Рахит у ребенка – реальность или миф?

Рахит у ребенка – реальность или миф?

Сегодня недостаток солнечного света – актуальная проблема для взрослых и детей. На протяжении всей зимы солнечных дней выпадает не так много. И, если уж говорить откровенно, то во многих больших городах различных регионов страны, порой, летом выпадает едва ли не меньше солнечных дней, чем в зимний период. Дефицит солнечного света приводит к заметным изменениям: у людей портится настроение, теряется жизненный тонус, и вскоре выполнять повседневные дела становится совсем непросто.

Причиной этого, как правило, становится недостаток витамина D3, вызванный снижением интенсивности ультрафиолетовых лучей. D3 является естественной формой витамина D, который образуется в нашей коже под действием солнечных лучей.

К сожалению, в нашей полосе солнечных дней куда меньше, чем требуется организму. Следствием этого становится нехватка витамина и как следствие – возникновение и стремительное развитие рахита у малышей с еще неокрепшим организмом.

Этой болезни в той или иной форме подвержен каждый второй ребенок в России. Многочисленные симптомы, такие как нарушение координации, неправильное развитие скелета или мышц ребенка, искривление костей или выпячивающийся живот, являются явными признаками рахита. Также болезнь поможет определить позднее прорезывание зубов – если в возрасте одного года у вашего малыша прорезалось всего 8 зубиков или меньше, скорее всего у него начальная форма рахита.

Выделяют несколько стадий заболевания. Зная каждую из них, можно с уверенностью определить наличие недуга у вашего ребенка, а также степень запущенности болезни. Все это подскажет вам, как правильно справиться с рахитом.

Начальная стадия
Рахит у ребенка – реальность или миф? 1
В это время ваш малыш очень восприимчив к постороннему шуму. Достаточно неожиданного звука со стороны, чтобы ребенок начал нервничать и плакать.

Ребенок станет более беспокойным, чем раньше, может капризничать во время еды, отказываться от пищи, сильно потеть. Иногда на затылке ребенка появляется залысина, а сам он выглядит бледнее обычного.

На этой стадии требуется срочно начать лечение, так как если этого не сделать, болезнь перейдет в более запущенную форму, и начнется следующая стадия рахита.

Стадия разгара

На этом этапе не заметить болезнь в принципе невозможно, так как начинаются изменения в костях скелета. Грудная клетка может выдаваться вперед или наоборот казаться вдавленной внутрь. В ногах также становятся заметны некоторые признаки прогрессирующей болезни, в частности коленные и бедренные суставы деформируются, так что ноги образуют визуально букву «Х» или «О».

Часто результатом рахита является сужение таза малыша. Редко, но все же, могут возникать наросты в области запястий или грудной клетки.
Несмотря на внушительное количество внешних изменений, многие сбои в работе организма остаются невидимы глазу.
На стадии разгара рахита нарушается работа легких и сердца, могут начаться проблемы с ЖКТ, а также появиться первые признаки вегето-сосудистой дистонии (нарушение деятельности вегетативной нервной системы). Прорезывание зубов к этому времени существенно замедляется.
Рахит у ребенка – реальность или миф? 2
Перед лицом серьезной болезни своего ребенка от родителей требуется немедленно начать лечение в рекомендуемых врачом дозировках, а в дальнейшем проводить регулярную профилактику, чтобы избежать возвращения болезни.
Самым назначаемым препаратом витамина D в России является «АкваДетрим». Это средство на водной основе насыщено активной формой витамина D3, которая легко и быстро усваивается организмом. Всего 1-2 капель препарата достаточно для профилактики рахита. В случае лечения дозу лекарства назначает врач.

Известно, что аналогичные препараты изготавливают еще и на основе масла. Вполне логично казалось бы — ведь витамин Д3 – жирорастворимый. Однако из-за незрелости ЖКТ у маленьких детей масляный раствор хуже усваивается и может приводить к расстройствам пищеварения.

Принимая «АкваДетрим», вы защитите своего ребенка от любых проявлений рахита, подарив ему счастливое детство и здоровую взрослую жизнь.

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Рахит

Выбор редакции

Вредные привычки подростка: как быть родителям?
Пройдите тест и узнайте, что скрывает ваша психика
«Сил моих больше нет»: 10 несмертельных причин, почему вы смертельно устаете
Бывшая девушка Тимати выходит замуж
Осторожно: детская площадка
Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций
Далеко гляжу: как сберечь зрение вашего ребенка?
Людмила Петрановская & Stokke