушье), средство, однозначно, надо менять.
  • Главное в солнцезащитной косметике — ее способность защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. Степень защиты обозначается как солнцезащитный фактор (SPF — Sun Protection Factor ). Защита бывает слабой (SPF 2-6), средней (SPF 8-12), высокой(SPF 15-25), интенсивной(SPF 30-50) и блокирующей(SPF 50 и выше). Для детей используют средства с солнцезащитным фактором не ниже 15 и не выше 50 (слишком слабое средство не защитит детскую кожу, а слишком сильное может содержать небезопасные для ребенка активные вещества).
  • Для того, чтобы выбрать фактор защиты, определите:- к какому фототипу относится ваш малыш ( для светлокожего голубоглазого блондина необходимо защитное средство с SPF 35-50, для кареглазого смуглого брюнета — SPF 15-25);- в какой климатической зоне он загорает (для средней полосы достаточно фактора защиты 15-25, на юге понадобится интенсивная защита — SPF 35-50);- приобрел ли он уже базовый загар (сначала используют интенсивную защиту, а когда ребенок немного загорит, переходят на высокую).
  • Существует несколько видов детских солнцезащитных средств: крем, молочко, пенка, мусс, гель, лосьон, эмульсия.
    Крем обладает густой консистенцией, молочко и пенка — более легкие, а лосьон и эмульсия — жидкие, поэтому выпускаются в виде спреев. Крем труднее наносить, зато он дольше держится на коже.
    Средства в виде спреев наиболее легки в применении и подходят для “нетерпеливых” мам и малышей.
  • Кроме защитных средств для тела, существуют специальная косметика для лица в виде карандашей (ими удобно смазывать выступающие точки — нос, лоб и скулы) и помады для губ.
  • Солнцезащитные средства бывают устойчивыми к воздействию воды (водостойкими), пота и даже песка. Это важно, если малыш будет много времени находиться в воде или на песчаном берегу.
  • Детская защитная косметика часто содержит цветовой индикатор. Так называемый “цвет — контроль” (обычно голубой или зеленый), он позволяет равномерно нанести средство на кожу, не оставляя незащищенных участков, развлекает малыша, и через некоторое время становится невидимым.
  • Очень важно правильно использовать солнцезащитное средство.— Его надо наносить сплошным, но не слишком толстым слоем на все открытые участки тела за полчаса (минимум за 20 минут) до выхода на улицу, чтобы оно успело впитаться.- Примерно каждые 1,5-2 часа средство надо обновлять (оно смывается водой, потом и стирается от движений и прикосновений). Обязательно “освежать защиту” после выхода из воды (предварительно вытерев ребенка полотенцем).

    — Дома малыша надо ополоснуть под душем, смыв остатки средства и нанести на кожу увлажняющий состав “после загара” (желательно, той же фирмы, что и защитное средство).

    Необходимо помнить, что защитная косметика не делает ребенка абсолютно невосприимчивым к ультрафиолету и соблюдать основные правила поведения на солнце.

Поделиться
Класс

Детская косметика

Выбор редакции

Родительство меняет жизнь до неузнаваемости: 7 доказательств
Что делать, когда ребенок хамит: стратегия 3-х шагов
Повесить на стену: режим дня первоклассника
Забавный инстаграм, где родители публикуют фото «до» и «после»
Что делать, если у ребенка «плохой почерк»?
Настя Красильникова: «Хотеть детей — это абсурд, и вот почему»
Как быть, если ребенок обижает других детей в школе?
Каким должен быть режим дня первоклассника