Интересные музеи для детей в Москве

Интересные музеи для детей в Москве

Прошли те времена, когда музей ассоциировался у детей с долгим и скучным хождением по залам… Находясь в современной Москве, сделать поход ребенка в музей праздником совсем не трудно: для этого нужно лишь соблюдать некоторые простые правила.

Многие крупные столичные музеи проводят специальные программы для маленьких посетителей. Так, в Пушкинском музее работает «Детский Центр», в Дарвиновском музее – программа для детей разных возрастов.

Кроме того, в современной Москве есть специализированные музеи для детей самых разных возрастов и интересов. Многие из них больше походят на игровую площадку, чем, собственно, на музей.

Вот несколько мест, от посещения которых откажется редкий ребенок:

Музей русских сказок «Жили-были»

— В Музее русских сказок «Жили-были» поочередно проводятся более двадцати театрализованных экскурсий, а в роли гидов выступают сказочные персонажи. В ходе экскурсии они путешествуют с детьми по волшебным сюжетам и пейзажам (например, катаются на печке и спускаются в колодец), а заодно рассказывают о правилах жизни в сказке и о культуре разных народов. В музее много кукол и всяких интересных предметов, которые можно потрогать.

Адрес: ВВЦ, Павильон № 8

«Музей Буратино-Пиноккио»

К «Дому сказок» также относится «Музей Буратино-Пиноккио», где проводятся аналогичные театрализованные экскурсии — только в мир зарубежных сказок.

2-ая Парковая ул., д.18

Планетарий Москвы

— В обновленном Московском планетарии есть экспериментальный парк аттракционов «Лунариум», где можно не только ознакомиться с законами физики, но и создавать искусственные облака, молнии и торнадо, а также сочинять электронную музыку и выяснить свой вес на разных планетах. В Большом Звездном зале, на самом большом куполе Европы, ежедневно показывают шоу о космосе. В силу эффектности и красочности зрелище зачаровывает не только любителей астрономии, но и малышей. А еще в Планетарии проводятся занятия и экскурсии для школьников всех возрастов;

Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1

«Наш ледниковый период»

— Музей-театр «Наш ледниковый период» — это интерактивный палеонтологический музей. Здесь постоянно разыгрывается один и тот же спектакль, посвященный самому холодному периоду в истории земли. Главные герои – экспонаты, собранные в экспедициях от Южного Урала до Якутии: бивни мамонтов, чучела, скелеты… (и их все можно потрогать!). Экскурсия проходит в затемненном зале, с лазерной подсветкой, под аккомпанемент мрачной музыки, воссоздающую атмосферу первобытности. Дети, которые любят, «когда страшно», будут в восторге.

Проспект Мира, 119, ВВЦ, павильон 71

Музей анимации

— Лично познакомиться с куклами из любимых мультфильмов, узнать о процессе рождения анимации и создать собственный шедевр за 40 минут можно в Музее анимации. Здесь есть зал истории анимации, зал советских мультфильмов и зал зарубежной анимации.

ВВЦ, строение 84а

Музеи Кукол

— Детям, которые очарованы куклами, плюшевыми медведями и другими игрушками, наверняка запомнится путешествие в «Музей уникальных кукол»театрального художника Юлии Вишневской, где представлены более 6 тысяч кукол разных возрастов со всего мира. Здесь есть куклы фарфоровые, куклы «музыкальные автоматы» и кукольные дома, по которым дети раньше изучали правила интерьера и этикета.

Покровка, 13 стр. 2

А трех залах Музея «Кукольный дом» представлены куклы, звери и даже старинные игрушечные коляски. Здесь проводятся занятия, где учат создавать игрушки своими руками.

Варварка, 14

Посмотреть на кукол также можно в Музее кукол «Галерея Анастасии Чижовой», и, конечно, в Кукольной галерее Вахтанговъ.

Музей Барона Мюнгхаузена

— В Музее Барона Мюнгхаузена дети узнают, что легендарный персонаж жил не только в книгах и в кино. Оказывается, создатель барона – его прототип: дворянин не только с той же фамилией, но и со схожей биографией. В этом маленьком, уютном музее расскажут, как появились книги, фильмы и спектакли об этом замечательном человеке. Здесь же представлены всевозможные изображения Мюнгхаузена, а также экспонаты «бешеная шуба», «пистолет, стреляющий от искры, выбитой из глаза», и кресло барона, которое «он просил не занимать».

Народного Ополчения, д.12, корпус 6

Музей занимательных наук Экспериментаниум

Экспериментаниум — это одновременно музей занимательных наук и научно-развлекательный центр, созданный для изучения законов науки и явлений окружающего мира. В ассортименте — более двухсот интерактивных экспонатов, оптических иллюзий и головоломок. И к каждому из них есть своя инструкция. Здесь можно проводить опыты самостоятельно, а можно участвовать в шоу, программах, курсах. В Музее также есть «Сферический кинотеатр».

Бутырская, дом 46/2

Музей «Огни Москвы»

— Музей «Огни Москвы» имеет смыл посетить вместе с ребенком в рамках рассказов о Москве: именно здесь можно получить представление о том, как выглядел город в свете разных фонарей в разные годы.
Экспозиция фонарей начинается в сквере перед Музеем расположенного перед зданием музея, у боярских палат XVII века. Здесь можно не только увидеть, как зажигались московские фонари, но попробовать себя в роли фонарщика, порисовать светящимися красками, изготовить и расписать свечку. Один из залов музея посвящен уличным часам.

Армянский переулок, 3-5, строение 1

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Признаки голода: когда кормить младенца?
Что делать, если ребенок с утра не хочет идти в сад или школу?
Американка, снимавшаяся беременной с пчелами, родила мертвого ребенка
Прогулки на природе сближают семьи (а торговые центры нет)
5 отцовских мыслей Михаила Полицеймако
Чудо света: 23 фантастических фото родов
Родители спорят: учить ли ребенка давать сдачи?
Секс и нагота после рождения детей: мамы и папы обсуждают и спорят