Знаки и жесты, которые помогут вам лучше понимать вашего ребенка

Знаки и жесты, которые помогут вам лучше понимать вашего ребенка

Молодые родители всегда полны страхов за своего малыша: а не голоден ли он? Вдруг ему холодно? А если у него что-то болит, а он не может сказать, что? К счастью, в итоге вы все равно учитесь понимать своего ребенка. А в помощь вам есть некоторые признаки, которые помогут понимать его еще лучше: 

  1. Плач у младенцев бывает разный 

Иногда это просто зовущий плач: он не сильный, с паузами и не очень продолжительный. Такой плач может перерасти в плач голода — он уже сильнее, и если ребенок не получает внимания, тепла и еды, он может перейти в истерику. Плач от боли монотонный и непрекращающийся, иногда он может быть даже тихим, потому что у ребенка не осталось сил громко кричать. 

Бывает усталость: тогда ребенок сильно нервничает, зевает и трет глазки — значит, он уже “переходил” и ему надо бы поспать. Конечно, плач бывает еще и по ряду других причин, сигналы своего ребенка вы точно научитесь распознавать со временем. 

2. Жесты

Часто совсем маленький ребенок может начать выгибать спинку в знак того, что он наелся. Иногда сильно выгнутая спина — признак колик и боли. У чуть более старших детей это может быть признаком мышечного напряжения и боли. 

Дети вскидывают руки вверх от страха. 

Чтобы облегчить боль в животе от колик, например, дети вскидывают ноги. 

Часто младенцы исследуют свое тело: они могут засунуть в рот кулак или ногу, трогать себя за ушки, царапать себя — это чаще всего ничего не значит, просто они изучают. 

Перед тем, как заснуть, ребенок может мотать головой. Это успокаивающее движение. 

3. Звуки и поведение 

Педиатры и психологи советуют общаться со своим ребенком, даже если вам кажется, что он ничего “не понимает”. Понимает! Объясняйте ему все происходящее спокойной интонацией, общайтесь, пойте песни и читайте — детям важно ваше присутствие, ваш голос, запах, настроение и мимика. В известном эксперименте мам попросили смотреть на своих детей безэмоционально, не кричать и не злиться, а просто подойти к ребенку с “покерфейсом” и смотреть на него. В результате малыши через некоторое время пугались и начинали плакать. Ваше активное участие и общение поможет психике и мозгу развиваться быстрее, получить психоэмоциональную защиту и уверенность. Это важно для нормального развития личности. 

 

Поделиться
Класс

Жизнь с новорожденным

Выбор редакции

Ирена Понарошку поменялась с сыном одеждой
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Ученые обнаружили "разборчивость" человеческой яйцеклетки в сперматозоидах
Как быстро отмыть фломастер с мебели
Родом из детства: почему отношения с отцом влияют на выбор партнера в будущем
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса