Чего боятся молодые мамы

Вчера мы забирали Аню из роддома. Папочка с букетом и улыбкой на лице, друзья, щёлкающие фотоаппаратами, видеооператор, командующий: «Мамочка с младенцем, выйдите ещё раз!» и, конечно, сама мамочка, уставшая, но умиротворённая. Все знают, что в «кулечке» прячется Никитка, но пока туда не заглядывают. Это дома уже начнутся советы и комментарии: как купать, как пеленать, веселые истории разных лет. Бедная мамочка, постепенно осознающая груз ответственности и ворох незнакомых проблем, начинает впадать в панику. Справиться с ней в одиночку не представляется возможным.
Присутствие опытных родственниц и подруг спасает положение, но и создает дополнительные поводы для страхов. «Не пеленай тесно, а то кривоногим будет!» — кричит тётя Света. «Я в интернете читала, что это миф!» – возражает Аня. «Нашла чему верить! Как раньше люди жили без этих штучек?». «Плохо жили!» – вступает в спор подруга Машка, родившая двоих. Интернет был её главным советчиком. И вот уже новый страх – не быть консервативной, но и не упустить новое. Врачи всё время что-то открывают, спорят и противоречат. Производители выпускают новые «примочки» для кормления и развития. Что хорошо и что плохо? Чьё мнение заслуживает доверия: «опытной» женщины или прогрессивной подруги?

Какими бывают страхи

В самом страхе, как это ни парадоксально, нет ничего страшного. Это природный механизм, позволяющий выжить. Чувство Чего боятся молодые мамы 1тревоги о детях не отпускает женщину никогда. Сначала мы беспокоимся о том, чтобы вовремя накормить, правильно посадить в слинг, не разбаловать. Потом – чтобы не пострадал в дворовой драке, не задерживался из школы, не болел. Важно научиться страхи понимать и ими управлять. Психологи и философы любят твердить, что человек должен руководить эмоциями, а не они им. Чтобы сделать первый шаг, необходимо сначала принять свой страх и перестать волноваться о том, нормален ли он.

«Мамочкины страхи» можно разделить на две категории – общие и личные. Некоторые из них присущи практически всем или большинству. Личные у каждой свои. Общие страхи, как правило, касаются физического здоровья ребёнка и навыков обращения с ним. Собственные – психологических нюансов: воспитания, общения, развития. Кого-то беспокоит половое воспитание, а кто-то падает в обморок, обнаруживая в доме небезопасные для ребенка места. Также выделяют страхи «животные» и так называемые «инфо-страхи» — последствия жизни в огромном информационном поле. Тот самый интернет. «Животные» страхи иногда приобретают форму всеобъемлющего ужаса, и чтобы справиться с ними, бывает недостаточно просто почитать и подумать. «В первые две недели моим самым большим кошмаром был страх потерять ребёнка. Я просто боялась, что он умрёт, не задумываясь, почему и как это может случиться. Мне хотелось, как кошке, схватить его и просто не выпускать!». Этот ужас мою знакомую Ольгу в итоге оставил. Но ей для этого потребовалось немало усилий. «Я старалась отвлекаться, включала весёлые жизнерадостные фильмы фоном, пока кормила малыша, слушала музыку, разговаривала с мужем только о приятных вещах».

Малыш, я тебя боюсь!

«Страх страха». Один из самых коварных. Рассказывает Ирина: «Смотришь на этого беззащитного человечка, которого девять месяцев носила под сердцем, и думаешь: «Какой ужас! Я боюсь своего ребёнка! Я не знаю, что с ним делать и боюсь причинить вред. Где же мой материнский инстинкт?». Позже воспоминания о неловкости в обращении с младенцем вызывают улыбку. Но мысли о своей никчемности доставляют немало беспокойств.

Комментирует детский врач, психотерапевт, семейный консультант Анна Зарембо: «Этот страх точнее было бы назвать «я какая-то неправильная». Мы уверены, что организм «правильной» мамы снабжен спецпрограммой. Она знает, как купать, кормить и думать нужные мысли. А включается в момент обнаружения двух полосок на тесте. В прошлом материнство было почти единственной задачей женщины. Сегодня все иначе. Необходимо сказать себе: «Быть мамой можно научиться. И я научусь!»

Страх что-то не успеть. Если рядом находится «доброжелатель», твердящий: «Эх, что ж за мать такая! Неумеха, а не мать у нас» — эта фраза подействует. Недавно мы забирали Леру…скажем, из санатория. Шесть лет она не оставалась без детишек даже на день! В основном развлечения сводились к семейным выездам в торговый центр. Стоило выйти из дома, её настигал мамин звонок с вопросами о том, долго ли Лера собирается отсутствовать. «Мне казалось, что я чего-то детям не додаю». В итоге – нервный срыв.

