Мамы делятся опытом: детская кроватка или манеж

Мамы делятся опытом: детская кроватка или манеж

Мы узнали у мам нашего сайта, что лучше и эффективнее для безопасности ребенка: детская кроватка или детский манеж. Чем пользовались мамы и каков их опыт?

С каждым новым этапом в развитии малыша от мамы требуется все больше внимания. Если образ жизни младенца дает маме возможность заниматься домашними делами, то с появлением у малыша навыка ползать отойти от него становится проблематичным. Именно в таких ситуациях для безопасности ребенка советуют использовать манеж.

Можно ли манеж заменить детской кроваткой?

• Во-первых, по безопасности кроватка сильно уступает манежу. Дело в том, что умеющий прыгать малыш может ее сильно раскачать и просто выпасть. Не говоря уже о варианте кроватки-качалки – это крайне небезопасно.

• Во-вторых, размер кроватки обычно сильно меньше, чем манежа. А значит, у крохи меньше пространства, чтобы активно ползать, играть, тренироваться вставать и ходить.

Манеж хоть и часто короткий, зато широкий – удобное поле для детской деятельности.

• В-третьих, не рекомендуется позволять малышу играть в кроватке. Все-таки кровать предназначена строго для сна – то есть она должна ассоциироваться у ребенка именно с отдыхом, а не с играми и забавами. Так проще сформировать полноценный режим и приучать кроху засыпать в кроватке.

Что касается засыпания в манеже, то многие мамы жалуются на неудобство такого варианта. Бортики высокие, дно низкое, из-за чего тяжело опускать и поднимать спящего ребенка из глубины манежа.

В общем, можно сделать вывод, что одно заменять другим можно, но нежелательно и неудобно. Манеж – для игр, кроватка – для сна.

Кстати, для тех, кто проводит время за городом на даче, вариант с манежем особенно удобен. Его можно поставить прямо на улице (главное, чтобы в тени), и пусть малыш развлекается в нем и дышит свежим воздухом одновременно. При этом для мамы огромный плюс – малыш под присмотром и в безопасности.

Манеж – на любителя?

Есть еще один нюанс, касаемый времяпровождения ребенка в манеже. Дело в том, что не все дети к нему относятся положительно. Один ребенок уже через минуту потребует выпустить его из этой «клетки», а другой увлеченно займется игрушками и не доставит хлопот. То, как кроха будет себя вести в манеже, во многом зависит от родителей. Маме необходимо знакомить малыша с манежем постепенно. Еще до того, как он начал ползать, садиться и вставать. Поместите ребенка в манеж, а рядом положите знакомые ему игрушки. Дайте ему освоиться в новом для него пространстве. И ни в коем случае не оставляйте малыша пока одного, будьте рядом. Малыш должен понять, что это безопасное место – его собственная территория и маленький мир. Когда ребенок обвыкнется, не оставляйте его надолго в одиночестве. Малыш должен знать, что вы рядом: ушли на кухню на десять минут и вернулись, ушли – вернулись. Этих отрезков времени по 10 минут вполне хватит на то, чтобы сварить макароны, поставить в духовку курочку или вымыть овощи для салата.

А если размер кухни позволяет, то вы можете поставить манеж рядом. И малышу нескучно, и мама при деле. Только не забывайте о правилах безопасности – расположите манеж подальше от плиты, горячих блюд и острых предметов.

В пользу манежа

Главный плюс – это, конечно же, возможность маме отойти от ребенка на несколько минут, оставив его в комнате одного и не опасаясь за его безопасность. Манеж также учит ребенка занимать самого себя игрушками, способствует развитию навыков вставать и ходить.

При выборе манежа для малыша, обращайте внимание на следующее:

• Большой манеж – это хорошо для ребенка, но не очень удобно для родителей. Из-за размеров он перестает быть мобильным, компактным и легким. А это особенно важно, если вы собираетесь его возить на дачу, например. Поэтому продумайте заранее, какой размер вас устроит по габаритам в сложенном виде.
• Боковые стенки – это именно то, что защитит малыша, пока вас нет рядом. Поэтому обратите внимание на их высоту, она должна быть достаточной для роста малыша и недостаточной для того, чтобы он смог их преодолеть.
• Устойчивость манежа – тоже очень важная характеристика. Ребенок не будет только сидеть в нем, он обязательно захочет в нем попрыгать, поплюхаться на попу и раскачать, держась за бортики. Перед покупкой проверьте его устойчивость. Многих мам именно это смущает при выборе манежа:

• Манежи бывают сетчатыми и реечными. У одних стенками выступают рейки, у других – сетка. Обратите внимание на расстояние между рейками: оно не должно быть более 6,5 см, во избежание застревания детской головы. А размер ячеек сетки должен быть таким, чтобы пальчики малыша в них не застревали.

Важно

• Помните, что манеж рассчитан на детей до 1,5-2 лет.
• Не кладите в манеж крупные игрушки – малыш достаточно сообразителен, чтобы взобраться на них и попробовать преодолеть стены своей «крепости».
• Игрушки в манеже должны быть безопасными, то есть без острых краев и жестких ребер, ибо малыш может упасть и пораниться.

Читайте также:

Мамы делятся опытом: детская дорожная аптечка
Мамы делятся опытом: совместный сон или кроватка
Мамы делятся опытом: как уговорить ребенка принять лекарство
Мамы делятся опытом: как справиться с тревогой за ребенка

Поделиться
Класс
  • https://mama.ru/members/natasha-3/ Наташа

    Для меня самым главным и самым сложным было купить для малыша надежную и качественную кроватку в которой ребеночку будит удобно спать. Пересмотрела кучу разных вариантов прочитала неимоверное количество отзывов и решила остановится на кроватке Дрёма от фабрики Юг Мебель из ст. Брюховецкой выбрала именно такую кроватку так как она изготовлена из массива бука. Сей час нашей кроватки полтора года, а вит у нее как будто мы ее вчера из магазина забрали так как бук очень прочное дерево, да и сама модель у нее очень стильная.

  • https://mama.ru/members/anitka2510/ Anitka2510

    Практически все вещи для будущего ребенка я покупала сама, муж постоянно на работе да и на свой вкус выбирала, но вот мебель искали вместе. Кроватку выбирали тщательно, консультировались в нескольких магазинах и в итоге купили кровать из массива бука. Были и более дешевые модели по доступной цене из березы и сосны. Но сосна опасна тем, что в ней могут быть смоляные карманы, а береза недолговечна, со временем деформируется и рассыхается. Кроватка уже второй год служит, с виду как новая, хотя за это время мы уже дважды ее разбирали.

  • https://mama.ru/members/mariya121212/ Мария

    У нас Sweet Baby Delizia 6в1 отличная кроватка, понравилась за то, что смотрится она очень уютненько! Считаю, что этот вариант достаточно стильный и современный. Доступная цена, отличное качество изготовления. Трансформер позволяет экономить место не теряя при этом функциональности. Ящики большие, вмещают все что нужно по уходу за ребенком. Хороший вариант, теперь всем советую именно такую, так как довольна своим выбором, еще ни разу не пожалела об этом!

Мебель для детской

Выбор редакции

Учёные доказали, что муж — самый большой стресс в жизни женщины
"Кормлю, где хочу!" Художница из Хабаровска придумала, как поддержать кормящих мам
Выберите цвет, а мы назовем ваш психологический возраст
5 домашних скрабов, которые можно сделать за 5 минут
3 рецепта с бананом от кашля, которые понравятся даже детям
Как ухаживать за полостью рта во время беременности
В чем польза козьего молока?
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми