Слинги против «кенгуру»: что выбрать

Возить ребенка в коляске удобно, но громоздко. Например, как с ней залезть в маршрутку или спуститься в метро? На руках держать малыша приятно, но тяжело. Да и руки могут пригодиться для других целей. Так что в обиходе каждой мамы должен быть «кенгуру» или слинг – удобнее, чем на руках, не менее комфортно, чем в коляске.

Но чему отдать предпочтение? Рюкзачку, в который ребенка можно только посадить, но нельзя положить? Зато его просто надеть и снять.Слинги против «кенгуру»: что выбрать 1 Или платку, в котором малыш может и спать, и сидеть, но, как многие говорят, его замучаешься наматывать.

Давайте рассмотрим все минусы и плюсы, а заодно узнаем мнение мам на этот счет.

Рюкзак-переноска
Рюкзак-переноска один из самых удобных и безопасных видов «транспорта» для малыша. Хороший «кенгуру» обеспечит ребенку максимальный комфорт, а заодно распределит вес так, чтобы у мамы не болела спина. Но для этого его нужно правильно выбрать.

— Помните, что в рюкзаке-переноске нельзя носить малыша с рождения. Педиатры рекомендуют сажать в «кенгуру» мальчиков с 3-4 месяцев, а девочек с 5-6 месяцев. Так что, выбирая, на какой вес должен быть рассчитан рюкзак, выбирайте сразу из расчета веса вашего малыша в возрасте от полугода до года (приблизительно в это время он научится ходить). Оптимально выбирать рюкзак, рассчитанный на вес до 10 кг.
— Рюкзак должен подстраиваться под нужный вес и рост ребенка, а так же иметь функцию изменения положения – «за спиной», «лицом к маме» и «лицом вперед». При этом переход из одного положения в другое должен происходить бесшумно, чтобы не разбудить спящего малыша.
— Сидение «кенгуру» должно быть широким, тогда вес ребенка будет распределен правильно. У малыша, сидящего в рюкзачке, должны быть широко разведены ножки, это важно для правильного кровообращения в тазу и ножках ребенка. Спинка сидения должна быть жесткой и надежно фиксировать спину и голову вашего чада.
— Для того чтобы у вас не болела спина, выбирайте «кенгуру» с широкими и мягкими ремнями, которые мягко и надежно будут поддерживать малыша. Крепления должны находиться спереди или хотя бы сбоку, чтобы вы могли легко отрегулировать длину ремней, например, исходя из одежды.
— Хорошо, если у вашего рюкзачка будет и функция поддержки под мышками. Это поможет распределить вес не только на сидение и облегчит маленькому жизнь.
— Важно, чтобы в «кенгуру» была система вентиляции, иначе в жару и вы, и малыш попомните его недобрым словом.

Из неоспоримых плюсов «кенгуру» можно назвать самый главный – он прост в использовании, в отличие от слинга, который еще нужно научиться правильно завязывать, рюкзак достаточно надеть и надежно застегнуть крепления.

Отдельно можно выделить эргономичные рюкзаки . Эрго рюкзак отличается от «кенгуру» конструкцией. Правильный эргономичный рюкзак имеет более высокую и широкую спинку, фиксирующую ребенка в максимально физиологичном положении. Широкий пояс, который переносит основную массы малыша на талию или бедра мамы, тем самым, снимает нагрузку с плеч. Однако, как и кенгуру, эрго рюкзак не подстраивается индивидуально под ребенка и требует от него определенного физического развития. Так что один и тот же рюкзак может не подходить разным детям, более того, по мере роста он перестанет подходить вашему ребенку, изменившемуся в размерах.

Цена вопроса
Разброс цен на «кенгуру» — от 1000 до 10 000 рублей, в зависимости от надежности и «продвинутости» модели. Как и на коляске, на «кенгуру» или эрго рюкзаке лучше не экономить, чтобы и вам, и ребенку было удобно им пользоваться. Качественный эрго рюкзак стоит от 4000 до 8000 рублей.

Личный опыт
Зебра80: До 10 месяцев я таскала Соньку на руках, думала, обойдемся вообще без всяких приспособлений… Но в последнее время больше 15-20 минут выдержать не могла, так что пришлось разориться на эрго рюкзак. Купила — и не пожалела! Точнее, пожалела, что не сделала этого раньше. Теперь бегаю по всему городу и не устаю. И руки при этом свободны: хоть дверь открывай, хоть сумки неси, хоть мороженое ешь.

kiki28: Пользовались эргорюкзаком, с 4 месяцев — нам было очень удобно. Одно время сын засыпал на ночь только в нем. Сейчас нам уже 17 месяцев, и тяжеловато его таскать, но полгода ребенок практически из него не вылазил.

bar9hat: Слинг на кольцах у меня так и лежит неношеный. Как не положу дочу, он не расправляется и всё тут, она – в рёв, ну я и вытаскивала её ни с чем. А рюкзак намного удобнее: отстегнул ремни – пристегнул. Мы поехали в магазин с дочкой, нам надели, муж на мне отрегулировал ремни, и мы ходили там, чтоб понять и освоиться. Показалось удобным, взяли.

Танечка71: Кенгуру пробовала разные. У меня ужасно от них устает и болит спина. У моей знакомой то же самое.

ЛенаШ
Вспоминаю кенгурушку свою как орудие пытки. Очень тяжело, аж больно. Первые полчаса в первые 2 месяца ничего. Потом тяжело.