А.З.: «Ощущение «я – мать ехидна» самое распространенное среди матерей. Как с этим бороться? Запомните две формулы: «Счастливая мать – счастливые дети» и «Ребенку не нужна и даже вредна «идеальная мать. Время «для себя», маленькие радости дарят нам удовлетворение. Так мы «заряжаем батарейки» и снова готовы отдавать, делиться теплом. Пока еще не изобрели матерей-андроидов, молниеносно реагирующих на каждое движение ребенка. И слава богу. Именно это дает ему простор для развития»

Страх и ужас! Моя знакомая в детстве уронила щенка. Ничего страшного с ним не случилось, но случай запомнился. «Я старалась не брать на руки детей, — делилась она. – Когда забеременела, первой мыслью было: а вдруг я его уроню? Потом Женька нам такого жару давал, что сил на страхи не оставалось!». К разряду «физиологических» страхов также относятся переживания по поводу остановки у младенца дыхания. Не менее страшно и от мыслей, что врачи не досмотрели какую-то ужасную болезнь.

А.З.: «Такие страхи одни из самых трудных. Они иррациональны, поэтому от них непросто избавиться. Встретившись с ними лицом к лицу, постарайтесь уменьшить их рациональными действиями. Вскакиваете, чтобы проверить «дышит — не дышит»? Поставьте кроватку малыша рядом или положите его к себе. Создавайте условия, в которых беспокойству не останется места»

Страх непонимания. Почему он плачет? Хочет есть, пить, у него что-то болит? Мы еще не научились понимать своего ребёнка и боимся ему навредить. В преодолении этих страхов приходит на помощь инстинкт, опыт, приобретаемый путём проб и ошибок.

А.З.: «Плач для ребенка – это способ сказать нашему миру все, что он о нем думает. В этом языке очень много разных слов, которые вам предстоит выучить. Вы и сами не заметите, как начнете понимать этот «суахили». Не пренебрегайте и «обратной связью». Чем раньше вы начнете разговаривать с малышом, тем быстрее он освоит тот язык, который понятен вам.

Страхи « о себе». Отдельная категория. Тоже мучают мамочек кошмарами. «Мне снилось, что я покрылась огромными растяжками!» – рассказывает Марина. Кто-то боится, что не сможет привести себя в норму, другие скучают по утраченным размерам. И большинство переживает о сексуальной привлекательности в целом. «Я долго опасалась заниматься сексом из-за швов», – говорит Инна. Многих беспокоит, что отношения с мужем испортятся – пострадавшая красота, усталость, невозможность уделить достаточно времени мужчине.

А.З.: «Я больше никогда не буду такой, как прежде». Эта категория действительно обширна. Пугает, что вы уже не будете такой же стройной и сексуальной. Ужас охватывает от того, что «мозги пропитались молоком» и нет привычного ощущения полета мысли. Вместо насыщенной жизни — подушки для кормления и молокоотсосы. Выступившие вены, живот – навсегда ли это? Да, вы больше никогда не будете такой, как раньше, но у вас появился шанс стать другой. Не подгоняйте себя. Вы строите новые отношения и с отцом ребенка. Спросите себя, что для вас важно именно сейчас?»
Не стесняйтесь строить новый мир таким, чтобы в нем было комфортно и вам, и вашим близким, тогда будет хорошо и ребенку. Такому крошечному существу не под силу занять всю вселенную. В новом мире должно быть место для вас, для мужчины, для вас двоих, как пары, для близких и друзей.

Мы такие разные!

Как видите, страхов много. Пользуясь советами психологов и более опытных мамочек, каждая из нас еще и сама ищет эффективные способы борьбы.
Есть приятные исключения: мамы, которые ничего не боятся. «У меня всё было так естественно! Даже мыслей не было ни о каком страхе!» — удивляется моему вопросу Татьяна. В то время как Лена выдаёт нон-стоп тираду: «Чего я боялась? Сначала думала, когда же заживет шов там, откуда рожают. Больше всего переживала за ребенка. Он ест и спит, а в промежутках кричит. И если он поел и поспал — почему? Что я делаю не так? Как разобрать, чего это существо, самое дорогое и любимое, хочет? Что я за мамашка, если не могу почувствовать ребенка? Что есть, кроме картошки и макарон? Путалась, как давать грудь: по требованию или по порядку» Еле её остановила.
Все мы разные, но любим своих детей и ради них готовы побеждать любые страхи. Даже если сами их придумываем.

Ярославна Зверева

Психология материнства

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком