6 признаков хорошего детского психолога

в избранное

Причин, по которым родители отправляются с детьми на психологические консультации, может быть множество. Но подход к выбору и оценке психолога должен быть одинаково серьезным, будь то плановое посещение, рекомендованное в начальной школе, или сознательное обращение по поводу очевидных проблем. Как понять, что конкретный специалист — действительно профи? И что, пожалуй, еще важнее: как 6 признаков хорошего детского психолога 1понять, что он подходит именно вам и вашему ребенку? Конечно, выбор человека, которому вы собираетесь доверить душу собственного чада — дело сугубо индивидуальное. Но есть несколько общих принципов, которые помогут, по меньшей мере, снизить риски. Итак, на что обратить внимание при выборе детского психолога?

1. Практика и еще раз практика

Начнем с опыта работы. Возможно, это кому-то покажется странным, но подход «чем дольше, тем лучше» в данном случае работает не всегда. Дело в том, что специалисты со стажем, исчисляемым десятилетиями, могут иметь довольно костный подход и опасения по поводу применения современных методик. Их опыт, несомненно, очень ценен. Но психологическая и педагогическая науки не стоят на месте, на их развитие влияет в значительной мере изменяющаяся действительность. Психологические проблемы современных людей, в том числе детей, во многом отличаются от тех сложностей, которые испытывали их сверстники 20-30-летней давности. И даже самые проверенные методы «старой школы» могут оказаться недостаточно эффективными в современных реалиях.

Однако и недооценивать длительный опыт консультирования ни в коем случае нельзя. Настоящий профессионализм набирается в процессе практики — это истина справедливая практически для любой сферы деятельности, особенно для работы с людьми. Начинающие специалисты могут блестяще разбираться в трендах современного консультирования, но теория без практики слаба. Поэтому оптимальным стажем для детского психоконсультанта можно считать 5-10 лет.

2. Сколько лет, сколько зим?

Тесно связан с предыдущим критерием возраст нашего психолога. И для специалистов, работающих со взрослыми, и тем более для детского консультанта важно наличие зрелой, сформировавшейся личности, а также определенный жизненный опыт в стандартных житейских вопросах. Согласитесь, молодой психолог, не имеющий собственной семьи, детей, не проживший ситуаций, с которыми к нему приходят клиенты, вряд ли способен полноценно понять точку зрения, вопросы и опасения родителей. Словом, опять же речь о практике, только на этот раз не профессиональной, а личностной.

3. Мы все учились понемногу...

Обратите внимание на образование. Сегодня психологические факультеты весьма модны. Их открывают вузы, зачастую не имеющие отношения не только к психологии или медицине, но даже и к гуманитарным либо естественным наукам вообще. Они запросто могут быть заочными, поступить на них легко или недорого, да и учиться сильно не заставляют. Студенческий контингент подобного рода отделений при непрофильных вузах не отличается стремлением к знаниям, да и не очень-то эти знания качественно преподаются. Конечно, самородки встречаются везде, но, как вы понимаете, это скорее исключение. Поэтому проверьте, чтобы вашим ребенком занимался специалист с дипломом профильного вуза с хорошей репутацией.

4. Цена вопроса

Изучите цены. В данном случае мы говорим о ситуации, когда консультант не предоставлен детским учреждением, а вы сами ищите его для решения тех или иных вопросов, связанных с психологией вашего чада. Стоимость услуг не должна быть слишком низкой по сравнению с другими специалистами этого же профиля. Такое положение дел будет говорить о том, что психолог либо совсем начинающий, либо настолько не востребован, что вынужден демпинговать, либо берет слишком большое количество клиентов в работу одновременно, что не может не сказаться на качестве. За профессиональные услуги специалиста с хорошей репутацией есть смысл заплатить хорошую цену, особенно когда речь идет о здоровье детей.

5. Сарафанное радио

Не пренебрегайте рекомендациями. Только имейте в виду, что Интернет — далеко не самый правдивый источник информации. Хорошо, если отзывы вы получите от знакомых, от родителей одноклассников вашего ребенка или одногруппников по детсаду или, в конце концов, от мамочек, с которыми вы мимолетно пересеклись в очереди в поликлинике или на детской площадке. В любом случае, это будут живые впечатления настоящих людей. Однако целиком и полностью полагаться на чужое мнение не стоит: люди разные, один специалист нравиться абсолютно всем просто не может. Руководствуйтесь здравым смыслом и личным впечатлением. Об этом — следующий пункт.

6. Комфорт и баланс

Вам должно быть с психологом комфортно. Если точнее — комфортно с ним должно быть вашему ребенку. Если общение строится легко, быстро устанавливается доверие со стороны маленького клиента, то эффективность работы будет в разы выше.

Однако и здесь есть свои тонкости. Излишне эмоциональные, застенчивые, тревожные дети, а также ребята с серьезными психическими проблемами далеко не всегда могут выдавать адекватную реакцию даже на самых дружелюбных и симпатичных людей. Но ведь вы для того и пришли, чтобы разобраться с этими проблемами.

Еще раз повторим — ориентируйтесь на собственное здравомыслие. Одна только человеческая симпатия не должна являться определяющим фактором при выборе специалиста для работы с детской психологией. Совокупность всех составляющих подскажет вам верное решение.

Материал подготовлен педагогами Центра развития и образования «Элитора»

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (0):
Ника Миронова 03.12.2014 09:55 #

Спасибо за статью.

Вам должно быть с психологом комфортно. Если точнее — комфортно с ним должно быть вашему ребенку. Если общение строится легко, быстро устанавливается доверие со стороны маленького клиента, то эффективность работы будет в разы выше.

-сто процентов!

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы
Детские выдумки
В среднем, к четырем-пяти годам дети начинают фантазировать и рассказывать окружающим о чем-то заведомо не существующем или не происходившем. Такие истории могут расцениваться взрослыми как ложь, что обижает ребенка.

Прямой эфир