Спорим, не знали: 7 неочевидных причин готовить вместе с ребенком

Спорим, не знали: 7 неочевидных причин готовить вместе с ребенком

 

 

Есть мнение, что дети на кухне только мешают. Мы готовы спорить! Рассказываем, почему совместное приготовление еды с ребенком будет полезно и ему, и остальным членам семьи

 

  1. Победить свой “синдром отличницы”

В вашем детстве мама часто спрашивала “Почему не пять?”, бабушка говорила, что приглашать гостей в неубранную квартиру стыдно, и вы привыкли жить в парадигме “Что скажут люди”. Приготовление еды вместе с ребенком ее разрушит: сначала вы будете думать, что тесто будет на полу, на стенах, в ваших волосах, а ребенок вообще изваляется в нем весь. А потом увидите, что правы — кухня будет в тесте и муке, и вы с детьми тоже. Но люди — то есть ваши дети — скажут (и покажут), что это совсем не страшно, а наоборот — круто и весело. И будут правы.

 

  1. Помочь ребенку развить логику

Спагетти становятся мягкими, если опустить их в кипящую воду и подождать 8 минут, масло расплавится, если положить его на сковородку, а на пироге появится золотистая корочка после того, как его поставят в духовку. Ребенку будет интересно узнать, что для приготовления того или иного блюда нужно выполнить целый алгоритм действий. Не только узнать, но и повторить.

 

  1. Справиться с кризисом трех лет

Примерно в этом возрасте дети начинают проявлять самостоятельность: одеваться, чистить зубы, завязывать шнурки — я сам, я сама. Конечно, на это уходит много времени и нервов. Их можно сэкономить, если взять ребенка себе в помощники на кухне и доверить ему маленький, но его собственный фронт работ. Главное — продумать заранее, кто и что будет делать. Сервис доставки свежих продуктов “Шефмаркет” помогает решить этот вопрос. Вместе с коробкой продуктов вам доставят и фоторецепты: по ним легко понять, на каком этапе можно начать, например, готовить сметанно-горчичный соус, а ребенку в это же время доверить лепку митболов. Скорее всего, некоторые митболы получатся квадратными — но ребенок сделает их сам и будет ими гордиться. Вы тоже.

 

  1. Научиться правильно хвалить ребенка

Американский исследователь и доктор философии Кэрол Двек выяснил, что дети, которых хвалили не абстрактными фразами вроде “Молодец!” или “Ты у меня лучший”, а за конкретные действия, в будущем лучше справлялись со сложными задачами. На кухне научиться правильно хвалить ребенка проще всего. Сын помог замесить тесто? Смотри, какие красивые получились пирожки с твоей помощью. Дочь налила растительного масла в сотейник? Ты очень аккуратно все сделала, спасибо. Вы заметите, как ребенок гордится собой, а вы — гордитесь им.

 

  1. Выучить географию

Такос — традиционное мексиканское блюдо, лемонграсс для супа том-ям растет в основном в Индии, у подножия Гималаев, пад тай чаще всего готовят в Таиланде. Если заказать оригинальную линейку меню в сервисе Шефмаркет, можно не только подключить ребенка к приготовлению еды, но и вместе разобраться, где придумали те или иные блюда, а после ужина поискать страны на карте и заодно почитать, чем еще они знамениты.

 

  1. Попробовать делегировать полномочия

Особенно если раньше вы жили по принципу “Хочешь сделать хорошо — сделай сам!”, и взваливали на себя не только свои дела, но и те, которые можно было смело передать другим людям. Потренируйтесь на кухне — например, доверьте ребенку порезать картошку. Смиритесь с тем, что дольки получились неодинаковыми. Запомните тот факт, что их форма никак не повлияла на вкус. Возможно, в следующий раз воспоминания об этом опыте помогут вам делегировать более сложные действия: коллеге — разработку макета, мужу — планирование путешествия, младшей сестре — организацию приезда родителей и т.д.

 

  1. Научиться готовить быстро

Маленьким детям сложно долго концентрироваться на одной задаче, они не очень любят ждать. Сложносочиненные блюда придется отложить. Зато можно, наконец, удостовериться в том, что вкусная и нескучная еда — необязательно та, ради которой нужно провести на кухне несколько часов. А специальная линейка меню от “Шефмаркет” в этом поможет: фарфалле с индейкой и маслинами под трюфельным соусом, дорада с овощным соте, говядина в имбирном соусе с рисом нужно готовить не больше 20 минут. А если вместе с ребенком — наверняка всего 15!

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

В Финляндии мамы на выписку из роддома получают коробку от государства. Что это такое? Рассказываем
"Бывшие мальчики". Пермская гимназия сделала проходной балл для девочек выше, чем для мальчиков
Ученые говорят, что женщины с детьми — лучшие работники по сравнению с остальными
В Интернете появилась реклама цыганского лагеря. Вы должны это видеть!
5 простых блюд для малышей от 1 года
Аллергия и ОРВИ – как Полиоксидоний может помочь справиться с весенним обострением
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Как развивать мышление двухлеток через вопросы