Вызов врача на дом

Телефоны районной детской поликлиники и службы неотложной помощи понадобятся вам с первого дня после выписки из роддома. Вы сможете узнать их у соседки, у которой есть ребенок, в общегородской телефонной справочной, посмотрев в телефонном справочнике, или в интернете.

Вызвать участкового педиатра на дом можно утром — с 8.30 до 12.00 часов. Позже вы можете рассчитывать на помощь дежурного врача поликлиники, или позвонить в детскую “неотложку” или “скорую”.

“Неотложка” — отделение круглосуточной медицинской помощи детям, располагается на базе одной из районных детских поликлиник. Узнать ее телефон можно, позвонив в детскую поликлинику, а ночью, в выходные и праздничные дни — по номеру “03”. Примерно через час после вызова “неотложки”, к вам приедет врач-педиатр. Он оказывает ту же помощь, что и ваш участковый педиатр (назначает лечение, выписывает рецепты и, при необходимости, открывает больничный лист).

Если вы понимаете, что малышу требуется немедленная помощь, или его нужно везти в больницу (например, при травме, ожоге или боли в животе), не тратьте драгоценное время,- вызывайте “скорую”!

Итак, вы звоните в поликлинику, чтобы вызвать педиатра к заболевшему малышу. Вас попросят назвать имя и возраст ребенка, симптомы заболевания и время их появления (то есть, что именно беспокоит малыша и когда он заболел), затем ваш адрес. Обязательно поинтересуйтесь, в какое время вам следует ожидать доктора. Может, у вас получится уложить ребенка спать чуть раньше или позже, чем обычно, чтобы его дневной сон не совпал с приходом врача.

“Если выяснится, что педиатр придет только вечером, подумайте, сможет ли малыш целый день находиться без лечения (например, если температура продолжает повышаться, а вы не знаете, что предпринять). Возможно, вам следует вызвать “Скорую помощь”, ее специалист поможет вам на первом этапе лечения ребенка.

Конечно, будет лучше, если доктора встретит мама или тот человек, который находится с малышом неотлучно. Главное, чтобы врач получил необходимые сведения о ребенке из “первых рук”, а его рекомендации в точности дошли до того, кто постоянно ухаживает за малышом.

К приходу врача, приготовьте чистое полотенце в ванной (чтобы доктор смог помыть руки) и чистую чайную ложку (она может понадобиться для осмотра горла ребенка).
Если вы вызываете “скорую помощь” и ребенка, возможно, придется отвезти в больницу, приготовьте паспорт и медицинский полис, а также необходимую одежду и обувь для себя и малыша.

Будет неплохо, если перед приходом доктора вы измерите ребенку температуру и даже отметите на листочке результаты всех предшествующих измерений. Заодно запишите все то, о чем вы хотели бы рассказать врачу и ваши вопросы к нему ( в нужный момент все это вылетает из головы!).

О чем обычно спрашивает врач? — Как чувствовал себя малыш до того как заболел; не общался ли он недавно с заболевшими родственниками или знакомыми; когда ему стало плохо; как началось и как развивалось заболевание (самочувствие ребенка, температура, симптомы болезни); как вы лечили малыша и т.д.

Далее врач внимательно осматривает ребенка: его кожу (цвет, наличие сыпи), лимфатические узлы, зев (горло), слушает легкие.

Доктор может назначить какие-то дополнительные исследования, например, общий анализ крови или рентгенографию легких, возможно, консультацию врача-специалиста, например, отоларинголога при отите. При необходимости забор крови для анализа происходит на дому (поинтересуйтесь, возможно ли это в вашем случае).

Подробно запишите все рекомендации врача по лечению ребенка, не стесняйтесь лишний раз переспросить, если вам что-то непонятно. Если доктор выписывает какие-то лекарства,уточните для каждого препарата его дозировку, кратность (частоту) приема и длительность курса. Спросите у врача, может ли быть выписан рецепт, дающий право на бесплатное получение лекарства.

Наконец, выясните, когда состоится ваша следующая встреча с доктором (на дому или в поликлинике).

 

Ссылки по теме:

Департамент здравоохранения г.Москвы. Круглосуточная неотложная помощь детям.

Департамент здравоохранения г.Москвы. Справочные телефоны.

Уход за ребёнком во время болезни

Выбор редакции

Наказать: за что, как и зачем
18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей
Эволюция мамы: как мы меняемся с каждым новым ребенком
Мама говорит, что она толстая
Мэдди и ее чувство ритма: американская девочка стала героиней интернета
Аллергические проявления у детей
Клещевой энцефалит: как обезопасить ребенка
Как организовать комфортный отдых с ребенком