Необычные факты о новорожденных

Необычные факты о новорожденных

Без сомнения, будущие мамы начинают изучать информацию о беременности, а затем и о новорожденных детях, чтобы хорошо подготовиться к заветной встрече и не паниковать, но наверняка вы не знали и половины фактов, которые мы вам приведем ниже:

Новорожденные не могут плакать

Дело в том, что в первые месяцы у малыша носослёзный канал только начинает «разрабатываться», поэтому малыши прекрасно кричат, но без слез. Во время внутриутробного развития у малыша в носослёзном канале присутствуют клетки эпителия, которые позже не доставляют неудобств, так как со временем с помощью слез как раз выводятся. В некоторых случаях эпителий остается внутри канала и начинает воспаляться, что приводит к такой болезни как дакриоцистит. Бояться его не стоит, так как от 6 до 20% детей проходят через это заболевание.

Голова – самая большая часть тела

При рождении, самая крупная часть тела малыша – это голова, даже грудная клетка по охвату меньше. Еще следует помнить, что голова не только больше, но и тяжелее, поэтому у новорожденных распространены падения именно на голову. Чтобы такого не случилось, кладите ребенка в детскую кроватку с бортиками, если собираете оставить его одного,   если держите на руках, подставьте локоть так, чтобы голова не висела у ребенка. По поводу размера головы беспокоиться не стоит, потому что через несколько месяцев формы начнут меняться.

У новорожденного может быть мастопатия

В первую месяц после рождения у некоторых малышей любого пола может наблюдаться набухание грудных желез и даже выделение жидкости, похожей на молозиво. Все это связано с тем, что в утробе малыш получил слишком много женского гормона эстрогена, а после рождения начался его спад, прибавить это и активные гормональные изменения у малыша и получим гормональный сбой, которому подвержены некоторые дети, а именно около 75% процентов новорожденных.

Необычный цвет глаз

Очень многие родители радуются или удивляются, когда младенец рождается с голубыми глазами, когда в семье нет родственников с таким цветом. Спешить с выводами не стоит, дело в том, что дети европеоидной расы могут рождаться со светлыми глазами, потому что пигмента еще мало, в течение двух лет цвет глаз может измениться на карий, если пигмента было много, либо остаться голубым или серым, если пигмента меньше.

Стерильность

Ребенок все 9 месяцев провел, плавая в околоплодных водах. Питание малыш получал напрямую от матери, через пуповину, соответственно, все его органы сформировались, но не еще не использовались. Например, первый раз легкими ребенок воспользуется сразу после рождения, возвестив всех криком о своем приходе. Кишечник тоже идеально стерилен, но чтобы он заселился полезными микроорганизмами, необходимо приложить малыша к груди вскоре после рождения.

У новорожденной девочки может быть менструация

Мы все знаем, что менструация появляется лишь в период полового созревания. Но, бывает и так, что еще в утробе матери ребенок получил огромное количество эстрогенов, а после рождения уровень эстрогена упал, что влечет за собой изменения, в виде кровянистых выделений, но не стоит пугаться, это длится не долго и наблюдается у каждого десятого младенца женского пола.

Колени как у куклы

Малыши рождаются с мягкими коленями, потому что в первую очередь развивается хрящевой надколенник, который  формируется в кость только в период с 2 до 6 лет, и тогда становится виден лучше на рентгеновских снимках.

Нельзя разогнуть

Из-за того, что малыш провел долгое время в позе эмбриона, первые три месяца после рождения у ребенка наблюдается гипертонус, поэтому не старайтесь разогнуть конечности с усилием, ребенку нужно время, чтобы разгибательные мышцы начали работать.

Не различают соленый вкус

Малыш рождается с малым набором рецепторов, которые в первую очередь могут реагировать на сладкое, чтобы различать сладковатое грудное молоко. Малыш так же может различить горький и кислый вкусы, но вот соленое ребенок может распознать лишь через несколько месяцев.

Плоская голова

Еще один страх молодой мамы, это родить ребенка с плоской или сплюснутой головой. Нужно помнить, что кости черепа  не срастаются и довольно мягкие у плода не случайно: во время естественных родов ребенку предстоит пройти через узкие родовые пути, чтобы сделать это, те кости головы, которые еще не срослись, заходят друг за друга, уменьшая в размерах голову для легкого прохождения. Впоследствии кости встают обратно на места и голова приобретает круглую форму.

 

 

Поделиться
Класс

Жизнь с новорожденным

Выбор редакции

Трехлетний малыш сбежал из детского сада на севере Москвы
Нужно ли учить ребенка скорочтению
Кого будут прививать от коронавируса в России - новые рекомендации Минздрава
Любите ли вы необычные загадки?
Мой стеснительный малыш: нужна ли помощь мамы?
Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи
Дети заслуживают безопасных окон
В День матери помогите мамам в беде не потерять своих детей