Mama_6
Была у меня «кенгурушка», которую можно было делать в положение лёжа, когда ребенок еще не сидячий или просто уснул, дочку в такой носила месяцев с 4-х.

Слинг
Если вы хотите приобрести слинг, в первую очередь нужно определиться, какой из множества видов этого приспособления для детей вам подходит:

Слинг на кольцах – это полоса ткани длиной примерно два метра и шириной 60-80 см. На одном конце полосы располагается подушечка под плечо и, собственно, кольца. Другой конец заправляют в кольца, чтобы регулировать длину слинга.

Легко надевается и снимается при некоторой сноровке, регулировать и менять позы ребенка можно буквально на ходу. Но носят его на одном плече, так что нагрузка распределяется неравномерно и становится ощутимой, когда малыш подрастает. Еще один минус: с ним, как и с другими слингами, не так просто справиться, не всем удается подчинить себе это изобретение.

Май-слинг представляет собой квадрат или прямоугольник, в углы которого вшиты длинные лямки. Нижние лямки завязываются у мамы на талии за спиной так, чтобы квадрат был спереди и поддерживал спину ребенка. Верхние лямки ложатся на плечи, перекрещиваются на спине, затем также перекрещиваются, но спереди мамы, поддерживая малыша за его спиной, и, наконец, завязываются у мамы за спиной. По большому счету, май-слинг – это гибрид кенгуру и слинга.

Май-слинг можно использовать с рождения, но оптимальным он считается тогда, когда малыш все чаще начинает принимать в руках у мамы вертикальное положение. Дело все в том, что горизонтальные положения в нем возможны, но не очень удобны.

Слинг-шарф — это длинная полоса ткани, как и слинг на кольцах, только гораздо длиннее: от трех до шести метров, в ширину он обычно составляет 45-70 см. С помощью слинга-шарфа можно «привязывать» к себе малыша в различных положениях, и сидя и лежа. Носится этот слинг как на одном плече, так и на двух плечах, при этом нагрузка распределяется равномерно на мамину спину и плечи. В слинге-шарфе разрешено носить малышей с рождения. Новорожденного ребенка можно сюда, как в колыбельку, комфортно уложить.

Цена вопроса:
Слинг на кольцах стоит от 700 до 5000 рублей. Стоимость зависит от ткани и дизайна.
Май-слинг можно купить в ценовом диапазоне от 1300 до 4200 рублей. Разница объясняется разным типом ткани, шириной лямок и наличием каких-либо дополнительных элементов, например, липучки.
Слинг-шарф продается по цене от 400 до 5100 рублей, в зависимости от типа ткани и дизайна.

Личный опыт
пчелка0880: Слинг-банан: удобно только по квартире, на длинные расстояния тяжело шее. Слинг-шарф: удобно но летом очень жарко.

sawwa: Что за шарф, что жарче рюкзака? У меня: слинг с кольцами из органического хлопка (мы в нем с 2 недель — сейчас ношу, если не планирую ходить больше часа или на сон гуляю). Шарф с шерстью (на осень-весну – под курткой в нем жарко, а в дождик обнимает и греет). Шарф со льном (универсал, не жаркий, вес хорошо распределяет). Хлопковый (до 25 градусов, потом жарко). Был еще с бамбуком — продала, он для маленьких деток, тяжело носить стало. Шарф, конечно, универсален – вышли гулять вертикально, потом можно уложить поспать, проснулись-потянулись-размялись, посидели у мамы на коленях, опять примотались.

Oliko: Как слингомама со стажем почти 2,5 года (второго в слинге ношу):
Только не кенгуру – тяжело и ляле неудобно. Неанатомично и кормить не получится.
Можно слинг с кольцами освоить, он самый простой из матерчатых слингов (берите с кольцами побольше, с незашитым в карман хвостом). С 3 месяцев в него можно уже присаживать потихоньку, это безопасно и полезно для мышц спины и суставов. Но если малышка тяжелее килограмм семи, маме среднего телосложения тяжеловато.
А ближе к 4 месяцам лучший вариант – эрго рюкзак. Обе руки полностью освобождаются, легко кормится на ходу (со стороны не видно), безопасно, лялька там же засыпает (головка придерживается). И осваивать особо не надо, если вы когда-нибудь носили простой рюкзак.
Но шарфом замучаешься заматываться-перематываться несколько раз за прогулку. И запачкать недолго. И летом жарко. Всё-таки рюкзак проще, хотя и не так колоритно выглядит. Спится в нём, кстати, и сидя отлично.

xenix: Замучаетесь слинг наматывать на себя, это ужас, и летом правда очень жарко.

Aleksa80: У меня слинг на кольцах. Попробовала сама, не получилось, ребенок чуть не выскочил. Вызвала консультанта: 40 минут она учила, показывала, рассказывала.
На следующий день я решила пойти гулять со слингом, но моя мася отказалась в нем лежать: пока я затягивала кольца она упорно толкала меня руками и ногами. В итоге получился чуть ли не пополам сложенный ребенок. Так что у нас не сложилось.

Кенгуру

Эрго рюкзак

Слинг с кольцами

Май-слинг

Слинг-шарф

Больше советов мам по теме:
https://mama.ru/post/kenguru-ili-sling-posovetuite

Слинги, кенгуру, переноски

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?