Детский досуг в Москве: бороться и искать, найти и не сдаваться

Детский досуг в Москве: бороться и искать, найти и не сдаваться

Москва – город возможностей. Детям в Москве учиться, отдыхать и развиваться легко и просто. Все есть: детские музеи, выставки, спортивные секции, мастер-классы и экскурсии. Выбор огромный. Нужно только не полениться и записать ребенка в кружок. Или забронировать и купить билет. Именно так все и думают. Мама.ру рассказывает о том, как на самом деле обстоят дела с организацией детского досуга в столице.

В Москве все нужно планировать за полгода, а лучше за год. Ощущение, что в понедельник можно выбрать детский спектакль и пойти на него в субботу, – очень обманчивое. Нет, на шоу ростовых кукол или на мультфильм можно попасть день в день: билеты на «Смешариков» или «Фиксиков» есть всегда. Аквапарки, уличные концерты или детские мюзиклы вполне доступны. Но за более интеллектуальными детскими развлечениями придется побегать.

Семейные абонементы

Если в сентябре родители захотят водить ребенка на детские лекции в Оружейную палату, позаботиться об этом придется в апреле. Раз в год музеи Кремля дают возможность забронировать билеты на цикл экскурсий для детей от 7 лет «Первые шаги в мире музея». Заявки принимаются один день с 10 утра. Это значит, что в 9:59 родитель должен сидеть перед монитором с готовым текстом заявления, чтобы в 10:00 отправить письмо и оказаться… примерно 80-м в списке желающих. Заявке будет присвоен номер, по которому в августе можно выкупить абонемент. После того, как весенне-летний квест будет пройден, родители вместе с детьми всю осень и зиму смогут ходить по палатам Кремля в сопровождении прекрасных экскурсоводов, способных историю превратить в сказку.

Подробнее про экскурсию можно узнать здесь: http://www.kreml.ru/learning/excursions/zapis-na-semeynye-i-shkolnye-ekskursionnye-abonementy-20152016-uchebnogo-goda/

ГМИИ им. Пушкина – предел мечтаний семей, в которых хотят приобщить маленьких детей к искусству. Здесь тоже нужно отслеживать объявления о старте продаж. Раз в год в начале сентября толпа страждущих собирается в очереди в Колымажном переулке. Для записи в семейную группу необходимо заявление, фотография 3х4 и обязательное присутствие ребенка. Желающих, как правило, столько, что уже через 2 часа после открытия группы заполняются. Счастливчикам повезет: раз в месяц их дети будут, открыв рот, слушать о живописи и архитектуре, сидя на полу рядом с экскурсоводом. Мастерская эстампа, арт-терапия или изо-студия – всего лишь один день для записи в году! Кто не успел – тот опоздал.

Подробнее про занятия можно узнать здесь: http://www.museyon.ru/mugs/family_groups/index.php/

Музыкальные абонементы

Билеты в филармонию на цикл «Забавный профессор» с Павлом Любимцевым разлетаются в первые часы продаж. Родители с удовольствием покупают билеты на сказки с оркестром в Концертный зал им. Чайковского или в Дом музыки. Как водится, продавать начинают за 6 месяцев. В этом году появилась возможность забронировать и выкупить билеты онлайн, что, конечно, сильно упрощает жизнь родителям: теперь не нужно полдня толпиться в холле касс Концертного зала им. Чайковского.

День рождения в музее

Тем, кто устал от аниматоров, пиццы и однообразных химических шоу, есть смысл устроить день рождения ребенку в музее. Например, в Музее Космонавтики или «Огни Москвы». Но чтобы попасть на праздник в декабре, поинтересоваться в отделе экскурсий, есть ли еще места, нужно в сентябре. Вы удивитесь, но свободных дат может и не быть. «Музей шоколада», «Английское подворье» или Дарвиновский музей просто так не сдаются.

Новый год

Семейный новогодний и рождественский бал в Пушкинском – прекрасная альтернатива бесконечным ледовым шоу и елкам. В музее на Пречистенке всегда интересно и детям, и взрослым. Для малышей устраивается настоящий бал в старинной усадьбе. Для родителей – небанальные конкурсы. Для всех – несладкие подарки по мотивам сказок Пушкина. Завсегдатаи этих зимних балов начинают отслеживать продажи еще осенью. В этом году индивидуальные посетители смогут подать свои заявки 21 октября. Как водится, продажа длится всего несколько дней!

Подробнее про бронирование билетов можно узнать здесь: http://www.pushkinmuseum.ru/?q=content/usloviya-bronirovaniya-i-podachi-zayavki-na-novogodnie-i-rozhdestvenskie-baly-2014-2015-goda

Не оригинально, но факт: только раз в год, в сентябре, Большой театр начинает предварительно продавать билеты на зимние утренние балеты «Щелкунчик». Хотите, чтобы 30 декабря ваш ребенок смотрел волшебную сказку в историческом зале и не хотите платить за это свою месячную зарплату? Приходите 26 сентября к кассам театра. Сначала вам придется отстоять очередь, чтобы надеть на руку бумажный браслет (который ни в коем случае нельзя порвать) определенного цвета с номером. По этому номеру в течение дня вам предстоит отслеживать очередь, чтобы к закрытию касс или на следующий день выкупить билеты. Строго по 2 в руки и только при наличии паспорта. Есть небольшой шанс купить их онлайн, но рассчитывать на него всерьез не стоит: уже через полчаса после открытия онлайн-продаж на сайте остаются только самые дорогие места в партере. Впрочем, даже они к концу декабря будут стоить в 5 раз дороже.

Вот так и получается, что в доступные на первый взгляд детские театры, музеи и концертные залы маленькому москвичу попасть так же трудно, как и гостю столицы. Но нет ничего невозможного! И родители все равно найдут время и позаботятся обо всем заранее. Потому что, кто предупрежден, тот вооружен. А вы теперь точно знаете, на что и когда обратить внимание.

Анна Шумовская

Читайте еще на Маме.ру:

Осенний марафон

«И вот, наступает та самая осень, когда открываются сезоны в филармонии, Пушкинском, Большом и далее по списку: ни одних свободных выходных». Один из авторов колонки «Дорогой редакции», мама двоих детей Просто Мария, рассказывает, как проходят их обычные семейные выходные. А вам так слабо?

Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Как приучить ребенка к горшку. Пошаговая инструкция
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
Признаки голода: когда кормить младенца?
20 вещей, которые нам не рассказали до появления детей (а должны были)
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят