Диспансеризация

Диспансеризация

Диспансеризация – это программа профилактических осмотров, их цель — предупредить и как можно раньше обнаружить возможные проблемы, связанные со здоровьем и развитием малышей.

Для самых маленьких в большинстве поликлиник существует «грудничковый день». Это грамотный подход – так снижается риск подхватить инфекцию от детей постарше. Прием, как правило, проводится утром, когда работает лаборатория, прививочный кабинет и присутствуют все основные врачи-специалисты.

На первом году жизни ребенка ежемесячно осматривает участковый педиатр, а возрасте одного, трех, шести, девяти и двенадцати месяцев – еще и врачи других специальностей.

Педиатр определяет вес малыша, измеряет длину тела и окружность головы и грудной клетки, производит полный осмотр, выслушивает сердце и легкие, оценивает, насколько хорошо ребенок развивается.
Маме даются рекомендации по кормлению, уходу и развитию малыша, профилактике рахита и анемии.

Невролог (невропатолог) – оценивает развитие нервной системы малыша по тому, как он двигается, что умеет, как себя ведет, проверяет его мышечный тонус, рефлексы, чувствительность (к прикосновениям, резкому свету и звуку). Невропатолог — второй врач в перечне после педиатра. На первом году жизни здорового ребенка этот специалист осматривает его не менее четырех раз.

Ортопед (или детский хирург) – в его ведении находится костно-мышечной система малыша. Чаще всего у грудничков обнаруживаются проблемы с тазобедренными суставами (врожденный вывих, дисплазия), пупочная грыжа, а еще, врожденная кривошея, косолапость, искривление ног. Также ортопед осматривает наружные половые органы малыша (у мальчиков не редкость фимоз, отек яичек).

Окулист (офтальмолог) – выявляет косоглазие, осматривает глаза малыша: веки (нет ли отека или выделений), слезные каналы (у грудничков иногда возникает их непроходимость — дакриоцистит), глазные яблоки, исследует глазное дно, проверяет зрение (хотя у грудничков эта проверка носит очень субъективный характер).

Хотя бы один раз в течение первого года малыша должен осмотреть отоларинголог (ЛОР) — проверить слух, исследовать ушки,нос и горло (правильность строения), и стоматолог (желательно, сразу после прорезывания первых зубов).

В обязательном порядке у малыша берут анализы: крови (общий – из пальчика), мочи и кала (общий и, в годик – на яйца глистов). Врач может назначить малышу дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, рентген и другие) или направить на консультацию специалиста, не входящего в список «обязательных» (например, кардиолога). Невролог или ортопед часто назначает малышам массаж, занятия грудничковым плаванием, или курс физиотерапии. Все эти процедуры проводятся в поликлинике (если есть такая возможность) и бесплатно.

В диспансерные дни также проводится вакцинация (если для ребенка не составлен индивидуальный график прививок). Перед этим малыша обязательно осматривает педиатр (он определяет, здоров ли ребенок и дает разрешение на прививку).

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Пора валять. Девушка делает игрушки из шерсти, которые выглядят совсем как живые
“Пусть подумает над своим поведением”. Психологи говорят, что молчание от мамы равнозначно физическому насилию
Поколение альфа: какие они, дети миллениалов?
5 отличных рецептов блинов на Масленицу. Как у бабушки!
9 неожиданных вещей, которые облегчают жизнь родителям сегодня
Disney и продюсерская компания Zapomni открывают новый сезон киноконцертов в Москве
Теплая зима = эпидемия?
Детское недержание мочи: как помочь маме и сыну