Шкала Апгар

Шкала Апгар

Через минуту после рождения состояние ребенка оценивается по пяти параметрам, входящим в шкалу Апгар: пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость и цвет кожи. Через пять минут проводится повторная оценка. По шкале Апгар начисляются баллы от 0 до 10: результат от 7 до 10 баллов считается хорошим, от 4 до 6 — удовлетворительным. Новорожденный, набравший менее 4 баллов, находится в угрожающем состоянии и нуждается в экстренной помощи.

Зачем нужна оценка по шкале Апгар?

Шкала Апгар нужна, чтобы определить состояние ребенка сразу после родов и, при необходимости, оказать экстренную помощь. Низкая оценка часто связана с гипоксическим состоянием ребенка (хроническим, развившимся во время беременности, или острым, появившимся в процессе родов). У недоношенных детей, как правило, оценка по Апгар ниже, чем у доношенных.

В чем разница между первой и второй оценками по шкале Апгар?

Состояние ребенка оценивается на первой и пятой минутах его жизни для того, чтобы выявить динамику изменений, особенно, если при первом осмотре оценка была невысокой: если при втором осмотре ребенок получает оценку на два или более баллов выше предыдущей, это говорит о положительной динамике. В случаях нулевой или отрицательной динамики принимаются меры по реанимации новорожденного.

Отстают ли в развитии дети, получившие при рождении низкий балл по шкале Апгар?

Современные исследования показали, что большинство детей, родившихся с низким баллом по шкале Апгар, развиваются в соответствии с возрастными нормами и не имеют значительных проблем со здоровьем. Тем не менее, им обычно рекомендуется наблюдение детского невролога.

Поделиться
Класс

Новорожденный

Выбор редакции

Чем заняться на самоизоляции 
Математика для самых маленьких
Девочку, которая прожила пять лет в московском  перинатальном центре, забрали в семью 
Техника выполнения берпи
Отит: причины и осложнения
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01