Полезно ли ребенку посещать соляную пещеру

Начинается сезон простуд, и многие родители стараются укрепить иммунитет детей. Одни проводят домашние закаливающие процедуры, другие включают в меню сезонные овощи и фрукты, третьи покупают витамины промышленного производства, четвертые едут к морю в бархатный сезон, а есть те, кто отправляется в соляные пещеры на сеансы спелеотерапии. Мама.ру узнала, так ли полезно посещать галокамеры, как утверждают некоторые любители самолечения.

Галокамеры – это помещения, в которых искусственно воссоздан микроклимат естественных соляных пещер. Стены, потолок, а часто и все предметы интерьера таких помещений обшиты соляными блоками. Считается, что соль насыщает воздух ионами калия, магния, йода и других микроэлементов, необходимых организму.

Находясь в такой комнате, человек дышит «целебным» воздухом, за счет чего очищает, восстанавливает и укрепляет организм.

Соляные пещеры рекомендуют посещать и взрослым, и детям с аллергиями, насморком, начальной стадией бронхиальной астмы, хроническим бронхитом в стадии ремиссии, заболеваниями кожи, неврозами. Также распространено мнение, что соляная пещера помогает очистить организм от токсинов, что немаловажно в условиях города: в «атмосфере» галокамеры отсутствуют вредные примеси, пыль и аллергены.

Многие считают спелеотерапию отличной альтернативой медикаментозной терапии – особенно эта точка зрения популярна среди родителей, не желающих лишний раз давать ребенку лекарства.

Часто эти родители забывают о том, что спелеотерапия сама по себе не является методом лечения, она может лишь дополнять медикаментозные назначения врача. Кроме того, соляные пещеры далеко не безобидны.

Список противопоказаний к посещению галокамер довольно широк. Так, спелеотерапия не проводится в острых стадиях любых заболеваний (в том числе болезней верхних и нижних дыхательных путей), при склонности к кровотечениям, эмфиземе, болезнях почек, при наличии опухолей и новообразований злокачественного характера, различных заболеваниях крови, клаустрофобии и других психических нарушениях. Нежелательно посещать соляную пещеру беременным женщинам, особенно с токсикозом.

Поэтому «назначать» себе, а уж тем более ребенку, сеансы в соляных пещерах следует с большой осторожностью и только после консультации с врачом. Не все медики поддерживают идею о пользе сеансов спелеотерапии в искусственно созданных пещерах, но не запрещают родителям водить туда детей, если не видят противопоказаний.

Педиатры утверждают, что для собственного спокойствия родители вполне могут водить здоровых детей в галокамеры – вреда такие процедуры не принесут. Посидеть в спокойной обстановке, послушать музыку и понаблюдать за мигающими фонариками, которыми часто украшают искусственные соляные пещеры, бывает полезно.

Но заменить поездку к морю, где состав воздуха уникален, галокамера не может. Вместо курса в соляных пещерах отправляйтесь в парк. Воздух там, конечно, не стерильный, но польза от такого времяпрепровождения неоспорима. А сэкономленные деньги как раз можно потратить на отдых у моря.

Лена Аверьянова

Читайте также на Маме.ру:

В чем польза физиотерапии для детей

Одним из популярных методов немедикаментозного лечения в педиатрии является физиотерапия. Этот метод воздействия на детский организм применяется, начиная с рождения и до подросткового возраста, в лечении практически всех недугов, как острых, так и хронических. В чем суть этого вида лечения, кому и зачем его назначают?

Фотография: Shutterstock

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Как воспитывать детей — и оставаться любовниками
Как договориться с бабушкой: советы психотерапевта
Отцы и дети: самый милый инстаграм про пап и малышей
Как (и когда) извиняться перед своим ребенком
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»
Путешествуем с детьми: лайфхаки от эксперта
8 книг о жизни девочек в ХIХ веке и начале ХХ-го века
Дети, которым трудно себя «хорошо вести»: отрывок из книги «Экстремальное материнство»