Детское питание: как его готовят
Еще 13 статей на тему: Детское питание: идем в магазин или готовим сами?
О «химии» в рационе и лечении ребенка Сбалансированное питание Готовые продукты Первый прикорм: овощное пюре Фруктовый старт Опасно ли пальмовое масло в детском питании Как разобраться в маркировках на продуктах детского питания? «У растений есть душа»: органическое земледелие и детские банки Hipp Благотворительная акция «Корзина доброты — детям» пройдет в 16 городах России Как перестать переживать о том, сколько прикорма съедает грудной ребёнок? Вам пакет! Зачем родителям нужны сервисы доставки продуктовых сетов Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний Людям с аутоиммуннными заболеваниями лучше отказаться от картофеля и томатовДетское питание: как его готовят
Невольный анализ вопросов, задаваемых детскому диетологу, за практику последних лет позволил выделить целый ряд заблуждений и даже мифов, касающихся готового детского питания. Участковые педиатры слышат их столь же часто.
В целом их можно разделить на мифы о технологиях производства готового детского питания и мифы об упаковке.
Среди наиболее распространенных и странных заблуждений: длительный срок хранения готового детского питания обеспечивается за счет добавления консервантов.
На самом деле, консерванты в производстве детского питания не применяются принципиально. Мало того, такие продукты не имеют права содержать никаких добавок – консервантов, вкусовых, красящих и пр., а также специй и соли. Иначе они не только не пройдут санитарной экспертизы, но даже не будут допущены на рынок.
Сырье также проверяется на отсутствие химических загрязнений, обычно сопутствующих сельхозпроизводству и плохой экологии. Сырье еще и специально подготавливается, чтобы не оказаться слишком грубым и «тяжелым» для нежного детского организма, из картофеля удаляется излишки крахмалистых веществ, из овощей – грубая клетчатка и волокна и т.п. Мясо и рыба также обрабатываются, чтобы детский незрелая пищеварительная система восприняла белки и аминокислоты без лишней нагрузки на него. При производстве используется и специально подготовленная смягченная вода. Поэтому альтернативы готовым продуктам в упаковке в домашних условиях создать никому не удастся.
Почему же готовое детское питание имеет длительные сроки хранения? Если кратко, то за счет технологий обработки продукта, делающей его безопасным, и асептичной упаковки. Например, современная технология ультрапастеризации отличается меньшей тепловой нагрузкой на продукт, и потому практически не влияет на его ценные пищевые вещества. Это достигается 5-секундным нагреванием до 135 градусов со столь же быстрым охлаждением и розливом в стерильных условиях в многослойные картонные пакеты.
Давно известная технология стерилизации заключается в более длительном нагревании при несколько меньших температурах. А длительность нагревания, как известно, может влиять на полезные вещества продукта питания.
«С отсутствием хлопка при открытии картонной упаковки нельзя удостовериться в безопасности продукта». Это не так, ведь если по какой-то маловероятной причине потребительные свойства продукта изменились, упаковка начнет вздуваться. Но, скорее всего на полку магазина вздувшаяся упаковка не попадет.
Также говорят, что картонная упаковке непрозрачна, нельзя увидеть содержимое. Но ведь с точки зрения безопасности продукта, безопасность – это плюс, поскольку продукт защищен от света. Ведь свет, особенно солнечный, а также от ламп дневного света со временем может привести к изменению цвета, запаха и т.д.
Картонная упаковка на самом деле имеет 6 слоев, один из которых картон. Он обеспечивает форму и жесткость упаковке. Другие слои отвечают за герметичность закрытой упаковки: защиту продукта от света, влаги и воздуха.
Обычно еще более убедительно объясняет популярность картонной упаковки простой довод: если бы нашлись хоть малейшие подозрения, что она не выполняет свои функции, ее бы просто не было. Причем не только у нас, но и в странах ЕС и в мире. Там требования и стандарты, предъявляемые к детскому питанию, не менее строги, а органы контроля жестко следят и за качеством продуктов, и за их безопасностью.
Любой детский диетолог скажет, что в первые два года жизни, а у детей с различными заболеваниями и дольше, за питанием ребенка следить нужно особенно строго. Правильное питание в этом случае – действительно залог его будущего здоровья. И кормить ребенка надо только правильными продуктами и в правильном их соотношении, как рекомендуют врачи. Без предрассудков и мифов.