Польза домашнего массажа для малыша

Польза домашнего массажа для малыша

Вызывать специалиста по детскому массажу на дом – недешево. Ждать своей очереди на массаж в районной поликлинике – долго. Поэтому многие мамы вооружаются умными книжками, штурмуют умные сайты – и сами делают своим малышам массаж. Правильно ли это?

На самом деле, не всегда. При уже имеющихся ортопедических проблемах таких, например, как дисплазия тазобедренных суставов, массаж непрофессионала может не только не помочь, но и навредить. В таких случаях ребенку должны помогать руки специалиста. И делается такой лечебный массаж по рекомендации врача-ортопеда. Мама же подключается только Польза домашнего массажа для малыша 1 в том случае, если элементарные приемы правильного массажа ей показал массажист – причем тот, который работает с ее ребенком. Лечебный массаж – вещь непростая; этому нужно специально учиться.

Вот при каких заболеваниях детям показан массаж профессионала:
• ДЦП,
• Х-образное и О-образное искривление ног;
• косолапость;
• дисплазия тазобедренного сустава;
• кривошея;
• рахит;
• гипотрофия (недостаточный вес).

А здоровым?

Показан ли массаж ребенку, у которого вроде бы все хорошо: тонус мышц в норме, родился в срок, отметка по пресловутой шкале Апгар – выше некуда? Специалисты в области нейропсихологии утверждают – да, профилактический массаж нужен любому ребенку. Давайте разберемся, почему.

Еще в пятидесятые годы прошлого века Лурия, родоначальник отечественной нейропсихологии, создал учение о трех блоках мозга. Первый отвечает за общий тонус организма, за работоспособность, смену сна и бодрствования. Второй – за прием и переработку информации, за «обучаемость»; третий – за волю и самоконтроль.

Если говорить о первом блоке – его значение, как говорили в советские времена, трудно переоценить. Можно сказать, это энергетическая база человека на всю жизнь. И когда ребенок появляется на свет, две трети этого блока у него уже сформированы, а к году он свое формирование заканчивает. Это значит, что каким малыш подошел к своему двенадцатимесячному рубежу – тихим и вялым или бодрым и энергичным – таким он и останется в дальнейшем.

К сожалению, педагоги детских садов и школ отмечают, что сейчас им все чаще приходится иметь дело с малышами апатичными, быстро устающими, которым мало что интересно в жизни. Можно водить такого ребенка в бассейн, на лечебную физкультуру, к гомеопату – какие-то плоды это, несомненно, даст, но кардинально маленького человечка не изменит. Потому что корень проблем лежит в его младенчестве. И когда эти проблемы дадут о себе знать, действовать будет уже поздновато. А заняться их профилактикой, пока он еще маленький – и проще, и результативнее.

При чем тут массаж?

А при том, что он, во-первых, улучшает циркуляцию крови (все мы помним из школьного курса биологии, как важно нормальное кровоснабжение любому органу, в том числе головному мозгу). Во-вторых – тонизирует мышцы. В-третьих – стимулирует пищеварение. В-четвертых – хорошо влияет на развитие нервной системы. То есть способствует гармоничному развитию малыша – и физическому, и психическому. Важно еще и то, что во время массажа происходит общение мамы с младенцем. Давно доказано, что чем больше мать уделяет внимания малышу до года, тем лучше он развивается в будущем. А какое общение нужно малютке, которому до первых слов еще – как до Луны? Эмоциональный контакт с мамой – это и ее улыбка, и нежный голос, и прикосновения. Установлено, что мамы, которые не пренебрегают массажем, быстрее и лучше учатся понимать потребности своего малыша.

Когда и с чего начать?

Педиатры советуют делать массаж детям с пятой-шестой недели жизни. Почему не раньше? Очень просто: еще толком не зажила пупочная ранка, кожа очень чувствительная, и все эти растирания-поколачивания малыш пока что воспринимает болезненно. Он пока только примеряется к новой жизни – в непривычной воздушной среде, в окружении людей и предметов. Так что в первые четыре недели лучше не добавлять младенцу дополнительной нагрузки, хватит и основной.

Обычно массаж делают на пеленальном столе – так удобнее: можно подойти к ребенку с трех сторон. Комнату лучше заранее проветрить. Оптимальное время – утренние часы, за час до кормления или спустя два часа после него. Умеренное равномерное покраснение кожи малыша под пальцами массажиста – явление нормальное. Если ребенок выказывает недовольство, выгибается, плачет, то не продолжайте, пока не развеселите или не отвлечете его. Помните, массаж должен доставлять удовольствие обеим сторонам-участникам. И уж, конечно, если малыш заболел, сеансы массажа нужно отменить до его полного выздоровления.

Как это делается?

Основы основ массажа младенцу: поглаживание, растирание, разминание. Приведем несколько видов упражнений, но при этом честно предупреждаем: гораздо лучше учиться массировать не по книжке (сайту, журналу), а «вживую». Массаж, гимнастика, физические упражнения – все это требует наглядности, а тем более массаж грудничка. Хорошо, если хотя бы один раз курс массажа ребенку проведет профессионал, который покажет маме, как ей нужно действовать.

Массируем спинку

— Поглаживаем тыльной стороной пальцев от ягодиц до шейки – 5-6 раз.
— Растираем круговыми движениями, тыльной стороной пальцев, движемся снизу вверх – 4 раза.
— Снова поглаживаем, как вначале.
— Разминаем спину, работаем костяшками пальцев, движемся по спирали снизу вверх – 3-4 раза.
— Поглаживаем.

Массируем ручки и ножки

— Работаем только с наружными поверхностями – бедер и голеней, плеч и предплечий. Внутренние трогать не нужно.
— Поглаживаем сомкнутыми пальцами снизу вверх (от пятки к бедру, от ладошки к плечу) – 5-6 раз.
— В том же направлении растираем – 5-6 раз.
— Поглаживаем.
— Разминаем, как при массаже спины – 3-4 раза.
— Поглаживаем.

Массируем животик

Здесь нужно быть особенно осторожными: никаких растираний и разминаний! Только поглаживания по часовой стрелке –10-12 раз.

Анна Бойко

Поделиться
Класс

Массаж детский

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться