Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!»

в избранное

Пока все публикуют серьезные материалы ко Дню защиты детей, мы решили отметить этот праздник воспоминаниями о любимой всеми ТВ-передаче.

Помнишь, будто вчера было: играешь летним вечером во дворе, и вдруг из распахнутых окон первого этажа – «Спят устааааалые игрушки»... Какой ужас, ты опоздал на Хрюшу с Филей! Но еще не все потеряно – если поторопиться, успеешь на мультик.

История создания

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 1В следующем году передача-долгожитель отпразднует полувековой юбилей – первый выпуск прошел на центральном телевиденье 1 сентября 1964 года. Программа могла носить название «Вечерняя сказка», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так». На окончательном варианте – «Спокойной ночи, малыши!» – остановились практически перед выходом в эфир. Но создатели всегда называли свое детище ласково – «Спокушки» или «Спокойка».

Идея сделать передачу для малышей возникла у главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентины Федоровой после поездки в ГДР. На местном ТВ регулярно шли мультики, кукольные спектакли. Особенно ее впечатлил мультфильм о песочном человечке. В нашем же эфире развлечений для детей было совсем немного. И Федорова загорелась идеей создать веселую и познавательную детскую программу, привлекла к работе Александра Курляндского, Эдуарда Успенского и других будущих мэтров.

Сначала никаких кукол в «Спокойной ночи, малыши!» не было – дикторы просто читали сказки под меняющиеся картинки. Со временем в программе появились сценки, их разыгрывали актеры МХАТа и Театра Сатиры, а в студии сидели зрители-дошкольники. Потом появились кукольные мальчишки Шустрик и Мямлик в компании Буратино, за ними – пес Филя и малыш Ерошка, которого вскоре заменили на слоненка, потом щенка и, наконец, пришел заяц Степашка. Позже дружную компанию дополнили ворона Каркуша и поросенок Хрюша. Озвучивали кукол актеры театра им. Сергея Образцова.

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 2Ведущих программы кукольные герои называли по-домашнему: дядя Володя (Владимир Ухин), тетя Валя (Валентина Леонтьева), тетя Таня (Татьяна Веденеева и Татьяна Судец), тетя Лина (Ангелина Вовк), дядя Юра (Юрий Николаев).

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 3В 90-е годы программа несколько раз переезжала с канала на канал, пока в 2002 году наконец-то не обосновалась на «России». Прежних ведущих к тому времени уже уволили, пришли «Мисс Вселенная» Оксана Федорова и актриса Анна Михалкова, которых уже не называют «тетями». Для Хрюши, Степашки и их друзей они просто Оксана и Аня. «Эта программа стала для меня академией телеискусства, – признается Федорова. – Она дала мне новую профессию – телеведущей, новое ощущение себя, новую жизнь». В прошлом году в «Спокушках» появился и певец Дмитрий Маликов, который в программе отвечает за музыкальное развитие маленьких зрителей.

Несмотря на свою популярность, передача «Спокойной ночи, малыши!» долго не имела собственной студии. Первые годы актерам, озвучивавшим героев, приходилось совсем тяжело. Бывало, и по горло в воде стояли (когда снималась серия «Спасение на водах»), и в сугробах сидели, и под троллейбусом. Только в последнее время авторы программы работают в просторном помещении, где процесс съемок организован так, чтобы «голосам» не приходилось ползать на коленках.

Хрюша

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 4Кто: поросенок
Год появления в программе: 1971 (хотя впервые в эфир Хрюша вышел в 1962, когда «Спокойной ночи, малыши!» еще не было, и в прошлом году отпраздновал полвека трудовой деятельности).
Голос: Больше 30 лет Хрюшу озвучивала Наталья Державина, актриса театра кукол им. Образцова. Она всегда повторяла, что ее герой – не поросенок, а обычный мальчуган, немного хулиганистый и ужасно обаятельный. Наталья Владимировна и переживала за него, как за родного сына. Однажды Хрюшу чуть не разорвал... настоящий волк. Программу снимали на подмосковной зообазе «Петушки», где жили животные, которые снимаются в кино. И вот пообщался Хрюша с кабанчиком, с вороном... Настал черед волка, спокойного и ручного. Его держала дрессировщица, а Хрюша с ним «разговаривал». «И вдруг волк как кинется, как вцепится Хрюше в пятак! И не вырвешь, зубы здоровенные! – рассказывала Наталья Владимировна. – Я сижу, ни жива, ни мертва, сделать ничего не могу. Еле челюсти разжали и спасли моего Хрюшу. Боевые отметины на пятачке остались.» Сейчас Хрюшу озвучивает актриса театра кукол имени Образцова Оксана Чабанюк.

Филя

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 5Кто: пес
Год появления в программе: 1968.
Голос: Первым актером, озвучивавшим Филю, стал Григорий Толчинский. Он шутил: «Уйду на пенсию, издам книгу «Двадцать лет под юбкой тети Вали». К несчастью, актер рано ушел из жизни. А ведь какие воспоминания могли бы получиться! Кстати, первоначально Филю звали Левой – за благородство. Но имя не прижилось из-за брата Толчинского – Льва, который ужасно обижался. Сегодня Филю озвучивает Сергей Григорьев.

Каркуша

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 6Кто: ворона.
Год появления в программе: 1979.
Голос: На роль Каркуши пробовались многие, но идеально вжиться в образ смогла Гертруда Суфимова. «Будешь знаменитой», – нагадала цыганка юной Гертруде, и она, став актрисой Театра на Малой Бронной, очень верила в судьбу. Но автомобильная катастрофа, после которой остался шрам на лице, положила конец ее сценической карьере. Только цыганка не обманула – актриса стала знаменитой, а прославила ее ворона Каркуша, модница и проказница. В 1998 году актриса ушла из жизни. Сейчас ворона поселилась на руке актрисы Галины Марченко.

Степашка

Люди & Бренды: «Спокойной ночи, малыши!» 7Кто: заяц
Год появления в программе: 1970.
Голос: Наталья Голубенцева уже сорок лет озвучивает воспитанного и во всем положительного зайца. И честно признается, что иногда пользуется его популярностью. Например, инспектору ГИБДД может объяснить голосом Степашки: «Извините, мы на съемку опаздываем». Однажды «гаишник» на Рублевке так расчувствовался, что не только не стал штрафовать Наталью Александровну, но попросил пройти на пост, чтобы позвонить ему домой и поговорить с его дочкой. Оказалось, что девочка гуляет, и разговор состоялся с четырнадцатилетним сыном инспектора. «Не знаю, было ли интересно подростку, но его отец остался в восторге», – смеется актриса.

Александра Ульянова

в избранное
Расскажите друзьям:
Комментарии (1):
Tanya:) 04.06.2013 15:36 #

Класс! Мне всегда в детстве Степашка нравился, а теперь и Хрюша тоже. Стала замечать, какие приколы отжигают в "Спокойной ночи" - прям "Перисхилтон" какой-то!
А вот тенденция называть ведущих просто по именам мне не очень. "Тётя" и "дядя" как-то по-родственному звучит, а "Аня" и "Дима" - как в офисе.
А кто из мужчин на пару с Толкуновой пел "Спят усталые игрушки"?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Другие материалы

Прямой эфир