Диспансеризация

Диспансеризация – это программа профилактических осмотров, их цель — предупредить и как можно раньше обнаружить возможные проблемы, связанные со здоровьем и развитием малышей.

Для самых маленьких в большинстве поликлиник существует «грудничковый день». Это грамотный подход – так снижается риск подхватить инфекцию от детей постарше. Прием, как правило, проводится утром, когда работает лаборатория, прививочный кабинет и присутствуют все основные врачи-специалисты.

На первом году жизни ребенка ежемесячно осматривает участковый педиатр, а возрасте одного, трех, шести, девяти и двенадцати месяцев – еще и врачи других специальностей.

Педиатр определяет вес малыша, измеряет длину тела и окружность головы и грудной клетки, производит полный осмотр, выслушивает сердце и легкие, оценивает, насколько хорошо ребенок развивается.
Маме даются рекомендации по кормлению, уходу и развитию малыша, профилактике рахита и анемии.

Невролог (невропатолог) – оценивает развитие нервной системы малыша по тому, как он двигается, что умеет, как себя ведет, проверяет его мышечный тонус, рефлексы, чувствительность (к прикосновениям, резкому свету и звуку). Невропатолог — второй врач в перечне после педиатра. На первом году жизни здорового ребенка этот специалист осматривает его не менее четырех раз.

Ортопед (или детский хирург) – в его ведении находится костно-мышечной система малыша. Чаще всего у грудничков обнаруживаются проблемы с тазобедренными суставами (врожденный вывих, дисплазия), пупочная грыжа, а еще, врожденная кривошея, косолапость, искривление ног. Также ортопед осматривает наружные половые органы малыша (у мальчиков не редкость фимоз, отек яичек).

Окулист (офтальмолог) – выявляет косоглазие, осматривает глаза малыша: веки (нет ли отека или выделений), слезные каналы (у грудничков иногда возникает их непроходимость — дакриоцистит), глазные яблоки, исследует глазное дно, проверяет зрение (хотя у грудничков эта проверка носит очень субъективный характер).

Хотя бы один раз в течение первого года малыша должен осмотреть отоларинголог (ЛОР) — проверить слух, исследовать ушки,нос и горло (правильность строения), и стоматолог (желательно, сразу после прорезывания первых зубов).

В обязательном порядке у малыша берут анализы: крови (общий – из пальчика), мочи и кала (общий и, в годик – на яйца глистов). Врач может назначить малышу дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, рентген и другие) или направить на консультацию специалиста, не входящего в список «обязательных» (например, кардиолога). Невролог или ортопед часто назначает малышам массаж, занятия грудничковым плаванием, или курс физиотерапии. Все эти процедуры проводятся в поликлинике (если есть такая возможность) и бесплатно.

В диспансерные дни также проводится вакцинация (если для ребенка не составлен индивидуальный график прививок). Перед этим малыша обязательно осматривает педиатр (он определяет, здоров ли ребенок и дает разрешение на прививку).

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?