В чем польза физиотерапии для детей

В чем польза физиотерапии для детей

Одним из популярных методов немедикаментозного лечения в педиатрии является физиотерапия. Этот метод воздействия на детский организм применяется, начиная с рождения и до подросткового возраста, в лечении практически всех недугов, как острых, так и хронических. В чем суть этого вида лечения, кому и зачем его назначают?

Физиотерапией называют воздействие на организм разного рода физических факторов природного и искусственного происхождения. К ним относят:
• свет,
• тепло,
• УФ-излучения,
• ультразвук,
• магнитные поля,
• токи.

Все эти факторы в правильно подобранных для детей дозах безвредны, особенно в сравнении с приемом медикаментов, и обладают свойством активировать собственные защитные и восстановительные ресурсы организма.

Физиотерапию применяют как основной или дополнительный метод в лечении и реабилитации многих болезней. Причем в детском возрасте физиотерапия применяется даже активнее и шире, чем у взрослых.

Физиотерапия в лечении детей

Организм ребенка функционирует отлично от тела взрослых, и степень зрелости разных органов и систем напрямую зависит от возраста. Для применения физиотерапии существует как ряд общих принципов, так и особенности в каждом из методов.

• Проведение физиотерапии должно строго комбинироваться с режимом дня, питанием и прогулками. Процедуры проводят не ранее, чем через час после еды, а до очередного приема пищи должно пройти не менее 45 минут после окончания сеанса.
• Если ребенок утомлен физически или умственно, перед процедурой необходим отдых или сон.
• Действие процедур у ребенка сохраняется дольше, и повторные курсы детям нужны реже.
• Если применяют один и тот же метод в тех же зонах, интервал между процедурами должен быть не менее двух месяцев, либо стоит предпочесть другой метод при обострениях или необходимости продолжения терапии.
• При лечении назначают не более одной процедуры в день, за исключением сложных поражений опорно-двигательного аппарата или кожи. Интервал между процедурами в таком случае должен быть не менее трех часов.

Что нужно учитывать при выборе процедуры

Все системы ребенка еще очень хрупкие и воздействие на них идет гораздо сильнее. Чтобы избежать неадекватных реакций на процедуры, на детей обычно воздействуют минимальными дозировками, постепенно повышая их до необходимых. Общая нагрузка процедур у детей ниже, чем у взрослых, что достигается уменьшением дозировки и времени воздействия, снижением площади воздействия, увеличением промежутков между процедурами и коротким курсом.

Например, при проведении бальнеологических методов физиотерапии снижают концентрацию соли и газов в растворах и стараются не прибегать к общим методам лечения, работая только на ограниченных участках.

При лечении физиотерапией строго следят за реакциями: не нарушаются ли аппетит и сон, хорошо ли ребенок прибавляет в весе. Процедуры не проводят в области сердца, зонах роста костей, в области печени и эндокринных желез, на местах с нарушением кровоснабжения.

Запрещены процедуры при:
• лихорадке,
• опасности распространения или обострения болезни,
• повышенной кровоточивости,
• очень низком весе (гипотрофии).

Самые распространенные виды физиотерапии

Все методы физиотерапии обладают гипоаллергенными свойствами, за исключением электрофореза с лекарственными веществами и ингаляций с отварами трав и препаратами. Поэтому данные процедуры проводят только по показаниям и с возраста 1-3 года.

У детей с частыми простудными заболеваниями ограниченно применяют водолечение, его сочетают с массажем и лечебной физкультурой.

СМТ (синусоидальные модальные токи) применяют с 6 месяцев. Низкочастотная импульсная электротерапия воздействует на тело особыми токами низкой частоты. Они стимулируют мышцы и нервы, что полезно для нормализации мышечного тонуса, восстановления повреждений нервных волокон, снижения веса за счет активации обменных процессов.

УВЧ (токи ультравысокой частоты) применяют с рождения. УВЧ, индуктотермия – воздействие электромагнитными полями ультравысокой частоты, которые проникают сквозь все ткани, разогревая их, активируя кровообращение, оказывая противовоспалительный, обезболивающий, противоотечный и спазмолитический эффект. Данный метод активирует работу иммунной системы, борется с микробами, показан при патологии скелета, органов дыхания, поражениях кожи, заболеваниях периферической нервной системы.

ИК- и УФ-терапию применят с рождения. Инфракрасное светолечение с проникновением лучей на глубину 2-3 см стимулирует восстановление поврежденных тканей, снимает боли и спазмы, активирует тканевой обмен. Показана при пневмониях, бронхитах, невритах, артритах т.д. Ультрафиолетовая фототерапия применима при повышенной ломкости сосудов, нарушении обмена кальция и витамина Д, рахите, кариесе, желтухе.

Дарсонвализацию используют с двух лет. Дарсонваль применяют для воздействия на тело переменного тока высокого напряжения и частоты. Метод местного воздействия для раздражения рецепторов кожи и слизистых. Применим при патологии ЛОР-органов, стоматологических заболеваниях, кожных проблемах – дерматозах и псориазе, сосудистой патологии.

Индуктотермию и ультразвуковое лечение применяют с трех лет для активизации обменных процессов в тканях и мышцах, для стабилизации работы нервной системы и укрепления иммунитета.

Алёна Парецкая, врач-педиатр

Поделиться
Класс

Физиотерапия

Выбор редакции

Дочь Витаса поразила поклонников красотой
Как справиться с комплексом "неидеальной мамы"
Тест: хорошо ли вы разбираетесь в национальных блюдах разных стран?
Бактерии для красоты и здоровья кожи
Семь книг, которые стоит прочитать каждой женщине
Мама, внимание! Диарея у малыша
Растительные полипренолы SibXP – иммуностимулятор для всей семьи
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса