Шкала Апгар

Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка. По шкале Апгар начисляются баллы от 0 до 10: результат от 7 до 10 баллов считается хорошим, от 4 до 6 — удовлетворительным. Новорожденный, набравший менее 4 баллов, находится в угрожающем состоянии и нуждается в экстренной помощи.

Зачем нужна оценка по шкале Апгар?

Шкала Апгар нужна, чтобы определить состояние ребенка сразу после родов и, при необходимости, оказать экстренную помощь. Низкая оценка часто связана с гипоксическим состоянием ребенка (хроническим, развившимся во время беременности, или острым, появившимся в процессе родов). У недоношенных детей, как правило, оценка по Апгар ниже, чем у доношенных.

В чем разница между первой и второй оценками по шкале Апгар?

Состояние ребенка оценивается на первой и пятой минутах его жизни для того, чтобы выявить динамику изменений, особенно, если при первом осмотре оценка была невысокой: если при втором осмотре ребенок получает оценку на два или более баллов выше предыдущей, это говорит о положительной динамике. В случаях нулевой или отрицательной динамики принимаются меры по реанимации новорожденного.

Отстают ли в развитии дети, получившие при рождении низкий балл по шкале Апгар?

Современные исследования показали, что большинство детей, родившихся с низким баллом по шкале Апгар, развиваются в соответствии с возрастными нормами и не имеют значительных проблем со здоровьем. Тем не менее, им обычно рекомендуется наблюдение детского невролога.

Новорожденный

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»