Нововведения в детских поликлиниках

Сталкиваясь с различными новшествами в детских поликлиниках, мы решили собрать для вас все нововведения, появившиеся к данному моменту. О новых способах записи к специалистам, электронной медицинской карте, визитах к врачу с бабушкой – читайте в нашем материале.

Запись к врачу

Записать ребенка на прием к врачу теперь можно не только по телефону регистратуры и через Интернет. В холлах поликлиник все чаще можно увидеть инфоматы для самостоятельной записи к специалистам. Устройства с виду очень напоминают привычные банкоматы, только вместо наличных они выдают талоны на посещение врача. Для записи через инфомат нужно выбрать необходимого специалиста, удобную дату и время приема, а также ввести номер полиса ОМС. Все это не занимает больше 3-5 минут. Информация о записи попадает в базу поликлиники, а накануне приема родителям напомнят о визите звонком или СМС.

Однако записаться самостоятельно можно не ко всем врачам, а лишь к ряду специалистов: педиатру, детскому хирургу, ЛОРу, неврологу, офтальмологу, травматологу-ортопеду, физиотерапевту,  врачу функциональной диагностики, а также в кабинет здорового ребенка. Талон на консультацию специалистов более узкого профиля, таких как гастроэнтеролог, аллерголог, стоматолог, гинеколог, нефролог можно получить лишь по направлению лечащего врача-педиатра.

Электронная медицинская карта

Медицинская карта, некстати потерявшаяся в регистратуре прямо перед приемом врача – ситуация, знакомая многим мамам. Электронные карты взамен бумажных – такова основная задача программы модернизации здравоохранения, внедряющаяся в ряде регионов России.

Быстрее всех на электронные карты перейдут столичные детские поликлиники и больницы: сейчас таких карт 550 тысяч, а к концу 2015 года будет 2 миллиона. Полный переход на систему электронных карт планируется до конца 2018 года.

Создание единой базы позволит собрать полный анамнез ребенка, результаты всех проведенных исследований, что даст, в случае необходимости, возможность получать консультации и экспертные мнения узких специалистов в удаленном режиме, не тратя время на их посещение.

Электронные карты решают проблему специфической каллиграфии, присущей почти всем врачам, расшифровать которую порой не под силу даже медработникам. Кроме того, заполнение истории болезни вручную занимает в среднем не менее 10 минут, а введение электронных карточек сокращает это время до 3-4 минут. Это значит, что время, сэкономленное на «чистописании», врач может потратить на более внимательный осмотр маленького пациента.

В поликлинику с бабушкой? Только по доверенности!

В последнее время нередки случаи, когда врачи поликлиник отказываются принимать ребенка, если на прием его привела бабушка, тетя или няня, не имея на руках доверенности от родителей. Действия медиков в подобной ситуации являются абсолютно законными! Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», принятый еще в 2011 году, четко регламентирует, что любые родственники ребенка обязаны идти на прием к врачу со специальным письменным согласием. При этом по закону заверять такой документ нотариально не обязательно. Хотя проконсультироваться с нотариусом все же стоит – он поможет родителям составить юридически правильный документ, избежав возможные непредвиденные ситуации в медучреждении.

Если родители не могут привести ребенка на прием, они должны написать доверенность на того человека, кто будет представлять их интересы в лечебном учреждении. В документе нужно дать согласие на проведение медицинского обследования ребенка и информирование сопровождающего лица о его результатах. Если планируется сделать прививку, ультразвуковое исследование или рентген, необходимо дать согласие на эти процедуры и манипуляции. Важно помнить, что подписать такой документ могут ТОЛЬКО родители, опекуны, попечители или усыновители ребенка.

Важно знать!

Медработники обязаны принять ребенка без доверенности если:
— пациенту требуется экстренная или неотложная помощь;
— пациент страдает заболеванием, опасным для окружающих;
— пациенту исполнилось 15 лет.

Дарья Лялина

Уход за ребёнком во время болезни

Выбор редакции

18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Времена не выбирают: 9 книг о детстве, которое пришлось на тяжелые годы
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком
Так ли нужно ребенку молоко?