20 вещей, на которые вы зря тратите деньги

20 вещей, на которые вы зря тратите деньги

Сейчас уровень потребления растет так быстро, что мы не успеваем понять: действительно ли нам нужна очередная вещь, или это внушили нам маркетологи. Многое из того, что мы привыкли желать и покупать, не нужно нам на самом базовом уровне. 

Вот список вещей, без которых вы легко обойдетесь: 

1. Гель после бритья

Кто-то бреется чаще, кто-то — реже, но многие привыкли применять гель после бритья, чтобы успокоить кожу и сузить поры. Еще он приятно пахнет, и это все, зачем вы могли бы купить гель после бритья. Ведь с очищением справится и прохладная вода. 

2. Скраб для тела

Скраб для тела состоит из отшелушивающих частичек: кусочки абрикосовых или виноградных косточек, сахар или искусственные частички. Того же скрабирующего эффекта можно добиться и с помощью мочалки, которая стоит дешевле и ее можно применять несколько раз.

3. Несмываемые средства для волос

Они обещают нам шелковистые волосы, но на самом деле, их компоненты могут накапливаться в волосах, делая их тусклыми. И вот вам снова нужно средства для волос, чтобы сделать их мягкими. 


4. Антицеллюлитный крем

Тут вообще все очень сложно. С 1870-х врачи называли целлюлитом микробное гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки. И тут появилась предприимчивая Николь Ронсар, которая применила этот термин к косметическому эффекту: буграм на коже, которые есть у 80-90% женщин, даже у спортсменок и моделей, и возникают они от женских гормонов.

А все почему? У Николь был косметический салон в Нью-Йорке, который как раз предлагал “лечение” от целлюлита и статья в Vogue о том, что это очень опасное заболевание, которое непременно нужно лечить. За несколько лет продажа антицеллюлитных кремов, мочалок, диет и курсов озолотили Ронсар. 

5. Тоник для лица

Это не супер-необходимая вещь и вообще один из спорных компонентов продуктов для кожи, и без нее в уходе вполне можно обойтись.

6. Гигиеническая помада

Тут надо смотреть на состав. Некоторые гигиенические помады содержат спирт, который высушивает кожу. И вот вы наносите продукт на губы еще и еще, чтобы справиться с сухостью. 

7. Гель для душа

Гели для душа приятно пахнут, но они бесполезны, и к тому же, напичканы вредными компонентами, которые ничего хорошего не сделают с вашей кожей. Можно использовать мыло или даже просто мочалку без мыла (иногда). 

8. Абонемент в фитнес-клуб

Распространенная практика: купить годовой абонемент и сходить в зал пару раз, забросив это дело. У вас есть иллюзия занятий спортом, у клуба — заработок на непроведенных занятиях. Все в плюсе, кроме вас. Так что надо ли оно вам? 

9. Диетическое питание

Давно доказано, что “диетические” продукты вроде обезжиренного творога и прочих — бесполезны. Вы не добираете нужных вам элементов, но у вас есть иллюзия заботы о своем питании. То же самое касается модных сейчас подписок на недельный рацион, когда завтрак, обед и ужин вам привозят уже готовыми и посчитанными. Часто это невозможно есть, и дороже, чем если бы вы покупали или готовили себе сами здоровую пищу: белки, жиры, углеводы, клетчатку. 

10. Фитнес-гаджеты

Мы говорим про чудодейственные приборы, которые помогут без малейших усилий привести себя в форму. Да и в принципе, даже гантели, если их не использовать — становятся бесполезной тратой денег. Так что подумайте сто раз, будете ли вы использовать или купили это на волне энтузиазма, которая схлынет через пару дней? 

11. Специальная одежда для спорта

В некоторых видах спорта вам действительно нужен утягивающий поддерживающий топик и леггинсы, но для начала вам достаточно самых простых джоггеров и хлопковой футболки. 

12. Чудо-таблетки

Это те, которые можно купить на одном весьма популярном сайте. Многие не имеют никаких сертификатов и не проходили клинических исследований, и в лучшем случае — они будут бесполезны. В худшем — никто не знает, что у них в составе и как это может повлиять на ваше здоровье. Жиросжигающие, детокс и прочие очень популярные нынче препараты.

13. Бортики для младенцев в кроватку и постельные наборы

Они милые, стоят достаточно и чаще всего не нужны. Кроме того, какие-то вещи могут быть небезопасными для младенца, лучше не покупаться на рекламу в Инстаграме, а почитать мнения врачей о том, что должно быть в младенческой кроватке. 

14. Подогреватель для влажных салфеток

Тут даже сложно что-то добавить. Есть ли в мире хоть что-то более бесполезное? 

15. Массивные кресла для кормления ребенка

Это вещь, которая потом будет пылиться у вас на балконе. Все вы видели громоздкие кресла с миллионом функций, из которых вы ни одну не будете использовать. Не теряйте голову, обычного икеевского стульчика будет вполне достаточно, его легко мыть и легко собирать-разбирать, и вам не понадобится под него еще одна кухня. 

16. Видеоняня

Да, если у вас огромный особняк или проблемы со слухом, то вам нужна видео. Но если вы живете в обычной квартире, то вы услышите своего ребенка где бы вы ни были. Тем более видеоняня с видеокамерой — это пустая трата денег. 

17. Ходунки

Еще одна бесполезная вещь, созданная только для того, чтобы захламлять вашу квартиру. Дети веками учились ходить самостоятельно, и, поверьте, ребенок научится ходить и без этого гаджета, с вашей помощью и с помощью своей ловкости. Дети любят опираться о мебель, ваши ноги, на любую опору, до которой они смогут дотянуться, когда учатся ходить. 

18. Водонепроницаемые пеленки для пеленания

Достаточно обычных пеленок или полотенец. 

19. Очистители для стиральных машин 

Сначала вам продают лучшие моющие средства для ваших вещей, а потом оказывается, что стиральные машины требуют очищения (и как удачно, в продаже есть дорогущие средства для этого). Не заморачивайтесь, просто добавьте уксус в стиралку и запустите обычный цикл стирки. 

20. Бумажные полотенца

Бесполезная трата денег и неэкологичный подход в одном флаконе. Нет ничего, чего бы вы не смогли сделать обычным полотенцем из ткани на кухне. Не стоит увеличивать количество отходов и добавлять статью расходов в ваш бюджет. 

 

 

Поделиться
Класс

Уход и гигиена

Выбор редакции

Рецепт знаменитого рождественского кекса штоллен, который выпекают за несколько недель до праздника
Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик "Фортум" для больных муковисцидозом
Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!