Мама и малыш: лето в городе

Мама и малыш: лето в городе

Городская жизнь с малышом только на первый взгляд кажется невыносимой: никакого свежего воздуха, водоемов, кругом машины, пыль, шум и толкучка. Но на самом деле лето с ребенком в условиях города действительно можно превратить в маленькую интересную жизнь.

Самое лучшее решение для лета в городе — много гулять. И не обязательно делить одну несчастную песочницу на кучу окрестных малышей, ругаться из-за отобранных игрушек и ждать, когда же освободятся качели. На улице полно других игр и развлечений: рисование мелками на асфальте, мыльные пузыри, бумажные самолетики, мячик.

Но когда родная детская площадка совсем перестает радовать, наступает время для побега. С самого утра, после завтрака, можно отправиться в путешествие в ближайший или, если в маме достаточно авантюризма, удаленный от дома парк.

В парке, главном помощнике мамы в деле организации летнего досуга, можно пройтись с коляской или слингом, а если малыш уже самостоятельно ходит и изучает окружающий мир, показать ему деревья, кустарники и цветы.

Территория парка – отличное место не только для подвижных игр, но и для развивающих занятий на изучение новых слов, запоминание цветов, тренировки навыков счета, абстрактного мышления и фантазии.

В выходные во многих парках проводятся мероприятия для семей с маленькими детьми, разные конкурсы, в которых могут принять участие даже не умеющие ходить карапузы: чемпионаты по ползанию и парады колясок.

Не стоит забывать и о зоопарках – больших и маленьких. Здесь неограниченные возможности для изучения животного мира, знакомства с новыми словами и развлечения в виде детских аттракционов.

Контактные зоопарки помогут малышам, не имеющим возможности выехать за город, познакомиться с козами, овцами, курами, утками и кроликами.

Такие зоопарки многие родители считают идеей сомнительной, поскольку животные не так рады, как дети, таскающие зверей из угла в угол. Но поход в такой центр не в час пик (то есть не в полдень субботы) может доставить удовольствие и маме, и ребенку, если малыш уже знаком с животными и знает, что пушистиков можно аккуратно погладить, а хватать их за уши не следует.

Парки – не единственный вариант развлечь ребенка летом. В дни каникул на городских площадях устраиваются ярмарки, представления, концерты для детей самого разного возраста. Если ребенок еще совсем маленький, концерт сам по себе ему неинтересен, а танцевать под музыку он пока не умеет, занять его может простая прогулка по ярмарке – яркие вещи вокруг, люди и звуки должны понравиться бодрому и активному малышу.

Кстати, и в квартире можно весело и с пользой провести время. Это особенно актуально, когда за окном палящий зной. Дома можно играть с привычными игрушками, а также заняться рисованием пальчиковыми красками, причем без одежды, что выгодно отличает летний вариант этого досуга от зимнего. После рисования прямая дорога в домашний «бассейн» – ванну с прохладной водой и резиновыми животными, формочками и ведерками. Краски с тела малыша хорошо смываются и под душем, что станет отличным летним закаливанием. Если ванна для плесканий маловата, на лето можно записаться в группу грудничкового плавания и плавания для малышей постарше.

Участие во «взрослых» делах ребенку, который остался летом с мамой в городе, тоже вполне по плечу. Малышей можно брать в кафе на встречи с подругами и их детьми и даже на свидания с папой! Летом это гораздо удобнее, чем зимой – на верандах и в кафе под открытым небом маме с ребенком будет комфортнее, даже если он шумит: на улице и без того много звуков, и восторженный визг или гневный плач затеряются в них.

С малышом можно пойти на выставку фотографий на свежем воздухе, на городской пляж, отправиться на водную прогулку, фестиваль еды или музыки. В Москве, например, многие родители берут детей на фестивали «Усадьба Джаз» или «Черешневый лес». В Петербурге 21 июня в Приморском парке Победы состоится День отца, куда малыш может пойти с папой.

Жизнь с ребенком в летнем городе может быть интересной и, что немаловажно для родителей с маленькими детьми, комфортной. Ведь маме доступны парки, культурные и развлекательные центры, где можно спрятаться от зноя и провести время с пользой. Дома есть горячая вода и стиральная машина, а магазины и поликлиники летом работают в том же режиме, что и зимой.

А чем вы будете развлекать детей летом в своем городе?

Лена Аверьянова

Поделиться
Класс

Путешествия

Выбор редакции

Знакомьтесь, Венера – двуликая кошка
Тест: ваш словарный запас
Животные и грязь - защита от аллергии
Всё, что надо знать о теории поколений
Инстаграмный завтрак дома
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01