В музей с ребенком: как подготовиться к важному событию

В музей с ребенком: как подготовиться к важному событию

Вот и наступил день, когда вы планируете свой первый поход с ребенком в музей. Родителям волнительно, ведь от первого впечатления зависит многое: например, захочет ли ребенок посещать такие места в дальнейшем или будет считать такие дни скукой и потерей времени. Чтобы такого не произошло, важно выбрать для ребенка музей по возрасту и по интересам.

Ну, в самом же деле, не стоит тащить маленькую девочку в музей оружия, а мальчика постарше в музей народного промысла.

Для начала определимся, когда же лучше начать окультуривание?

Лучшим возрастом для знакомства будет 3,5-4 года. В этом возрасте ребенок не только понимает полученную информацию, но и учится анализировать, в этом возрасте эмоции могут уже запомниться на долгие годы вперед.

 Как подготовиться?

  1. Перед походом в музей расскажите малышу о правилах поведения в музее, сравните правила поведения на площадке, в музее, в транспорте. Можете разыграть миниатюру, где вы будете непослушным и шумным ребенком, а ребенок – родителем, который будет учить, как правильно себя вести.
  2. Обязательно перед походом в музей накормите ребенка, иначе чувство голода будет мешать ребенку сосредоточиться, либо он заставит вас идти в кафе, а не в музей.
  3. Выбирайте наименее загруженные дни для походов в музей, пусть это будет будний день, а не выходной, когда вы не сможете протолкнуться и половину экспонатов не увидите или придется на каждом участке отстаивать очередь. Ребенку подобные выходы будут утомительны.
  4. Просмотрите варианты музеев поблизости, если что-то интересует вашего ребенка, смело хватайте и езжайте. В музей, который находится на другом конце города или еще дальше, лучше не рисковать и ехать с малышом, долгая дорога и так утомляет, в итоге все приедут раздраженными, а ведь еще нужно преодолеть путь домой.
  5. Перед походом в музей держите в голове мысль, что ребенку может совсем не нравиться то, что нравится вам, ему не обязательно останавливаться у каждого экспоната и слушать занудные речи об истории возникновения и прочем, разрешите ребенку перемещаться по залу свободно, останавливаясь там, где ему действительно будет интересно.
  6. Запишите в телефон или сфотографируйте (если можно) названия тех экспонатов, которые вызвали у ребенка интерес или бурный восторг. Дома можно будет изучить подробнее, то, что понравилось или найти еще подобные места, более узкого направления.

Что не стоит делать

  1. Посещать музеи и выставки крайне редко. Чтобы привить любовь к чему-то, одного посещения явно будет недостаточно. Один раз в месяц планируйте такой поход. Но не заставляйте, если ребенок не хочет. А если ребенку интересно, пусть каждый месяц будет посвящен определенной теме или искусству, так ребенок начнет разбираться лучше, если вы будете и до и после музея рассказывать о выбранной тематике, разбирать интересные моменты.
  2. Откладывать музеи до подросткового возраста, считая, что ребенок ничего не запомнит или что ему не интересно. Ребенок берет пример с вас, если вы не заинтересованы ничем, ребенок мало чем сможет заинтересоваться.
  3. Слишком серьезно относиться к посещению музея не стоит, вашему ребенку нужно ваше внимание, время, проведенное интересно, да еще и с родителями, запоминается намного ярче. Сделайте поход в музей веселой прогулкой, после музея посидите в кафе, с помощью не только образов, но и приятных вкусов ребенок запомнит этот момент надолго и захочет, конечно же, повторить такое приключение.
  4. Водите ребенка в музеи совершенно разной тематики: планетарии, музеи истории, зоологии, искусства, музеи, посвященные профессиям, фабрики, дома-музеи великих людей, включайте в свои списки самые разнообразные области для формирования у ребенка широкого кругозора.
  5. Не пытайтесь устроить из похода в музей скучную лекцию, а после экзаменовать своего ребенка, гоняя его по темам и ругаясь, что он плохо слушал или запомнил. Такая тактика точно отобьет всякое желание узнавать что-то новое.
  6. Не старайтесь успеть с ребенком посмотреть абсолютно каждый экспонат и обсудить его. Выберите лучше несколько наиболее заинтересовавших ребенка и обсудите подробнее их, чем галопом по Европам.

Как заинтересовать ребенка в самом музее?

Конечно, все мы привыкли, что поход в музей, это соблюдение строгой тишины, но ведь вы пришли, чтобы открыть ребенку что-то новое. Попробуйте играть с ребенком, чтобы заинтересовать, и главное, больше общайтесь, рассказывайте и внимательно слушайте.

  • Игры на внимательность: попросите ребенка окинуть взглядом картину/зал, потом повернуться и ответить на детальные вопросы: сколько было женских образов на картине или сколько скульптур в зале. Если ребенок ошибся, это не повод его ругать, это всего лишь игра и в следующий раз ребенок возможно, начнет замечать мелочи, о которых вы его спрашивали.
  • Попросите ребенка описать эмоции персонажей, изображенных на картине. Пусть ребенок поделится, что чувствует он, при просмотре композиции, может быть она внушает страх и ужас или наоборот, полна веселья и задора.
  • Абстрактные картины – тоже отличный способ развить свою фантазию, узнайте, что видит ребенок на картине.
  • После музея, сидя в кафе, обсудите, понравилось ли ребенку, что больше всего понравилось, сходил бы он на что-то подобное еще раз.
  • Если есть возможность, зайдите с ребенком в сувенирный магазин и купите ему что-то памятное, такие мелочи будут ребенку очень важны, особенно, если вы сделаете это вашей маленькой традицией.

 

 

 

Источник: amakids.ru

 

 

Источник: amakids.ru

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс