Чем кормить ребенка от года до трех

Когда переводить малыша на общий стол и что обязательно должно быть в меню? Об этом рассказала заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России профессор Татьяна Боровик.

По словам доктора медицинских наук Татьяны Боровик, современные родители и педиатры уделяют недостаточно внимания вопросам питания уже не грудных, но все же еще очень маленьких детей и часто совершают ошибки, которые влияют на здоровье малышей. Чтобы исправить ситуацию, в 2015 году в нашей стране была принята Национальная программа питания детей от года до трех лет. О положениях этого документа и о том, как правильно организовать питание ребенка, Боровик рассказала МедНовостям.

Когда вводить прикорм
Российские педиатры рекомендуют начинать вводить твердую пищу в период с четырех до шести месяцев, чтобы удовлетворить растущие потребности ребенка в питательных веществах. Всемирная организация здравоохранения советует начинать прикорм не раньше шести месяцев (в том случае, если ребенок здоров и нормально развивается).

Когда можно переводить ребенка на общий стол
Как заявляет Боровик, российские родители часто спешат с переводом ребенка на общий стол: многие малыши пробуют сладости, полуфабрикаты, соусы промышленного производства уже вскоре после года. Это неправильно. Если семья придерживается принципов здорового питания, то постепенный перевод на общий стол следует начинать не ранее полутора–двух лет.

Какие ошибки совершают родители, формируя рацион маленького ребенка
По словам Боровик, исследования показали, что родители слишком рано начинают знакомить детей со сладостями, забывая при этом про овощи и фрукты. Кроме того, современные дети получают недостаточно мяса и очень мало рыбы (в неделю малыш должен съедать около 200 граммов этого продукта). При этом детей часто перекармливают, создавая ненужную белковую нагрузку на почки и другие внутренние органы. Взрослые продукты не могут обеспечить ребенка всеми питательными веществами в необходимых сбалансированных пропорциях: малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве.

Что лучше: домашняя еда или из баночки
Специалист говорит об однозначной пользе продуктов, разработанных специально для детей. Боровик отмечает, что детское питание производится из экологически чистых продуктов, а кроме того, дополнительно обогащено витаминами и микроэлементами, в которых нуждаются дети. По мнению врача, не следует пренебрегать детскими кашами, пюре и другими продуктами, заменяя их на «взрослые».

Можно ли детям соблюдать вегетарианскую или сыроедческую диету
Нет. Врач считает, что вегетарианство недопустимо для детей первых трех лет жизни. Вместе с мясом малыши получают необходимое для правильного развития железо и витамины группы B, с рыбой – полиненасыщенные жирные кислоты и витамин D. Лишать этих веществ маленьких детей нельзя. Что касается сыроедения, то и его Боровик не одобряет. «Увлечение сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы – кишечные ферменты не смогут справляться с такой большой нагрузкой на них», – заявляет медик.

Источник:

«Не должно быть таких негуманных подходов к детям»
По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно быстро переводят малышей старше 1 года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей и сами врачи.

МедНовости

Фотография: Shutterstock

Меню ребёнка 1—3 года

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?